Эксперты оценили первые итоги напугавших Запад маневров «Восток-2018»

Мощь и размах поразили и друзей, и соперников

20.09.2018 в 13:50, просмотров: 3928

Маневры «Восток-2018», еще не начавшись, посеяли панику в СМИ по обеим сторонам Атлантики. Пока к учебным полигонам подтягивались беспрецедентные по численности группировки, все сильнее ощущалась тревога в информационном пространстве. Одни кричали об излишней милитаризации, другие - о бесполезности маневров, третьи – о непомерной дороговизне. Чем же в действительности стали маневры «Восток-2018»? «МК» обобщил оценки экспертов.

Эксперты оценили первые итоги напугавших Запад маневров «Восток-2018»
Фото: Минобороны.

«Большая страшилка Кремля»

Военные учения в России – это всегда паника на Западе. Даже когда российская армия, впавшая в 90-х в глубокую депрессию, все-таки находила возможность провести куцые и ограниченные в задачах боевые тренировки, западный мир и тогда приходил в странное смятение. Понимая, что невиданный размах маневров может напугать «партнеров», министр обороны Сергей Шойгу распорядился проинформировать иностранных военные атташе о целях и задачах «Востока-2018».

Минобороны провело брифинг, где объяснили цель военных тренировок такого масштаба. Мировые СМИ, включая BBC, Associated Press, итальянская медийная группа RAI, испанская El Mundo, все прислали пишущих и снимающих журналистов. Ажиотаж интерес, словно Россия проводит учение не за тысячи километров за Уралом, а прямо в центральной Европы.

Российские военачальники пытались убедить иностранцев в том, что штамп про «русского медведя с автоматом», который якобы угроджает западным демократиям — это архаика. Так, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что маневры «Восток-2018» не направлены против кого-либо. И уж тем более - против НАТО.

Даже медийному представителю Кремля Дмитрию Пескову пришлось комментировать ситуацию. Он заявил, что стартовавшие 11 сентября маневры армий России, Китая и Монголии - это обычные военные тренировки в рамках программы развития российских вооруженных сил. Не более. «Идет обычный рутинный процесс учебно-тренировочный», - успокоил всех Песков.

К сожалению, все наши аргументы услышаны не были. Российско-китайско-монгольские маневры все равно многие продолжали называть «великой кремлевской страшилкой». Особенно пугали и раздражали Запад масштабы: более 300 тысяч «штыков», десятки тысяч танков, тысяча самолетов и вертолетов – такие силы для натовских адептов – одновременно и жуткий страх, и грезы влажных снов. И они решили… усомниться в масштабах, заявив: число участников и техники «Востока» - преувеличение.

«Собрать 300-тысячный контингент в одном регионе страны крайне проблематично. К тому же это дорого, особенно для страны, которая начинает постепенно сокращать расходы на оборону и военные программы», - утверждала инопресса. Некоторые и вовсе обвинили российское военное ведомство в преувеличении. Так, военспец Майкл Кофман из Центра общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона заявил:

- Каждый батальон на поле они считают как целую бригаду, а каждый полк как целую дивизию. Многие из тех, кого в Кремле причислили к участникам учений, даже не отправились на полигоны, а остались в командных центрах, - сказал Кофман.

Другой военный эксперт – экс-директор программы по России в Совете национальной безопасности Джефри Едмондс оказался более мягок в формулировках, назвав подсчет участников маневров «честной ложью».

– Москва могла причислить к участникам «Востока-2018» не только солдат в форме, но и гражданский резерв в регионе, - заявлял Едмондс.

Их аргумент - такой огромный военный контингент составляет едва ли не треть нынешней, щедро обеспеченной «от и до» американской армии. По мнению иностранных военспецов, перемещение 8-10 тысяч танков, самоходок и иной спецтехники плюс хотя бы 20-25 тысяч солдат из центральной России на восток – неизбежно «насмерть положит» все железнодорожные пути и автомагистрали.

Российские военачальники в ответ лишь пожимали плечами, справедливо полагая, что доказывать тут нечего. Бисер в патроны не переплавишь…

Отчасти за них высказался признанный во всем мире авторитет военной журналистики Александр Сладков. Ему цифровая эквилибристика ни к чему – он сам не раз видел на что способна российская армия при грамотном подходе.

– «Восток-2018» показал, что вся логистика, связанная с взаимодействием военных и железнодорожников, военных и гражданских аэропортов – она выстроена, - заявил он, перемещаясь с корреспондентом «МК» с одного полигона на другой во время маневров. – Вы и сами видите, что сегодня российские войска по щелчку пальца могут в самые короткие сроки оказаться в любой точке мира.

Видимо, европейцам, чьи армии все больше сжимаются до рот и полков «обслуги» североамериканского контингента, сложно представить все, что больше хотя бы двадцати тысяч «касок» и «штыков».

