Порошенко решил спасти Трампа: эксперт объяснил судебный иск к BBC

Странная комбинация президента Украины

21.09.2018 в 21:12, просмотров: 2553

Решив судиться с британской телерадиокорпорацией Би-би-си, которая ранее обвинила его в даче взятки за встречу в Белом доме, Порошенко спасает прежде всего репутацию своего «патрона» Дональда Трампа. Так полагают политологи.

 

Порошенко решил спасти Трампа: эксперт объяснил судебный иск к BBC
Фото: president.gov.ua

Напомним, что в пятницу, 21 сентября, газета Daily Telegraph сообщила: Порошенко собирается судиться с телеканалом BBC. В мае вышел сюжет о том, что украинский лидер через своих людей якобы заплатил за встречу с Трампом 400 тысяч долларов. Посредником выступил адвокат президента США Майкл Коэн. За эти деньги он организовал неофициальные переговоры двух президентов в Белом доме.

В обращении к британскому правосудию представители Порошенко заявили, что тележурналисты выдали в эфир ложную информацию и, тем самым, "серьезно повредили" репутации президента Украины. По мнению юристов, ВВС не располагает доказательствами о проведении платежей или секретных переговоров. Они даже пытались урегулировать этот вопроса в досудебном порядке. Но телекорпорация категорически отказалась публиковать опровержение и приносить извинения.

Эксперт Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Степанов считает, что Петр Порошенко должен был обязательно подать в суд, поскольку публикация задевает его старшего партнера Дональда Трампа. И встать, таким образом, на его защиту.

- То, что показало в эфире BBC, скорее всего, является уткой. Я не думаю, что для организации встречи Трампа нужно было платить деньги. Это вполне в духе той политики, которая действует сейчас. США с Украиной всегда на связи. В этом отношении гнев Порошенко вполне понятен, Трамп мог с ним общаться вполне бескорыстно. Надо отметить, что фигура украинского президента не так интересна для западной публики. Этот материал, вполне возможно, готовился в расчете нанести репутационный удар по самому Трампу и его команде. Поэтому младший партнер в отношениях, коим является Порошенко, должен был заявить, что это клевета. А его «патрон» Дональд Трамп давно страдает от нападок прессы, - отмечает Дмитрий Степанов.