Хроника событий Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии

Ирану терактом отомстили за усилие влияния в Сирии

Эксперт пояснил, кто и зачем организовал атаку а Ахвазе

23.09.2018 в 15:54, просмотров: 27280

В результате теракта в ходе военного парада в иранском городе Ахваз погибло, по меньшей мере, 28 человек, более 60 пострадали. Боевики открыли огонь во время шествия колонны КСИР ( Корпус стражей исламской революции). Власти Ирана увидели в случившемся американский след, а также вызвали в МИД Исламской Республики послов стран ЕС. Эксперт пояснил «МК», кто таким образом стремится показать, «что Сирию Ирану не сдадут».

Ирану терактом отомстили за усилие влияния в Сирии
фото: AP

Понедельник, 24 сентября, объявлен днем траура в Иране. После теракта на военном параде в Ахвазе, власти страны пошли на решительные шаги. Верховный лидер публично обвинил Соединенные штаты в попытке подорвать ситуацию в стране, послы трех стран ЕС были вызваны в МИД Исламской республики, а исполнителями названы экстремистские группировки, поддерживаемые западом.

Ответственность за теракт и гибель, как минимум 28 человек, буквально вырывают из рук друг друга различные экстремистские группировки, словно это почетное знамя. Агентство AFP сообщило, что боевики ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация) взяли на себя ответственность за совершенный теракт. Согласно информации представителя Корпуса стражей исламской революции Рамезана Шарифа,о своей причастности к атаке заявила и связанная с Саудовской Аравией группировка «Аль-Ахвазия» — «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». Кроме того, официальный представитель вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Абольфазль Шекарчи, высказывал предположение, что атаковавшие связаны с США и израильской разведслужбой «Моссад». По другим же данным, за терактом стоят боевики радикальной мусульманской группировки «Такфери», представители суннитов, которые считают последователей других направлений ислама неверными.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «Америка хочет таким образом посеять хаос в стране, чтобы вернуться (обеспечить военное присутствие – «МК») в страну, но это нереальные фантазии , и они (американцы, – «МК») никогда не достигнут своей цели».

Тем не менее, многие эксперты связывают этот теракт в Иране напрямую с усилением влияния Тегерана в сирийском конфликте, что крайне не устраивает противников действующего президента САР Башара Асада, особенно США и Израиль.

«У Ирана достаточно врагов и кроме Запада, практически весь суннитский мир выступает против Ирана, поэтому многие арабские страны недовольны укреплением позиций Ирана в Сирии и, конечно, здесь трудно сказать, что именно арабские государства организовали это все. Но с другой стороны, ведь основные террористические организации — это суннитские организации, поэтому вполне вероятно, что как раз они то и устроили этот теракт, чтобы показать что они Сирию просто так не сдадут Ирану», – прокомментировал «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир САЖИН

Так например, издание Аль-Джазира передает: «Встретив возрастающее давление со сторон США и Израиля, Иран не только отказывается вывести свои силы, но и стремиться усилить свои позиции на Ближнем Востоке. В Сирии конечная цель Ирана, – сдержать влияние США в стране, сделать американское военное присутствие там более дорогостоящим. Для этого Иран сосредотачивает свои усилия в районе северной Сирии, где Тегеран стремиться переменить ситуацию при помощи России и Турции».

В МИД Ирана в связи с терактом были вызваны послы Дании, Нидерландов и временный поверенный в делах Великобритании. По мнению Тегерана, ти страны укрывают на своей территории представителей террористических группировок, причастных к атаке в Ахвазе. «Неприемлемо, что Европейский союз не вносит в черный список членов этих террористических группировок, пока они не совершат преступления на европейской территории», – заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми. Он отметил, что послов предупредили, что террористы находятся на территории их государств, и призвали немедленно арестовать их. Дипломаты пообещали содействовать Ирану в поиске преступников.

Напомним, что военный парад проходил в рамках Недели священной обороны, которая отмечается в Иране ежегодно после окончания в 1988 году ирано-иракской войны.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий