Хроника событий Политолог счел вызовом показанную на ТВ карту Украины без Крыма Украина собирается "декоммунизировать" Крым В Госдуме оценили планы по возвращению Крыма Украинский политик разработал "план по возвращению Крыма" «Виновата Меркель», говорят на Украине, рассуждая о потере Крыма

Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов

Первые автобусы уже отправляются в санатории Евпатории

04.09.2018 в 13:34, просмотров: 13874

В городе Армянске на севере Крыма опять зафиксирован выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, настолько мощный, что принято решение об эвакуации из города всех детей.

Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов
Фото: armyansk.info

О том, что одно из предприятий, работающих в окрестностях Армянска, по-тихому «гадит», стало известно еще полторы недели назад. Тревогу начали бить местные жители, обнаружившие странный ржавый налет на крышах, машинах и даже листьях деревьев. В регион отправились специалисты из Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, чтобы разобраться, какой именно завод «портит воздух».

Напомним, в окрестностях города расположено несколько опасных предприятий – ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром», ООО «Титановые инвестиции» и Лако-красочный завод. Все они тогда тут же открестились от «диверсии”. Но специалисты, проверив выхлопы всех “подозреваемых», пришли к выводу, что атмосферу загрязняют именно «Титановые инвестиции», а вернее его филиал - завод «Крымский Титан». Экологи установили, что в воздух попали испарения содержимого кислотонакопителя на территории "Крымского титана". Это предприятие принадлежит украинскому олигарху Фирташу и после присоединения Крыма к Украине головной офис предприятия перебрался из Армянска в Киев. Поэтому понятно, что воздействовать на руководство предприятия затруднительно. Однако и превращать Армянск в «выжженное поле» невозможно. На предприятие не раз накладывались штрафы за загрязнение окружающей среды, но оно их не выплачивает. Проблема в том, что просто закрыть завод нельзя — на нем трудится не малая часть жителей города Армянска. И они просто останутся без работы, если что. И все же в этот раз принято решение о приостановке деятельности предприятия — пока на две недели.

В город в связи с ЧП прибыл глава Крыма Сергей Аксенов, он провел срочное межведомственное совещание с руководством города, министрами и менеджментом «Крымского Титана» для принятия решений. В Армянск приехали так же представители федеральных министерств, в том числе представители Роспотребн6адзора РФ. Завод решено остановить, сотрудникам выплатить месячную заработную плату в полном объеме. В школах и детсадах решено объявить досрочные каникулы и всех детей отправить в санатории — подальше от загрязненной атмосферы. «В предупредительных целях, при том, что здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, принято решение всех детей Армянска школьного и дошкольного возраста с мамами отправить отдыхать в крымские санатории. Все за счет государства.» - сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

Вывоз детей должен начаться во второй половине вторника или в среду. Пока готовятся все необходимые документы и подготавливаются места в санаториях. Из объявлений в соцсетях стало известно, что автобусы от школ города Армянска будут выезжать в 17.00 в Бахчисарай и Евпаторию. Некоторые школы уже увозят своих учеников. У местных жителей тут же возник вопрос, а что делать мамам с грудничками? Мамы малышей и беременные женщины бросили клич: «Все собираемся у здания почты». Их проблему должен решить представитель Минздрава республики, который сейчас так же находится в Армянске.

Несмотря на то, что панику с загрязнением воздуха никто поднимать не хочет, жители выяснили, что в слои атмосферы попал сернистый ангидрид. Попадая в организм в лёгких случаях отравления сернистый ангидрид вызывает кашель, насморк, слезотечение, сухости в горле, боль в груди. При острых отравлениях появляется головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; появляются признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие вещества может вызвать хроническое отравление, которое проявляется в виде атрофического Ринита, токсического бронхита с приступами удушья. Возможны поражение печени и системы крови...

02:32

Возвращение Крыма. Хроника событий