Для иностранцев ужесточили правила пребывания в России

МВД аргументировало это ростом фиктивных браков

19.09.2018 в 20:26, просмотров: 6316

Госдума приняла правительственный законопроект, который ужесточает для иностранцев правила получения разрешений на временное проживание на территории России. Это делается для того, чтобы сократить количество заключаемых гастарбайтерами фиктивных браков, заявил зам.главы МВД Игорь Зубов.

Для иностранцев ужесточили правила пребывания в России
фото: Алексей Меринов

Законопроект подготовлен правительством во исполнение указаний Президента РФ, заявил г-н Зубов на пленарном заседании. По его словам, поставленная президентом цель — «оптимизация порядка выдачи иностранцам, владеющим русским языком и желающим жить и работать в России, разрешений на временное проживание и видов на жительство, а также предотвращение возможных нарушений, в том числе фиктивных браков». «Оптимизация» в данном случае означает «ужесточение»: получающие вне всяких квот, в льготном порядке разрешения на временное проживание в России иностранцы, имеющие родственников-россиян, после вступления закона в силу будут обязаны проживать только на территории того субъекта Федерации, где живут эти самые родственники, — соответствующее изменение вносится в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Речь идет о нетрудоспособных родителях, чьи дети имеют гражданство РФ, трудоспособных детях нетрудоспособных родителей-россиян, иностранцах, состоящих в браке с россиянами, иностранцах, имеющих ребенка — гражданина РФ, и аналогичных категориях родственников.

По данным МВД, ежегодно с просьбой предоставить статус временного проживания обращается в миграционные органы России порядка 300 тысяч иностранцев. В 2017 году более 23% подавших заявление мотивировали свою просьбу желанием воссоединиться с супругом или супругой, за 8 месяцев 2018 года — уже 35%. По Москве этот показатель составил почти 70%, по Московской области — более 55%, уточнил докладчик. «Значительное число» разрешений (какое — неизвестно) выдается и по такому основанию, как наличие у иностранца на территории РФ нетрудоспособного близкого родственника (пенсионера или инвалида). При этом, продолжил г-н Зубов, «определенная часть» иностранцев, получив право легально жить в России, «к месту жительства своих супругов или близких родственников не переезжают и связь с ними не поддерживают». Такого рода явления особенно распространены, по словам чиновника, в Москве и других мегаполисах.

Власти подозревают, что в подобных случаях был заключен фиктивный брак, но по Семейному кодексу заявление в суд о признании брака недействительным по причине его фиктивности может подать только один из супругов, сказал зам.главы МВД. «Чтобы пресечь такую практику», решено было пойти другим путем и ввести, как он выразился, вышеназванные «отсекательные меры». Но эти меры не распространяются на тех, кто переезжает в Россию в рамках программы переселения соотечественников.

Депутатов интересовало, по каким критериям определяется, фиктивный брак или нет. «Когда человек, заключив брак с россиянином, с ним не проживает, материально, духовно или каким-то образом его не поддерживает, переезжает в другой город, зачастую очень далеко, и живет там другой жизнью», — пояснил чиновник. Такие признаки МВД обнаружило в 20% всех заключенных иностранцами с россиянами браках.

Глава профильного Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов (КПРФ) сказал, что вообще-то «проблема более широкая и требует более системных решений». Таковым он считает введение уголовной ответственности за использование фиктивного брака при оформлении гражданства РФ — «это можно было бы считать отдельным видом мошенничества». Ко второму чтению, предложил депутат, можно прописать в законопроекте пункт об отмене выданного после заключения брака с гражданином РФ вида на жительство, если данный брак был расторгнут в течение года.

Впрочем, в заключении этого комитета на правительственную инициативу никаких конкретных предложений по доработке документа не содержится.

Почти все выступавшие говорили о противоречивом впечатлении от законопроекта. «Есть просто иностранцы, а есть наши соотечественники, которые иногда действительно пользуются такими методами, как всякого рода браки, чтобы обойти те абсолютно невозможные барьеры, которые мы выстроили на пути их возвращения в Россию», — заявил первый зам.главы Комитета по делам СНГ Константин Затулин («ЕР»). По его словам, пока же «мы продолжаем идти по пути ужесточения и своими нормами и правилами отбиваем охоту у соотечественников иметь дело с РФ».