Выборы губернатора Приморья переросли в угрозы уголовкой

КПРФ: «Тарасенко приписал себе более 20 тысяч голосов»

18.09.2018 в 17:50, просмотров: 7447

Выборы в Приморье продолжают будоражить общественное мнение. Дуэль и.о. губернатора Андрея Тарасенко и кандидата от КПРФ Андрея Ищенко продолжается: они собирают взаимные жалобы на нарушения при подчете голосов. Пока на 13 участках в Советском районе Владивостока отменили итоги второго тура. Местные чиновники уверяют, что на результатах это не может сказаться, поскольку и без этих данных голосов Тарасенко хватает. Ищенко и Ко так не считают.

Выборы губернатора Приморья переросли в угрозы уголовкой
фото: Алексей Меринов

Как поясняется, выборы на 13 избирательных участках пришлось отменить, поскольку в дело вмешались пожарные. На УИКах случилась трехчасовая задержка при занесении данных подсчета бюллетеней в систему ГАС «Выборы». Члены избирательной комиссии сообщают, что не могли выполнить свою работу вовремя, так как к ним пришли спасатели, получившие сигнал о возгорании, и приказали немедленно эвакуироваться из здания. Их никто не послушал, но подсчет голосов все равно пришлось приостановить. Но если бы эта «пожарная ситуация» была единственной...

Эксперты и представители гражданского общества по всей России практически единодушно заявили о фальсификации результатов выборов. Кандидат от «партии власти» опередил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко на 7700 голосов. Однако Ищенко с соответствующими документами на руках утверждает, что только в городе Артеме у него украли 3 тысячи голосов, а в Уссурийске - 2900. К таким выводам сторонники «народного губернатора» пришли всего через полтора дня работы. Всего же они ожидают вскрыть фальсификации на 40 тысяч голосов.

Тарасенко, судя по всему, изначально был уверен в своей победе. Поэтому на выборах не было замечено ни массовых вбросов бюллетеней, ни так называемых «каруселей». Однако к вечеру 16 сентября желание быть честным, утверждают сторонники Ищенко, столкнулось с нежеланием оставлять власть.

В результате, например в Уссурийске, 16 сентября в 18:00 явка составляла 32,37% (45153 человек), а в 20:00 — 53,13% (74119). То есть на избирательные участки за последние 2 часа пришли 28 966 человек. Очевидцы рассказывают, что в ночь на 17 сентября сотня полицейских оцепила здание территориальной избирательной комиссии, никого не пускали внутрь. Сторонники Ищенко считают, что в это время чиновники приписывали Тарасенко тысячи голосов. Причем руководил процессом глава Уссурийска Евгений Корж, против которого еще в июле 2017 года возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Было ли совершено преступление или нет, предстоит выяснить компетентным органам, в частности, ЦИК (Элла Памфилова заявила, что все заявления о фальсификациях будут тщательно рассмотрены), но разница между итоговыми протоколами и теми, что оказались у Ищенко, колоссальная. Мы приведем лишь некоторые примеры.

На избирательном участке №2801, по данным КПРФ, за их кандидата проголосовал 161 человек, а за Тарасенко — 668. Но в ГАС «Выборы» попали другие цифры: 53 голоса за Ищенко и 1990 голосов за Тарасенко.

На избирательном участке №2863 по первоначальным данным за Ищенко проголосовали 281 человек, а за Тарасенко — 218. Затем произошло волшебство и за действующего губернатора отдали свои голоса 1392 человека, а за члена КПРФ — 68.

На избирательном участке №2818 «народный губернатор» сначала собрал 239 голос, а кандидат от «партии власти» - 579. В итоге оказалось, что за первого проголосовали 456 человек, а за второго 1879.

Как рассказал «МК» депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, принимавший участие в избирательной кампании Ищенко, партия будет добиваться не отмены выборов, а уголовного преследования людей, которые попытались помешать победе «народного губернатора»:

«Речь идет о преступлении приморских властей против основ Российской Федерации. Выборы в Приморском крае превратились в политический Чернобыль. Ответственность за это должны понести Корж, председатели избирательных комиссий Уссурийска и так далее. Как минимум, мы будем добиваться непризнания ЦИК результатовпо тем участкам, где были двойные вбросы, как максимум — победы нашего кандидата, ведь после подсчета 99% бюллетеней Ищенко выигрывал. Самое главное для нас - вернуть людям веру в выборы, а уже после этого мы будет думать о продолжении политической кампании. Если мы не добьемся справедливости в Приморье, в остальных регионах действующие власти смогут поступать точно так же. Чтобы разобраться во всем этом, КПРФ настаивает на создании специальной комиссии, в которую войдут представители ЦИК и депутаты Госдумы.

В конце концов, Тарасенко приписал себе больше 20 тысяч голосов и все об этом знают. Как он будет руководить регионом, смотреть людям в глаза? Уже сейчас жители региона встречают его криками «Позор!». Как он сможет общаться с зарубежными гостями, которые съезжаются на международный экономический форум? Ведь они будут знать, что перед ними стоит нелигитимный чиновник. Причем это вопрос не только к Тарасенко, а к российским властям в целом».

Между тем сторонники Андрея Тарасенко также подают заявления с требованием разобраться в незаконных действиях со стороны Ищенко. Кандидата от КПРФ обвиняют в подкупе избирателей. Приморские единороссы утверждают, что у них есть два десятка жалоб, в том числе с фото и видео.

Читайте материал «После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию»