Почему Путин не показал торс на отдыхе в Туве

«Понюхав шляпку гриба, отложил ее в сторону - от греха подальше»

28.08.2018 в 09:45, просмотров: 7544

Владимир Путин остается верен себе: этим летом он снова официально не уходил в отпуск, но провел два выходных дня в Туве, которая уже как минимум 10 лет является одним из любимых мест отдыха президента. В отличие от прошлого, предвыборного года поездка прошла в более спокойном режиме - Путин не занимался подводной рыбалкой, не переплывал горное озеро кролем и не демонстрировал голый торс.

Почему Путин не показал торс на отдыхе в Туве

Впрочем, возможно дело в неподходящей погоде - в 2017 году мини-отпуск состоялся в начале августа, а сейчас в Южной Сибири, где находится Саяно-Шушенский заповедник, уже довольно прохладно. 

Впервые, если верить официальным источникам, Владимир Путин побывал в Саянах в 2007 году - туда главу государства привез уроженец этих мест Сергей Шойгу. Выросший в каменных джунглях Питера президент был поражен первозданной природой, суровой красотой дальнего края и полным отсутствием людей. Южная Сибирь стала для него местом силы, куда хочется возвращаться вновь и вновь. 

В 2008 году, уже будучи премьером, Путин опять слетал на реку Хемчик, жил в палатке, рыбачил и ходил по горам. В 2009 появилась его знаменитая фотография с голым торсом на лошади: как пояснила пресс-служба, ВВП встретил в Саянах пастуха и по его предложению совершил небольшой конный поход. Наконец, в 2013 году, снова став президентом, Путин поймал в заповедном южно-сибирском озере щуку весом 21 кг, которую сразу же разделали на котлеты.

Прошлым летом глава государства останавливался в Туве по дороге на Байкал. В связи с приближающимися выборами поездка была спланирована с тем расчетом, чтобы показать избирателям прекрасную физическую форму ВВП. Он занимался подводной охотой: два часа гонялся за щукой в гидрокостюме, а потом уже безо всякого спецобмундирования переплывал горное озеро кролем. Кроме того, появились новые фото Путина без рубашки: изучив их, даже критически настроенные западные СМИ были вынуждены признать: за 8 лет  мало, что изменилось, российский  лидер легко даст фору грузному Трампу и вполне способен конкурировать с более молодыми коллегам из ЕС и американского континента.

02:26

По итогам поездки пресс-служба Кремля, сославшись на повышенный интерес граждан, опубликовала развернутый отчет - 35 фотографий и 46 минут видео.  Пожалуй, ни один отпуск президента не освещался настолько подробно. 

Но выборный период закончился, и этим летом аналогичное турне главы государства прошло гораздо скромнее. ВВП вновь посетил Саяно-Шушенский заповедник, но уже не гонялся за щукой и не плавал в холодном озере.

Как пояснил журналистам Дмитрий Песков, поездка носила "природный, видовой характер". На сайте kremlin.ru представлены всего 13 фотографий, запечатлевших Путина на фоне величественного горного пейзажа, на борту речного катера и в лесу.

Внешний вид президента вызывает в памяти фильмы о техасских рейнджерах, но на самом деле на нем одежда минообороновского бренда "Армия России" - непромокаемые штаны на помочах, треккинговые ботинки и шляпа, защищающая как от солнца, так и от насекомых. На половине фотографий ВВП одет сразу в несколько курток - очевидно, на этот раз  в Саянах было довольно прохладно, и низкие температуры вполне могли помешать купанию и даже рыбалке.   

Кроме того, в сети появилось видео, демонстрирующее, как Путин, тяжело дыша, взбирается на гору при помощи палки для скандинавской ходьбы, ищет в лесу чернику и рассматривает новорожденный сибирский кедр (площадь редчайшего краснокнижного кедровника в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 1000 кв.м) вместе с Сергеем Шойгу.

Камера запечатлела, как министр обороны протягивает ВВП для изучения шляпку какого-то гриба - возможно, одного из редких видов, растущих только в этих краях. Только в прошлом году ученые обнаружили в заповеднике 3 абсолютно новых для науки разновидности, двум из которых уже дали названия - коноцибе неочевидная и фолиотина длинноногая. Сейчас исследователи выясняютсъедобны ли они. А всего на территории заказника можно найти 300 видов грибов.

Какой именно из них попал в руки к Путину, сказать сложно, но, понюхав шляпку, он аккуратно отложил её в сторону - от греха подальше. Кроме Шойгу, президента на этот раз также сопровождал глава ФСБ Александр Бортников: новичок в дальних краях, он по большей части смотрел по сторонам (в том числе в большой бинокль), обращая внимание ВВП на интересные  панорамы.   

Главной гордостью Саяно-Шушенского заповедника являются снежные барсы. Но их Путину и сопровождающим, естественно, увидеть не удалось - животные ведут очень скрытный образ жизни. Зато во время сплава по реке к ВВП и Ко вышло семейство горных козлов - тоже довольно редкое зрелище, поскольку обычно эти животные спускаются на водопой уже поздним вечером и даже ночью. В общем, для двух дней отдых получился довольно насыщенным, хотя и обошелся без традиционного для таких поездок экстрима.