Экс-сотрудник СБУ рассказал о пытках мирного населения и диверсиях

Мужчина добровольно сдался МГБ ДНР

18.09.2018 в 13:23, просмотров: 7153

Экс-сотрудник управления СБУ в Донецкой области Владимир Болтенко сдался властям ДНР и рассказал о подготовке диверсий в республике. Видео допроса опубликовано на сайте Министерства госбезопасности республики.

Экс-сотрудник СБУ рассказал о пытках мирного населения и диверсиях
фото: youtube.com

Болтенко сам пришел в МГБ и признался, что в период с 2014 по 2016 год служил в управлении Службы безопасности Украины в Мариуполе. На протяжении этого время он не раз был свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп, задачей которых было убийство высокопоставленных чиновников ДНР, а также допросов мирного населения с применением пыток.

Болтенко также сообщил о том, что руководство управления СБУ в Донецкой области создало оперативно-боевую группу, которая в тесном взаимодействии с националистическими батальонами осуществляла вблизи линии разграничения карательные операции против гражданских лиц, поддерживающих ДНР и ЛНР.

Накануне МГБ ДНР опубликовало видео допроса некого Александра Погорелова, в котором тот признается, что именно он заложил взрывное устройство, изготовленное СБУ, в ресторане «Пушкин», где часто бывал глава республики Александр Захарченко.

Кроме того, со слов кураторов Погорелову стало известно, что по Захарченко работает еще одна диверсионная группа, которая готовит теракт в другом заведении общепита. Там собирались использовать совершенно новую взрывную систему, которую успешно протестировали в Киеве в районе Бессарабского рынка. Его особенность в том, что сигнал действует на полтора-два километра, свободно проходит через толстые бетонные стены и другие препятствия. Оборудование, стоящее более 10 тысяч долларов, якобы предоставили СБУ американские спецслужбы.

При теракте в кафе «Сепар» 31 августа пострадали 11 человек, в том числе министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Погибли глава республики Захарченко и его охранник.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин сообщил о причастности к теракту пятого департамента контрразведки Службы безопасности Украины, и обвинил в убийстве Захарченко западные спецслужбы.

Читайте материал: "Захарченко взорвали устройством, испытанным на убийце Басаева"