Взгляд из-за бугра

Впрочем, для некоторых иностранных и журналистов и атташе «Восток-2018» стал своего рода водоразделом, поделившим мнение о русском оружии на «до» и «после». До того, как они увидели маневры воочию, в настроениях преобладали скепсис и недоверие, после увиденного – абсолютное восхищение, плавно переходящее в зависть: почему у нас такого нет?

- Удивительные маневры! Меня в хорошем смысле поразил и размах, и эффективность работы военных, - едва не рукоплескал журналист румынского ТВ Ливиу Луреа. – А ведь еще были представители китайской, и монгольской армии… В общем – это было великолепное зрелище.

Делясь своим мнением, некоторые журналисты предпочли остаться неназванными. Мало ли как воспримут их оценки медийное начальство и хозяева?

- У меня смешанные чувства. С одной стороны, восторг и гордость за Россию, с другой – чувство позора за свою страну, - сказал германский журналист, который в свое время долго сотрудничал с DeutchWelle. – Сегодня наша армия растоптана и унижена. Бундесвер не сможет даже тысячной доли того, что показывают эти русские на «Востоке-2018».

Впрочем, отрезвляющего просветления ума, которое получили иностранные журналисты во время пресс-тура на «Восток-2018», организованного российским Минобороны, не разделили их коллеги за тысячу километров западнее. Некоторые умудрились и вовсе скатиться в какие-то умопомрачительные и от того малообъяснимые с точки зрения логики заявления. The Washington Post, например, связал маневры с Восточным экономическим форумом и участием в нем китайского лидера Си Цзиньпиня. Что тут скажешь? Про такую логику есть поговорка: «в огороде бузина, а в Киеве дядька»...

И все же, чем на самом деле явились беспрецедентные по своим масштабам маневры «Восток-2018» для нашей страны?

Разгром на всех фронтах и полигонах

К «Востоку-2018» наша страна готовилась загодя. Едва ли не за месяц сразу в двух военных округах объявили внезапные проверки боеготовности. На Дальнем Востоке стартовали специальные учения по тыловому обеспечению войск. После к дальневосточникам подключились коллеги из Центрального военного округа. Один из эпизодов тех учений был связан с посадкой на автотрассу легких военно-транспортных самолетов Ан-26.

Цель внезапных проверок - приведение вооруженных формирований сразу нескольких округов в полную боевую готовность. Для этого даже «расконсервировали» часть тяжелой боевой техники с баз хранения в Забайкальском крае. Сотни готовых к бою танков Т-72 и Т-62 спешно железнодорожными эшелонами направили участвовать в маневрах.

Танкоремонтные предприятия Забайкалья на режим работы военного времени перевели задолго до учений. Так проверяют способность быстро мобилизоваться на случай вооруженного конфликта.

- Такие учения нужны, прежде всего, для тыловых служб и сил технического обеспечения, - сказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – От того, как они будут работать в условиях полной боевой готовности, зависит многое, если не все. Плюс войска получат реальный опыт ведения боевых действий.

Активная фаза невиданных по размаху маневров началась 11 сентября с боев местного значения. Подразделения морских пехотинцев вместе с арктическими мотострелками стремительной атакой с моря взяли плацдарм в районе мыса Ванкарем на Чукотке. При поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» бойцам хватило пары часов, чтобы завладеть частью необорудованного побережья и закрепиться. Однако успех морпехов и мотострелков оказался лишь дебютом в череде боевых эпизодов беспрецедентных маневров.

Успех морского десанта подкрепили расчеты ПВО и противоракетной обороны. Во второй день маневров массированный удар с воздуха пришлось пережить уже Забайкалью. На полигон «Телемба» в Бурятии обрушилось более 30 ракет условного противника. Сложные погодные условия, огромный разброс высот и скоростей, уникальные ракеты-мишени стали настоящим испытанием для всех – от командования, до экипажей и расчетов комплексов ПВО.

- Но мы справились. И справились на «отлично», - заявил командир отражавшей удар 76-й дивизии ПВО Сергей Тихонов. – Сказался опыт и многочисленные тренировки расчетов. К «Востоку-2018» мы готовились на протяжении года: работали, тренировались.

Хотя от учений никто не ждал новинок – все-таки войсковые тренировки – это не витрина свежесозданного, а скорее отработка взаимодействия с техникой привычной. Тем не менее, на «Востоке» нашлось место и новинке, тянущей на сенсацию в современном оружейном мире. А именно: учебные ракеты-мишени, которые и применили на полигоне «Телемба».

- Мишени-имитаторы ракет применялись не совсем обычные, - говорит Степан Гуменюк. - Большинство – с очень низкой радиозаметностью, выполнены по технологии «стелс», то есть «невидимки». Эти ракеты-мишени по сложности их обнаружения превосходят все известные иностранные аналоги настоящих ракет.

