В Госдуме щекотливо обсудили отмену прямых губернаторских выборов

После приморского позора парламент не стал «убивать» законопроект жириновцев

Какой может быть законодательная реакция власти на отдельные симптомы разбалансировки действовавшей когда-то безукоризненно системы? Симптомы вроде фантастической истории вокруг второго тура выборов губернаторов в Приморье.

Один из вариантов реакции был вкратце обозначен в ходе заседания Госдумы 18 сентября.

После приморского позора парламент не стал «убивать» законопроект жириновцев

«Хотел бы знать, почему мой законопроект об отмене прямых выборов губернаторов уже десятый раз кочует из повестки в повестку, вчера с утра он был в проекте повестки на сегодня, а утром уже нет!» - спросил утром при обсуждении плана работы на день Сергей Иванов (ЛДПР).

Законопроект этот был внесен г-ном Ивановым в начале октября 2017 года. Суть инициативы - отказаться вовсе от прямых выборов губернаторов по всей стране, в пользу голосования регионального парламента за кандидатуру, внесенную президентом — как это практикуется уже несколько лет в ряде национальных республик России. Таким способом 9 сентября был избран, к примеру, новый глава Дагестана.

Но сейчас субъекты Федерации как бы сами решают, отменять их территории прямые выборы или нет (как бы - потому что конечно же принципиальное решение принимается сначала в администрации президента). А депутат Иванов хотел сделать этот порядок единственным и обязательным для всех. Тем более что в России так уже было - с 2004 до 2012 года.

Из-за «муниципального фильтра», то есть необходимости всем кандидатам для регистрации собирать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов, что сделать без согласования претендентов с единороссами невозможно, и из-за прочих прелестей действующая процедура прямых выборов «не может считаться выборами», к тому же очень затратна, говорит г-н Иванов…

Так вот, 18 сентября глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («ЕР») ответила г-ну Иванову, что рассмотрение законопроекта перенесено «на более поздний срок в связи с проведением дополнительных консультаций».

Последние её слова - про консультации - несказанно удивляли.

Во-первых, на законопроект г-на Иванова ещё весной 2018 года был получен отрицательный отзыв правительства. Во-вторых - отрицательные заключения дали на него и думский Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, и сам Комитет по контролю и регламенту (по каким-то причинам решением руководства Думы именно ему некоторое время назад было отдано всё избирательное законодательство). Во всех думских комитетах большинство у «Единой России».

Одним словом, законопроект г-на Иванова был обречён. «Шёл на убой», как иногда говорят на Охотном ряду.

И вдруг какие-то ещё консультации!

А тут ещё и спикер Вячеслав Володин решил прокомментировать ситуацию. Этот вопрос, сказал он, обсуждался накануне на Совете Думы «достаточно подробно». Но представители всех фракций высказались в итоге за перенос обсуждения законопроекта, «понимая, что есть шанс его в перспективе возможно принять». А дальше г-н Володин произнес свои любимые слова про то, что вообще-то законодательный процесс - это «диалог сторон, в котором участвуют и правительство, и ГПУ (Государственно-правовое управление президента РФ - «МК»), и другие стороны».

«Что-то у комитета раньше не было желания никакие согласительные процедуры проводить»,- не сдавался Иванов: он связал происходящее «только с прошедшими выборами в Приморье». О том, будто с кем-то ведутся какие-то консультации, депутат по его словам, услышал «в первый раз».

В итоге спикер постановил «вернуться на ближайшем заседании Совета Думы» к этому вопросу (он пройдет 19 сентября), и пригласить туда автора законопроекта, «чтобы услышать и его позицию».

Сам Сергей Иванов позднее в разговоре с «МК» заявил, что все слова про «консультации» - не более чем слова, и никто не собирается отменять «так называемые прямые выборы» глав регионов: «Просто ситуация и так накалена из-за Приморья, вот и приняли чисто политическое решение эту тему пока не обсуждать».

Но исключить на 100% вероятность возвращения власти к прежним правилам наделения глав регионов полномочиями депутат не может.

И никто не может. «Есть шанс» - сказал же спикер...

Читайте материал «После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27787 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: «Есть шанс» отмены прямых выборов