Бархатный переворот в ДНР: в чем смысл назначения Пушилина

«Минский процесс» жив

07.09.2018 в 17:58, просмотров: 251258

В Донецкой народной республике произошла очередная смена власти. Точнее, переворот: действуя быстро и слаженно, парламент и генпрокуратура вырвали власть из рук соратника погибшего Александра Захарченко – Дмитрия Трапезникова, и вручили ее спикеру Народного совета ДНР и представителю республики в минской контактной группе Денису Пушилину. 11 ноября в ДНР и ЛНР пройдут досрочные выборы. Скорее всего, победит на них именно Пушилин.

Бархатный переворот в ДНР: в чем смысл назначения Пушилина
фото: youtube.com

События в Донецке развивались стремительно и, похоже, без талантливого режиссера, управлявшего ими из-за кулис, здесь не обошлось. Народный совет ДНР планировал собраться, чтобы решить вопрос о целесообразности проведения внеочередных выборов после убийства главы республики Александра Захарченко. Однако примерно в половине двенадцатого дня было обнародовано решение Генпрокуратуры, которая признала назначение исполняющим обязанности главы ДНР Дмитрия Трапезникова незаконным.

Напомним, тот был назначен на место Захарченко по решению Совета министров. Пост премьер-министра занимал также сам Захарченко, а вице-премьером у него был Трапезников. Но, как утверждает Генпрокуратура, не первым вице-премьером, а обычным заместителем премьер-министра. А по конституции ДНР, в случае досрочного ухода главы республики со своего поста его место должен занять именно первый вице-премьер. Такового, по мнению Генпрокуратуры, в республике на тот момент вообще не было. Более того, Совет министров в случае смерти его председателя должен был уйти в отставку. Единственным легитимным органом высшей государственной власти в этом случае остается парламент.

В 12.25 Народный совет ДНР проголосовал за назначение председателем Парламента новым главой республики и назначил выборы на 11 ноября. Денис Пушилин, как и Александр Захарченко, стоял у истоков создания Донецкой республики. Более того, в апреле 2014 года его роль в событиях донецкой революции была даже более значимой, чем роль Захарченко. Последний всего лишь возглавлял одно из силовых формирований («Оплот»). А Пушилин был сопредседателем временного правительства ДНР. Именно он проводил знаменитые заседания на 11-м этаже захваченной повстанцами ОГА, на которых решались вопросы по формированию органов власти новорожденной республики. Он был первым донецким лидером, которого я встретила в фойе огороженного баррикадами здания ОГА в первый же вечер после своего приезда в Донецк в начале апреля 2014 года.

В биографии Пушилина есть черное пятно – участие в движении МММ Сергея Мавроди. Правда, продолжалось это недолго – всего два года. Проблема в другом: Пушилин – человек сугубо гражданский, сложно предсказать, как будут складываться его отношения с донецкими силовиками.

После трагической гибели Захарченко было похоже, что в Москве в отношении Донбасса произойдет радикальный поворот. Ряд высокопоставленных лиц российской власти сделали заявления о необходимости признать ДНР и ЛНР и выйти из минского процесса. Ликвидацией Захарченко Киев продемонстрировал, как он намерен решать проблему мятежных регионов: убийствами и террором. В случае, если они вернутся под его юрисдикцию, все договоренности об амнистии окажутся пустым звуком: украинские спецслужбы просто проведут радикальную зачистку, физически устранив всех несогласных. Так, как это делала клиентура США в Латинской Америке.

Однако назначение Пушилина продемонстрировало: в Москве победили силы, которые по-прежнему считают, что «Минску нет альтернативы».

Также читайте материал: "Первый премьер-министр ДНР Бородай рассказал, кто убил Захарченко"