Эксперт объяснил нежелание Лаврова идти на уступки Японии

Препятствием для упрощения бюрократической процедуры могут быть Курилы

12.09.2018 в 14:59, просмотров: 5623

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ высказался в пользу ослабления визового режима между двумя странами. Однако президент России отметил, что профильные специалисты, в частности министр иностранных дел Сергей Лавров, придерживаются иного мнения. Эксперт рассказал «МК» почему российский МИД не спешит упрощать процедуру выдачи виз.

Эксперт объяснил нежелание Лаврова идти на уступки Японии
фото: kremlin.ru

«Я «за», но (глава МИД РФ Сергей Лавров) против, вот он сидит, а я вынужден прислушиваться к мнению специалистов», – сказал Владимир Путин на встрече. При этом, глава государства пояснил, что такие вопросы решаются на основе взаимности и отметил, что российская сторона будет стремиться к отмене всех визовых барьеров.

«В течение последних лет японская сторона смягчала визовый режим для россиян эта тенденция продолжается и, на мой взгляд, та система которая существует сейчас вполне приемлема и для российских граждан, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег КАЗАКОВ. – Попасть в Японию сегодня значительно проще, чем это было сделать пять лет назад. Проблема ведь не в том, какой уровень барьеров на границе. Проблема заключается в том, что Япония для россиян страна очень дорогая, поэтому граждане России в подавляющей своей части не могут финансово обеспечить свой визит в Страну Восходящего Солнца, хотя по опросам общественного мнения значительная часть россиян любят Японию, интересуются ей и хотели бы там побывать.

Что касается дальнейшего упрощения, это не очень понятная ситуация. Существует мировая практика получения виз. До какой степени упрощения собирается наше правительство снижать уровень барьеров между нашими странами?

Были предложения сделать вообще сделать безвизовый режим между островом Хоккайдо и Сахалином. Но насколько я понимаю, эта инициатива не прошла по ряду причин. На мой взгляд основная заключается в том, что Россия на Дальнем востоке усиливает свою оборону, на Южных Курилах усиливается присутствие российских военных, японской стороне это крайне не нравится.

Я думаю что это одна из причин почему в будущем будут проблемы с дальнейшим упрощением визового режима».

Напомним, что в последний раз взаимное ослабление визового режима вступило в силу с 1 января 2017 года. Российские консульские загранучреждения начали оформлять японским гражданам многократные туристические визы на срок до шести месяцев, многократные частные визы на срок до одного года, а также многократные деловые и гуманитарные визы на срок до пяти лет.

Японская сторона в свою очередь увеличила для граждан России максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок до пяти лет, в том числе и для поездок с туристическими целями. Кроме того, для получения виз россиянам с января 2017 года не требуется письмо от гаранта, если поездка финансируется за свой счет.