Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Эрдоган обсудил с королем Саудовской Аравии судьбу пропавшего журналиста Трамп: вопрос о санкциях против Саудовской Аравии может быть рассмотрен Медведев: Евросоюз потерял от санкций против России 100 миллиардов евро Полиция Орла задержала двух любителей "синтетики"

Во Львове теперь можно читать матерную балладу Пушкина

Эксперт: «Для них главное, что они отчитались о выполнении нормы антироссийских действий»

19.09.2018 в 19:24, просмотров: 1995

«Ни дня без антироссийской акции» - такое впечатление, что именно под таким девизом живет украинский политикум. Казалось, что в незалежной уже запретили все российское, что только можно: банки, поезда, продукты, фильмы. Ан нет. Львовский облсовет придумал, что еще можно «прикрутить». 57 депутатов из 64 проголосовали за то, чтобы "установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области».

Во Львове теперь можно читать матерную балладу Пушкина
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Vadim Chuprina.

Книги, фильмы, песни, спектакли, русская классика, артисты...Что мелочиться, выдавая единичные запреты то на одно, то на другое?. Вводить запрет, так уж сразу на всю российскую культуру, чтоб не отравляла украинским патриотам существование. Какие чествования Александра Пушкина, когда есть свои замечательные авторы. Вот например вирши, представленные на соискание Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки в номинации «Литературные произведения для детей и юношества»: «Вова песика убив./Хто осудить Вову?/ Песик вчити не хотів/Українську мову”. Патриотично и по делу. Зачем Львовскому драмтеатру какие-то чеховские «Три сестры», когда есть замечательная «Баба Прися». Хотите песню Ани Лорак на русском языке? А нельзя...Понятно, что львовские депутаты считают российское «культурное засилие» - чуть ли не агрессией. Но что делать простым жителям Львова, которые и на украинском хорошо говорят и читают, и на русском, и не готовы устраивать себе добровольное «культурное обрезание»? А с ними будет работать «межведомственная рабочая группа с привлечением общественности, правоохранительных органов и районных госадминистраций». Они все вместе будут проводить разъяснительную работу среди населения о целесообразности такого моратория. Правда им придется объяснять, почему в число»запретных» писателей попадают не только зловредные Гоголь, Толстой и Достоевский, но так же полезные Улицкая и Алексиевич. Просто не на том языке свои мысли излагают...

В этой ситуации беспокоит один момент. Запрещается ведь использование только «русскоязычного культурного продукта». А не культурным пользоваться можно? Если , скажем, «Мурку» на площади сбацать, не осудят?

Ситуацию с новым запретом «МК» пояснил украинский политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Если вы пройдетесь по улицам Львова, то поймете, что очень многие местные жители говорят по-русски. Зададите вопрос на украинском, ответят по-украински. На русском - по -русски. Но вот в областном совете заседают радикальные националистические элементы, которые сами себя услаждают различными патриотичными акциями. Думают, где еще можно прищемить великий русский язык, Россию и так далее. Что еще на этом поприще можно сделать?..С одной стороны, можно свободно ездить на работу в Россию, потому что на Галичине работы нет. С другой, прижимать русский язык. И никакого противоречия для них в этом нет.

- А могут ли применяться какие-то санкции в отношении тех, кто все же будет использовать «русскоязычный культурный продукт»?

- Не исключаю, что могут быть предусмотрены какие-то меры. Но вы же знаете, что у нас строгость законов компенсируется не обязательностью их выполнения. Для них главное, что они отчитались о выполнении нормы антироссийских действий. А дальше вовсе не означает, что это будет строго контролироваться. Конечно, какая-нибудь шпана может ходить по публичным местам, грозить маршруточникам, у которых играет русская музыка. Но, мне кажется, что это будет, скорее, исключение, чем правило.

Санкции . Хроника событий