Заложив храм, Путин пострелял из снайперской винтовки

Президент провел День оружейника в парке Минобороны «Патриот»

19.09.2018 в 18:53, просмотров: 12869

День оружейника 19 сентября Путин встретил в подмосковном парке Минобороны «Патриот». Там он пострелял из новой снайперской винтовки — президенту удалось выбить три из пяти с шестисот метров, но это была лишь небольшая часть программы.

Заложив храм, Путин пострелял из снайперской винтовки
фото: Наталия Губернаторова

Для начала Владимир Путин проехался по огромной территории парка. Затем почтил своим присутствием торжественную закладку и освящение первого камня церкви Воскресения Христова (этот главный храм Вооруженных сил России будет построен на территории комплекса через два года — к 75-летию победы в Великой Отечественной войне) и посетил выставку вооружений Калашников-центра. А потом провел заседание Военно-промышленной комиссии, в конечном итоге призванной, по его словам, определить лицо нашей армии на десятилетия вперед.

При всем своем духовном предназначении храм, заложенный президентом, Сергеем Шойгу и патриархом Кириллом, призван символизировать Российскую армию. Постройка будет мощной: в завершенном виде она единовременно сможет вмещать до 6 тыс. человек, а ее высота будет без малого 100 метров.

Храм будет иметь пять престолов: центральный наименуют в честь главного православного праздника — Воскресения Христова, а четыре прочих будут посвящены небесным покровителям всех основных видов и родов войск отечественных вооруженных сил. (Покровителем Сухопутных войск, если кто не знает, у нас считается князь Александр Невский; Военно-космических сил и ВДВ — Илья-пророк; Военно-морского флота — апостол Андрей; а Ракетных войск стратегического назначения — великомученица Варвара.)

Вслед за делами духовными Путин озаботился сюжетами чисто материальными. Чего только не показали ему в шатрах Калашников-центра...

Взять хотя бы мобильную, раздвижную на несколько метров как вверх-вниз, так и вширь стену, созданную для защиты сотрудников Росгвардии в случае возникновения массовых беспорядков и оснащенную всем необходимым, вплоть до автоматической системы самотушения, если бунтовщики закидают ее «коктейлями Молотова».

Новинку как следует испытали на полигонах, после чего из оснащения решили убрать водометы как средство явно избыточное. Был шанс испытать чудо-стены и на практике — во время ЧМ-2018 по футболу они, как оказалось, были поставлены на вооружение ОМОНа. Но шанс, к счастью, так и остался нереализованным.

В «армейской» части экспозиции внимание зрителей привлекали многочисленные образцы разнокалиберного стрелкового оружия и автотранспорта вперемешку с беспилотниками и пугающе похожими на живых людей манекенами «вежливых людей» в полном военном обмундировании (так же как и оружие, одежда является высокотехнологичной - а все это вместе предусмотрено чуть ли не на все случаи жизни, включая выполнение спецопераций как на далеком юге, так и на крайнем севере).

Кое-что президенту удалось опробовать лично. Ему дали пострелять из винтовки СВЧ-308. И, как уверяют знающие люди, отстрелялся главнокомандующий успешно: «из пяти три в точку» с расстояния в 600 метров.

В итоге Путин остался доволен увиденным. Однако в повестке дня, подчеркнул он, открывая затем заседание ВПК, дальнейшая модернизация российской армии с оснащением ее новыми образцами вооружений:

— Ключевой вопрос нашей повестки — это формирование очередной перспективной государственной программы вооружений. К реализации действующей программы, рассчитанной до 2027 года, мы приступили в этом году, и в ней учтены современные тенденции развития современной техники, развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения российского оружия в Сирийской Арабской Республике, — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

— Вскоре, — продолжил президент, — Российская армия должна получить новейшее вооружение, включая ракетный комплекс «Сармат», многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищенный танк на боевой платформе «Армата», противоракетный зенитный комплекс С-500 и новые подводные лодки проекта 677. Но нам надо двигаться дальше и заниматься новым вооружением, которое определит лицо наших Вооруженных сил на десятилетия.

Помочь призвана корректировка принципов ценообразования на изделия оборонного сектора: новая модель, по словам президента, должна стимулировать ВПК на снижение издержек, а также повышение возможностей для создания конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Кроме того, обрадовал президент оборонщиков, государство создаст дополнительные условия для притока в отрасль свежих, талантливых, молодых кадров. Доля молодых специалистов уже достигла 30% от их общего числа, средний возраст работников снизился до 45 лет, а средние зарплаты поднялись до 50 тыс. руб. И этот процесс продолжится, пообещал президент, добавив тем самым новой весомости своим поздравлениям работников военно-промышленного комплекса с их профессиональным праздником.