Политологи объяснили катаклизмы в Белоруссии: новое правительство является номинальным

К власти пришли молодые либералы

19.08.2018 в 16:17, просмотров: 4227

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 августа переформатировал правительство республики, укрепив в нем позиции молодого поколения управленцев, отличающихся либеральными взглядами. При этом Батька подчеркнул, что Минск всегда будет оставаться мостом между Востоком и Западом и никогда не станет частью России.

Политологи объяснили катаклизмы в Белоруссии: новое правительство является номинальным

Новым премьер-министром стал 48-летний Сергей Румас, который до этого окончил Ярославское военное училище и руководил белорусским «Банком развития». Он убежден, что помогать нужно не убыточным государственным предприятиям, а частности бизнесу.

Его первым заместителем стал 43-летний Александр Турчин, ранее занимавший пост главы аппарата правительства, а должность вице-премьера занял 44-летний Игорь Ляшенко, бывший глава «Белорусского государственного концерна по нефти и химии». Причем даже оппозиционные СМИ Белоруссии считают Турчина одним из самым вменяемых технократов республиканского значения, который известен тем, что курирует либеральные нововведения в стране.

Еще одним заместителем премьера стал 46-летний Владимир Кухарев. До этого он был зампредом Комитета госконтроля, поэтому на новой позиции будет отвечать за вопросы ЖКХ, строительства и транспорта. Социальной же сферой займется 52-летний вице-премьер Игорь Петришенко. Ранее он был первым замглавы МИД Белоруссии и послом республики в России.

Кроме того, министром экономики Белоруссии стал 37-летний Дмитрий Крутой, а министром промышленности — 41-летний Павел Утюпин. Оба ранее были заместителями министра экономики. Госкомвоенпром возглавил бывший посол Белоруссии в Катаре 45-летний Роман Головченко.

Для сравнения, средний возраст министром в правительстве России составляет 52 года, а вице-премьеров — 57 лет. Омоложение чиновничьей вершины власти в Белоруссии произошло после того, как 14 августа Лукашенко устроил разнос по поводу сорванной программы развития Оршского района. Президент республики заявил, что члены правительства в саботаже и неуважении к нему лично.

Примечательно, что помимо кадровых перестановок Лукашенко заявил, что Белоруссия требует от России выполнения заключенных соглашений и договоров, никогда не войдет в ее состав и всегда будет оставаться крепким мостом между Востоком и Западом. При этом президент подчеркнул, что никто так не стремится наладить отношения с Западом, как Россия, но ее представители почему-то ставят Минску в вину то же самое желание.

К чему приведет либерализация правительства Белоруссии, «МК» выяснил у экспертов:

Юрий Шевцов, директор белорусского Центра проблем европейской интеграции:

- Психологически отставка правительства была неожиданной. Тем не менее, еще в свою первую предвыборную компанию Лукашенко заявил, что при его правлении рыночные реформы никогда не превратятся в шоковую терапию. В связи с этим, каким бы ни был состав правительства Белоруссии, президент наверняка добьется того, чтобы либеральные экономические реформы шли медленно. При этом преобразования будут проводиться. Лукашенко никогда не отказывался от рыночной модели экономики.

Валерий Карабалевич, белорусский политолог:

- Во-первых, правительство Белоруссии является номинальным. Реальную экономическую политику в стране определяет президент. Поэтому имя премьер-министра не имеет принципиального значения. Тем не менее, Румас является профессиональным банкиром. Банковский сектор Белоруссии является наиболее рыночной средой в стране. Возможно, его назначение является сигналам МВФ, с которым Минск давно ведет безрезультатные переговоры о выделении очередного кредита.

Впрочем, преждевременно говорить о том, что Белоруссия начала стремительно разворачиваться к рынку. В конце концов, предыдущее правительство было распущено лишь потому, что его члены не смогли выполнить личного указания Лукашенко. То есть речь идет об административно-командном методе управления. По логике, новое правительство должно быть более исполнительным и более напуганным президентом. Собственно в эту логику укладываются все новые назначения, кроме Румаса, но это очевидно была дань международному имиджу страны. Если бы Лукашенко не боялся дать Западу сигнал, что Минск возвращается к советским методам управления, он бы назначил премьером какого-нибудь генерала.

С Россией тоже никто не ругается, но есть ряд проблем, связанных с поставками в Белоруссию нефти и газ, назначение нового российского посла и так далее. Лукашенко привык решать все подобные ситуации путем вынесения их на всеобщее обозрение. Он знает, что благодаря этому он всегда получает желаемое.