Сюрприз на выборах в Хакасии: зачем Кремль попросил Зимина сняться

Политолог Алексей Макаркин назвал основные сценарии развития событий

21.09.2018 в 23:48, просмотров: 12563

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с губернаторских выборов, сославшись на проблемы со здоровьем. Второй тур выборов должен был пройти в ближайшее воскресенье. В первом туре Зимин занял второе место, пропустив вперед кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. О сценариях развития событий, о том, какие схемы может использовать власть, мы спросили первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Сюрприз на выборах в Хакасии: зачем Кремль попросил Зимина сняться
фото: Евгений Семенов

- Неожиданное решение. Ожидалось, что либо это случится раньше, либо Зимин все-таки пойдет на второй тур.

Ну и, конечно, мотивация - по состоянию здоровья - тоже выглядит немного странно. Человек прошел почти весь этап избирательной кампании, участвовал в дебатах, и вдруг оказалось, что у него плохое здоровье.

Кстати, на посту главы республики он пока остался. Получается, что здоровье мешает быть кандидатом, но не мешает быть главой. Но, судя по всему, в этом снятии есть некий смысл.

Власть берет тайм-аут: второй тур откладывается на две недели (состоится 6 октября - «МК»). Есть такое положение в законе. Хотя это, конечно, редкий случай, но он предусмотрен. В нем будет участвовать кандидат, занявший третье место в первом туре - соответственно, надо переделывать бюллетени. Словом, еще есть две недели, чтобы принять какое-то решение по региону.

Что здесь можно сделать? Кандидат от «Справедливой России» Андрей Флягин, который шел третьим, достаточно слабый и не очень известный в республике. Не думаю, что у него есть серьезный шанс обойти Коновалова, который будет сейчас на подъеме. Если и он откажется, то эстафета переходит к четвертому (сегодня Флягин заявил, что будет участвовать во втором туре - «МК»). Там всего было четыре кандидата, поэтому, если четвертый отказывается, то, как я понимаю, остается один Коновалов. Которому надо будет набрать больше 50 процентов голосов от числа пришедших на выборы. Возможно, будет игра на то, чтобы у него не было этих 50 процентов. Но сделать это будет непросто.

Можно, наверное, попробовать - хотя здесь мы уже вступаем в область теоретических предположений, - следующий вариант. Зимин уходит с поста, временно исполняющим назначают какого-нибудь суперпопулярного человека. Затем все кандидаты, кроме Коновалова, снимаются, ну а дальше идет кампания под лозунгом: «Дадим возможность суперпопулярному врио работать дальше!» Для чего надо проголосовать против Коновалова. Но для этого надо отыскать такого суперпопулярного главу и объяснить избирателям, что надо делать именно так, а не иначе. А это все тоже очень непросто.

Можно также, наверное, использовать эти две недели, чтобы попробовать найти слабые места у Коновалова. Но их и так уже нашли много: значительная часть кампании Зимина строилась на том, что Коновалов не опытен, дает нереалистичные обещания. И ничего не получилось. Ну, и есть еще одна возможность, самая, что называется, бросающаяся в глаза - попробовать договориться с Коноваловым. Чтобы он ничего не ломал, если выиграет второй тур, вел себя умеренно. Можно договориться с Коноваловым, можно договориться с Геннадием Андреевичем Зюгановым... Как я понимаю, коммунисты - они люди договороспособные.

В общем, у власти есть две недели на то, чтобы попробовать реализовать какую-то из этих схем. И, думаю, уже в течение ближайшей недели будет окончательно понятно, какой вариант выбран.