Однако ни морпехи с Чукотки, ни даже пэвэошники «Телембы» не смогли затмить интереса к кульминации «Востока» - полномасштабной битве на полигоне «Цугол», что в Бурятском округе Забайкальского края. Именно она должна была стать козырем, подтверждающим слова российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что «Восток» будет более мощным, чем легендарные советские учения «Запад-81».

Ровная бурятская лесостепь отлично подошла для зрелищного маневренного боя. На ней и решили разыграть «блицкриг» условные «не наши». Против них стеной встали наши, уже без всяких условностей.

На глазах президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и иностранного генералитета «не наши» попыталась массированным ударом разгромить объединенную группировку войск двух военных округов, а также армий Китая и Монголии. Однако вместо блицкрига «враги» нарвались на изматывающую оборону – техника и мотострелки безнадежно завязли в танковом «клинче» и вскоре получили убийственную контратаку. А дальше – разгром и бегство остатков «не наших» за пределы условной границы.

Любопытно было наблюдать за иностранными военными атташе. Если на старте битвы на «Цуголе» одни были сдержанно-сосредоточены, а другие – мрачны, то после первых десяти минут боя - они уже рукоплескали армиям России и Китая. Особенно впечатлили иноземцев «грибы» разрывов ракет «Искандера-М» и на несколько минут закрывшие все небо парашюты российских десантников.

- Это грандиозные учения в России! – восторженно заявлял военный атташе Франции подполковник Пьер-Мари Лежьен.

С французским коллегой солидарен и военный атташе Сербии полковник Будимир Гаич.

- Это фантастические маневры. Россия еще раз продемонстрировала свою мощь и решимость защитить не только себя, но и своих союзников, - сказал Гаич.

В финале активной фазы маневров на полигоне «Цугол» Владимир Путин провел смотр войск. Обращаясь к военнослужащим, он отметил, что долг российского солдата всегда быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны.

- А если потребуется, и поддержать союзников, — добавил Верховный Главнокомандующий.

В качестве итога маневров на полигоне «Цугол» Владимир Путин подчеркнул, что Россия и дальше будет «укреплять свои Вооруженные силы, оснащать их современным оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество».

- Россия вместе с Китаем безусловно играют важнейшую роль в обеспечении мира и стабильности на планете, - заявил, в свою очередь, замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР Шо Юаньмин.

Такие оценки дорогого стоят. Так что маневры полезны. Ну, а не накладно ли все же их проводить? На вопрос о стоимости учений военный эксперт Олег Желтоножко дал однозначный ответ «МК»: «маневры, подобные «Востоку-2018» или советскому «Западу-1981», эффективнее более мелких оперативно-тактических учений. Оттого и выгодней».

- Вообще считаю, что «Восток-2018» - учения по-настоящему уникальные – ни в СССР, ни в России таких маневров не проводилось. Участие армий Монголии и Китая, взаимодействие с союзниками на Дальнем Востоке примечательно вдвойне, - заключил эксперт.

Пятилетка с видом на «Восток»

Так, в чем ценность маневров «Восток-2018»? Что это - отличная тренировка войск или размахивание дубинкой и бряцанье оружием? На этот вопрос, мне кажется, четко ответил военный репортер Александр Сладков.

– «Восток-2018» – это в хорошем смысле политическое шоу, которое определяет наши амбиции. Большие маневры — большие амбиции. А тут еще и совместные учения с Китаем и Монголией. Значит, и амбиции у нас могут иметь форму альянса.

Сладков уверен: альянсы на пустом месте не возникают. Если китайские генералы говорят о том, что мы вместе можем наводить порядок и поддерживать мир – выходит, определенные вызовы безопасности все-таки существуют.

– Эти маневры не случайны, мы не проводим их для того, чтобы потешить свое самолюбие, - заключил журналист.

Кстати, некоторые эксперты увидели очень явные параллели между маневрами «Восток-2018» и советскими «Запад-81». Например, применение массированного артиллерийского огня, огромных танковых группировок при поддержке ударной авиации. Все это родом из СССР. Но кто сказал, что это плохо? Ведь тогда, в 1981-м армия Советов была на пике могущества. И сегодня российская армия тоже уже - не мальчик для битья. Мы вновь спорим с США за право зваться сильнейшими на земном шаре.

Впрочем, Сергей Шойгу заявил, что маневры, подобные «Востоку», Россия будет стараться проводить каждую пятилетку. По мнению министра, Государственная программа вооружений рассчитана на десять лет, и требуются промежуточные точки отсчета, чтобы вкладывая огромные средства, видеть, куда мы движемся и все ли в порядке. Чтобы в случае необходимости все скорректировать. Такими точками и должны стать маневры вроде «Востока-2018». Вот вам и ответ на вопрос, нужны ли нам такие маневры. Конечно, нужны. Чтобы там Запад не голосил. Это же военная аксиома: чем громче гул на полигонах, тем тише на границах.