Перспективу войны с Украиной после убийства Захарченко оценили эксперты

В ДНР сообщили о готовности украинской армии к броску

03.09.2018 в 17:23, просмотров: 6197

После убийства главы ДНР Александра Захарченко на Донбассе опасаются начала вооруженного наступления со стороны Украины. Разведка непризнанных республик сообщает о готовящемся наступлении ВСУ под контролем военных инструкторов из США и Канады. Эксперты уверены, что цель президента Украины Петра Порошенко — разжигание конфликта для дальнейшего введения военного положения в стране.

Перспективу войны с Украиной после убийства Захарченко оценили эксперты
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

В Донецке явственно чувствуется напряжение. Как рассказала «МК» жительница города, дончане приуныли. «У нас такое предчувствие, что нас все бросят. Не то что бы Захарченко очень усердствовал для нас, но хотя бы киевская власть его боялась. А теперь мы боимся, что у военных Украины развязаны руки и наступление может быть в любую минуту», - говорит она.

Эти предчувствия подтверждает и разведка самопровозглашенных республик. По данным силовиков, украинские военные готовятся к нападению. Как заявил в понедельник официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, нападения стоит ожидать на мариупольском направлении. По его словам, согласно данным, полученным со сбитых ранее украинских беспилотников, в районе подконтрольных Киеву населенных пунктов Хлебодаровка и Зачатовка на железнодорожных станциях обнаружена бронетехника.

Начальник пресс-службы оперативного командования ДНР капитан Даниил Безсонов также сообщил, что подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады из Николаева, которые недавно на полигоне отрабатывали штурмовые действия, готовятся к перемещению в зону конфликта в Донбассе. А подразделение специального назначения «Азов» проводит практические занятия по ведению боевых действий и зачисток в населенных пунктах.

Украинская сторона эти обвинения отрицает. По словам Порошенко, ценности демократии важнее ценностей суверенитета, поэтому он не будет вводить военное положение.

Пранкеры Вован и Лексус, которые под видом Порошенко пытались спровоцировать министра обороны Степана Полоторака на откровения по поводу последних событий в Донбассе, выяснили у него, что никаких наступлений на ДНР не планируется. Однако на Украине слова политиков часто расходятся с делом.

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, словам киевского руководства не стоит доверять. Он считает, что Порошенко будет разжигать конфликт для дальнейшего введения военного положения в стране.

«Опыт показывает, что слова нынешнего руководства Украины ничего не значат и их мнение быстро меняется. А вот то, что на территории ДНР находятся специалисты из Канады и США — это ни для кого не секрет. Они фактически встали на сторону Украины и осуществляют подготовку террористических групп, которые устраивают инциденты подобные тому, который мы пережили несколько дней назад», - сказал эксперт.

Денисов считает, что нынешний президент Украины пойдет на все, чтобы сохранить свое кресло и даже способен отказать от Минских соглашений. «Этот террористический акт крайне плохо повлиял на повестку договоренностей, принятых в Минске. Но альтернативы им нет. Это соглашение является базой, которое подписано всеми сторонами и нужно придерживаться этих правил», - заключил политолог.

О том как могут развиваться события в Незалежной, «МК» также рассказали эксперты.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «В ближайшие недели станет ясно, будет наступление или нет. Конечно, Украина готова к броску на Донбасс, но армия ДНР при необходимости даст отпор Киеву. В остальном все будет зависеть о того, как поведет себя Россия — займет осуждающую позицию или активно встанет на защиту Новороссии. В любом случае, я уверен, что договоренности достигнутые в Минске, не способствуют целям ДНР получить желаемое. Если они хотят построить государство, то должны развивать экономику, взаимодействовать с российской промышленностью и укреплять суверенитет во всех областях. Все это они должны сделать самостоятельно».

Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО: «Убийство Захарченко подорвало систему управления ДНР, что облегчает задачу украинским военным в случае наступления. Кроме того, сейчас намечается еще одно «веселье» в связи с наступлением сирийской армии в провинции Идлиб, которая считается последним крупным оплотом вооруженной оппозиции. Не исключено, что американцы подталкивают Украину к атаке на ДНР, чтобы российская сторона оказалась перед выборам распределения ресурсов и потеряла некоторую эффективность».

Читайте материал «Убитого Захарченко сменила уникальная фигура»

01:24