Сергей Собянин может праздновать победу

МГИК обработал почти 20% бюллетеней на выборах мэра Москвы, неожиданностей нет

10.09.2018 в 01:35, просмотров: 4086

Подведение итогов в Московской городской избирательной комиссии началось в этот раз в полночь: на два часа позже, чем обычно. Причина очевидна: избирательные участки закрылись не в 20:00, а в 22:00. В ожидании хоть какой-то новой информации журналисты и операторы выпили всю имевшуюся в помещении МГИК питьевую воду и повторяли друг другу последние на тот момент данные: по состоянию на 20:00 явка составила 27,63%. Лидеры по явке - Молжаниновский район (более 40%), Старое Крюково и Троицк. Отстающие - Раменки, Кунцево, Беговой.

Сергей Собянин может праздновать победу
фото: Евгений Семенов

После полуночи к журналистам вышел председатель МГИК Валентин Горбунов. «Обработано 255 протоколов УИК, что составляет 6,7% от всех протоколов, - заметил он в начале первого ночи. - По этим протоколам явка 31%, результат победителя - Сергея Собянина - 69,79%».

Информация будет обновляться в зависимости от поступления протоколов, подчеркнул Горбунов. О реальной тенденции можно говорить, когда будет обработано 20% бюллетеней — после этого окончательные результаты обычно совпадают с предварительными.

- Полученные цифры коррелируют с результатами экзит-поллов с погрешностью в пределах 1% - заявил глава МГИК.

Ближе к 1:00 московского времени заветный порог в 20% приблизился. При 19,62% обработанных бюллетеней явка составила 30,56%. Михаил Балакин получил результат 1,86%, Михаил Дегтярев 6,81%, Вадим Кумин 11,66%, Илья Свиридов 7,15%, Сергей Собянин 69,64%.

- Окончательные результаты выборов мэра Москвы вряд ли будут сильно отличаться от предварительных, - полагает политолог Дмитрий Орлов. - Интрига вокруг того, кто займет третье место, Михаил Дегтярев или Илья Свиридов, мне кажется малозначимой, доминирование в московской политике действующего мэра Сергея Собянина очевидно. Альтернативных кандидатов, которые бы громко и всерьез ему противостояли, как это было в 2013 году, в этот раз не было.

По словам Дмитрия Орлова, сама организация кампании - и широкое оповещение, и продление времени голосования, и "дачные" избирательные участки, и в целом атмосфера вовлеченности и широкого участия в выборах - хорошо влияет на репутацию Сергея Собянина как политика и чиновника и укрепляет его позиции.

- Неплохой результат и у Вадима Кумина из КПРФ, - замечает политолог. - учитывая, что он практически не был известен московскому избирателю, 11 процентов для него могут быть хорошим входным билетом в публичную политику. Этого, увы, не скажешь о более опытных Михаиле Дегтяреве и Илье Свиридове, игра которых не была особенно убедительной.

Отдельные цифры — по явке в пенитенциарной системе Москвы. Из 2238 имеющих право голоса «обитателей» СИЗО явка составила 100%, заметили в пресс-службе МГИК. Из лиц, находящихся под домашним арестом — всего таких оказалось 657 человек - пожелало голосовать 361. И все они реализовали свое право. Из них 144 человека, которым мера пресечения была определена как «домашний арест без прогулок» в виде исключения получили право пройти на избирательные участки и проголосовать — разумеется, в сопровождении приставов.