СМИ привели доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

Необычные паспорта и спешная покупка билетов

14.09.2018 в 20:31, просмотров: 81297

Сотрудники The Bellingcat и The Insider опубликовали первую часть расследования, в котором приводятся данные, по их мнению, свидетельствующие о причастности Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам. Власти Великобритании подозревают их в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

СМИ привели доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам
Сто-кадр с видео RT.com

Материалы обнародованы на сайтах обоих ресурсов, на Insider – на русском языке. Ссылаясь на базу ФМС, журналисты пишут, что для Александра Петрова в ней нет истории получения национальных и других паспортов, нет никаких сведений об адресах регистрации, начиная с момента рождения (13 июля 1979 года) и до 2009 года, когда ему выдали нынешний паспорт.

Утверждается, что этот паспорт ему выдали взамен испорченного — с номером, которого якобы никогда не существовало. Отметим, что в расследовании не говорится, откуда у журналистов доступ к внутренней системе ФМС.

Кроме того, на файле с паспортными данными стоит пометка «сведений не давать».

Читайте также: «Новая загадка «отравителей»: на руке Боширова разглядели след от наручников»

Петров и Боширов после призыва президента Владимира Путина появиться в публичном пространстве рассказать о себе пришли на интервью к главреду RT Маргарите Симоньян. По идее, их рассказ должен быть развеять предположения о причастности в российским спецслужбам, но на деле получилось иначе: откровениям не поверили за границей, обнаружились нестыковки.

Журналисты обратили внимание на то, что оба туристы говорили о заблаговременном планировании поездки в Солсбери. Но в расследовании The Insider отмечается, авиабилеты Петров и Боширов купили за день до вылета. Со ссылкой на документ с данными регистрации на рейс журналисты пишут, что номера паспортов Петрова и Боширова отличаются только одной цифрой.

А российские паспорта им якобы выданы в отделении УФМС, где «простым смертным» их не выдают. «Паспорта в этом УФМС получают либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним «блатных» номеров автомобиля), либо представители силовых органов», - говорится в расследовании.

Официальный представитель Мария Захарова назвала публикацию дезинформацией и предположила, что "взломавшие" базу ФМС авторы расследования связаны со спецслужбами.

Мнение: «Эксперт поминутно разобрал интервью Боширова и Петрова: врут про духи»