Российские военные возвращают беженцев в Сирию

Оппозиционные силы получили возможность реформировать государственную систему страны

20.09.2018 в 21:11, просмотров: 1809

В Сирии российские военные приступили к новому этапу операции — мирному, а точнее — возвращению сирийских беженцев на родину. Для решения этой задачи в Москве создан Межведомственный координационный штаб. Аналогичный орган работает в Сирии. 20 сентября прошло заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии, где было сказано, что «на сегодняшний день в Сирию уже вернулись около 1,5 миллиона вынужденных переселенцев, в том числе более 243 тысячи человек из иностранных государств».

Российские военные возвращают беженцев в Сирию
фото: AP

Как сообщил на заседании начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, за последнюю неделю в свои дома вернулись 3117 сирийских граждан. Из них 2180 человек — это внутренне перемещенные лица. Еще 937 — беженцы с территорий других государств.

Совместными усилиями россиян и сирийских властей, сообщил генерал, в 194 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 126 школ, 99 дошкольных учреждений, 98 хлебопекарен, 117 водонасосных станций, 105 электроподстанций, 92 медицинских учреждений, 1336 жилых домов и 79 культовых сооружений. По его словам, только на прошлой неделе были восстановлены 165 жилых домов, две школы, медицинское учреждение, детский сад, четыре объекта водоснабжения, хлебопекарня, два телекоммуникационных центра, две электроподстанции и два автомобильных моста.

Сейчас в провинции Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда международные гуманитарные организации готовят отправку гуманитарного конвоя из 600 транспортных средств с территории Иордании. Кроме того, руководство Ливана наращивает усилия по возвращению сирийских граждан на родину. По словам генерала, «президент Мишель Аун на заседании Европарламента в Страсбурге указал на необходимость возвращения сирийских беженцев на родину и призвал европейских политиков способствовать активизации процесса репатриации путем участия в постконфликтном восстановлении Сирии».

Михаил Мизинцев рассказал, что процессу возвращения беженцев активно помогает и ряд религиозных лидеров.

- Так, на площадке 60-й Дамасской международной ярмарки, - сообщил Мизинцев, - верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун провел большую работу по консолидации усилий сирийских эмигрантов-бизнесменов в послевоенном восстановлении страны. Патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн X, находясь в Ливане, провел серию встреч с местными чиновниками и духовенством, в ходе которых сообщил об улучшении внутриполитической обстановки в Сирии и призвал содействовать возвращению беженцев. В ходе встречи с католическими благотворительными организациями Папа Римский Франциск заявил о поддержке процесса безопасного возвращения сирийцев в свои дома, который, по его мнению, должен стать приоритетом для всего международного сообщества,

Однако ряд стран намеренно затягивают возвращение сирийских беженцев домой, настраивая их против сирийских властей. Мизинцев заявил: «Цель этих действий находится на поверхности. Такие страны руководствуются не интересами сирийских граждан, а желанием поправить свое экономическое положение за счет финансовой помощи, выделяемой как по линии ООН, так и странами-донорами».

Несмотря на это сопротивление, считает руководитель Национального центра управления обороной РФ, процесс восстановления Сирии и возвращения ее граждан необратим. И огромное значение для него имеет процесс развития полноценной внутриполитической жизни.

-16 сентября состоялись выборы в муниципальные советы, - подчеркнул генерал. - Несмотря на имеющиеся на текущий момент объективные сложности, руководство Сирии приняло все необходимые меры для свободного волеизъявления народа. Оппозиционные силы получили возможность не просто высказать свое мнение, но также предложить реальные и эффективные меры по реформированию государственной системы.