«Александра Захарченко убили Чебурашкой»

Последняя версия из Донецка: бомбу заложили в вывеску

04.09.2018 в 16:31, просмотров: 157908

В ДНР продолжают искать убийц Александра Захарченко — несмотря на первые реляции о задержанных в день теракта, новостей мало. Слухи о том, что перед покушением пропал один из охранников главы ДНР, не утихают. По последним данным, взрывчатку заложили не в люстру, а в вывеску над входом в кафе «Сепар» - ту самую, на которой красовался Чебурашка в камуфляже. Наш собкор в Донецке описал, что сейчас происходит в Донецке.

«Александра Захарченко убили Чебурашкой»
фото: vk.com
Чебурашка на вывеске - справа

Продолжаются массовые внезапные проверки на транспортных развязка и выездах из города. Пограничные переходы с Россией и блокпосты на линии соприкосновения открыты с воскресенья, но и там мужчинам - особое внимание. Похоже, полиция, МГБ, военные, примерно знают, кого искать. А информация о работе в городе специальной следственной бригады ФСБ РФ уже стала официальной.

Москва, похоже, крайне заинтересована в поиске виновных. Об объявленном по горячим следам «задержании диверсантов» уже не вспоминают, с места покушения у кафе «Сепар» собрали уже, кажется, даже придорожную пыль, идет расследование.

Пятачок на пересечении Комсомольского проспекта и бульвара Пушкина - довольно открытый, павильонов с колоннами тут было два и оба перед войной не были закончены, в соседнем с «Сепаром» здании так ничего не открыли... Но все эти подробности никак не затеняют главного - взрывники в любимом кафе Захарченко, которое принадлежало лучшим людям из его охраны. Кстати, украинские СМИ уверяют, что охранник, которого ищут и который якобы сбежал — это совладелец заведения, телохранитель (а также депутат) Александр Костенко. Он якобы понял, что после случившегося его по-любому обвинят, и решил скрыться. Официального подтверждения этой информации нет. (Обновление: уже после публикации этого материала Костенко заявил, что нигде не скрывался - он находится в Донецке).

По последним данным, безоболочное взрыаное устройство было установлено не внутри здания (в люстре), а снаружи — над вывеской. Злоумышленники явно имели достаточно времени для монтажа сложного направленного безоболочного взрывного устройства, знали график передвижения главы ДНР и в режиме реального времени привели заряд в действие. Украинские спецслужбы, внутренние разборки или заказ со стороны «бизнес-конкурентов» - все версии о заказчиках сводятся к простому факту участия в покушении человека (или людей) из ближайшего окружения главы самопровозглашенной республики.

О поимке охранника или его поисках достоверной информации пока нет, а вот то, что в опалу по обвинению в халатности попало руководство Республиканской службы государственной охраны (РГСО ДНР), уже понятно. Хотя все необходимые обычные меры предосторожности перед приездом в кафе были приняты, но собака не обнаружила взрывчатку, укрепленную над входом..

РГСО было одним из самых влиятельных силовых ведомств республики, претендовавшим на участие в политических раскладах. Там, в частности, очень не любили советника Захарченко по идеологическим вопросам Александра Казакова и его креатуру - Захара Прилепина. Источник «МК» в РГСО в начале июля с некоторой гордостью вдруг сказал: «Двух Захаров быть не должно! Захар в республике должен быть один, и если мы донесли свою мысль “наверх», то вы об этом узнаете сразу».

Прилепин, как известно, закрыл для себя историю «майора ДНР» и выехал в Москву. А РГСО тут же решили расформировать. К концу июля в публичном доступе оказался указ Александра Захарченко о расформировании службы, в которую входила и его «личка». Нервотрепка с переаттестацией - людей, причем не всех, переводили в структуры МВД, иногда с понижением в званиях - не привела к мобилизации РГСО. Но к моменту покушения переформатирование службы еще завершено не было.

фото: en.wikipedia.org

Сейчас в Донецке все приноравливаются к новой реальности, «без Захарченко». Кроме проверок, ужесточения комендантского часа и прочих прелестей объявленного ЧП, особых новостей нет. «Знаешь, четыре года жили при военном положении, проживем и при «чрезвычайном», лишь бы не стреляли!» - говорит знакомый торговец на рынке....

Новый глава ДНР Дмитрий Трапезников сейчас претендует на роль своеобразного «Брежнева», фигуры, которая вполне может сесть на «трон» надолго - резких шагов от него никто не ждет, ему бы со всеми договориться еще…

На линии фронта пока тихо, особой артиллерийской канонады ночами давно не слышно, вроде как «школьное перемирие» выполняется. С 4 сентября в самопровозглашенной республике официально стартовал учебный год, закончился четырехдневный траур по Иосифу Кобзону и Александру Захарченко, жизнь продолжается.

Читайте материал «Горячие головы призвали Стрелкова вернуться в ДНР»