Кандидат в губернаторы Приморья Ищенко подсчитал "украденные голоса"

"Судя по тому, как менялись результаты, корректировки голосования были на этапе внесения в базу ГАС"

17.09.2018 в 19:15, просмотров: 22623

Самые спокойные и прозрачные губернаторские выборы последнего времени вдруг обернулись настоящим дальневосточным тайфуном. Похоже, власти Приморья, которое в воскресенье во втором туре выбирало главу региона, не удержались от соблазна воспользоваться привычным административным ресурсом. В последний момент проигрывавший и.о. главы Андрей Тарасенко вдруг «пошел в рост» и обошел конкурента аж на 0,9% голосов. В результате — палатки митингующих на главной площади Владивостока, кандидат от КПРФ, объявивший голодовку, призывы стоять до последнего в защите права на честные выборы. Все ждут, какое решение примет Москва. Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что результаты губернаторских выборов в Приморье не будут утверждены, пока не будут проверены все жалобы на нарушения.

Кандидат в губернаторы Приморья Ищенко подсчитал
И.о. главы Приморья Андрей Тарасенко с супругой на избирательном участке. Фото: primorsky.ru

Поздней ночью после подсчета 95,74% бюллетеней кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал с отрывом в 5% голосов. За него проголосовали 51,24%, за Андрея Тарасенко — 46,16%. Регион уже приготовился чествовать нового губернатора, но к утру картина переменилась. Уже после обработки 99,1% голосов единоросс Тарасенко набирает 49,55% голосов, а коммунист — 48,06%. Отдаленные районы чудесным образом стали выдавать фантастические результаты. Например, на трех участках Уссурийского района исполняющий обязанности главы получил 100% голосов при полной явке. Недействительных бюллетеней ноль и ни одного испорченного. Этот феномен объяснили тем, что там очень маленькие участки, где коллективы не более 29 человек. Коллективы маленькие, а в пользу действующего главы выдавали однако по 540 голосов, как на участке №3801 в селе Алексей-Никольское. Или в поселке Николо-Львовское, на участке №3802, безальтернативно подарившем действующему губернатору 112 голосов. На других участках Уссурийского района все же попытались соблюсти приличие, отдавая Тарасенко до 97% голосов. Но в том же Уссурийском районе на участках, оборудованных видеокамерами, наблюдалась другая картина. На участке №2808 с камерами видеонаблюдения в пользу выдвиженца КПРФ отдали голоса 60,65% граждан, за и.о. губернатора — 36,34%. На участке №2807, также оборудованном видеокамерами, Андрей Ищенко также одолел кандидата от партии власти, он победил со счетом 58,56–39,96%. Как выяснилось, за одного-единственного кандидата также проголосовали судовые УИК (на судах, что находятся в плавании). Правда, на некоторых плавсредствах безальтернативно отдавали голоса за Ищенко. Но в основном за Тарасенко.

Кстати, к середине дня с сайта избирательной комиссии Приморского края исчезли участки, где подсчет голосов показал, что 100% избирателей высказались в поддержку исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко.

Представители КПРФ уверяют, что у них имеются протоколы с большинства избирательных участков, и, сравнивая свои данные с результатами, внесенными в итоговый протокол, они видят явное различие. «Только по четырем участкам в Уссурийске нами выявлено и запротоколировано 2900 украденных голосов. Это только 4 участка, а их там 78. Завтра мы подаем еще исковые заявления в суд города Уссурийска, потому что сейчас у нас минус 7800 голосов. Также сегодня в Находке было выявлено несколько избирательных участков. У нас, власть, услышь, есть копии протоколов, распечатанных на избирательных участках. Они имеют систему защиты, QR‑код и печать», — предупредил на митинге кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

«Власти будут стоять до последнего. Решение они приняли. С точки зрения стратегии это ошибка. Одержав тактическую победу, они рискуют полной делегитимизацией всей политической системы страны. Доказать, что выборы в стране честные, а ЦИК объективен, после Приморья Кремлю станет значительно сложнее. Все это подстегнет рост протестных настроений», — сказал «МК» политолог Аббас Галлямов.

К вечеру на площади Владивостока перед зданием краевой администрации собрались, по разным подсчетам, от 700 до 2 тысяч человек. Они держат в руках красные флаги и плакаты. На митинге Ищенко заявил, что у него украли 40 тысяч голосов. Он требует позвать Памфилову, а Тарасенко отправить в отставку. Кроме того, коммунист предлагает горожанам собираться перед администрацией каждый день в шесть часов вечера. В свою очередь единороссы обвиняют коммуниста в подкупе избирателей и «реализации экстремистского сценария».

Чем закончится история второго тура в Приморье, «МК» спросил у эксперта.

Михаил КАРЯГИН, политолог: «Конфликта, который последует за этими выборами, избежать не удастся. Сейчас ЦИК делает какие-то аккуратные движения, чтобы минимизировать последствия. Однако результаты выборов останутся теми же. Если сейчас признать победу Ищенко, то власти распишутся в том, что в регионе были совершены грубые нарушения, и за этим последуют кадровые и уголовные санкции в отношении лиц, которые эти нарушения допустили. В том числе это коснется руководства ЦИК.

Сейчас будет собираться доказательная база для подтверждения фальсификаций. Это делается достаточно легко. Берутся копии протоколов в УИК и прослеживается, как поменялись результаты. Судя по тому, как менялись результаты, корректировки голосования были на этапе внесения в базу ГАС. То есть УИК представили какие-то данные, а потом, когда стало «все плохо», начали их корректировать. Доказывать все эти нарушения придется очень долго через суд. Если даже на некоторых участках и будут выявлены нарушения, то кардинально на результат выборов они не повлияют».

В понедельник около 15.00 по московскому времени с сайта избирательной комиссии Приморского края волшебным образом исчезла информация со всех участков, чьи номера начинаются с цифры 38, в том числе со скандальных участков 3801, 3802, 3807, 3813, 3816, 3818 с аномально высоким уровнем голосования за действующего и.о. губернатора. Что в последний момент принесло победу Андрею Тарасенко. В окошке «Нижестоящие избирательные комиссии» после 37 комиссий (Дальнереченских) стоят 39 (Шкотовских).

Читайте материал "После выборов в Приморье "цунами" грозит накрыть всю Россию"

04:17