Хроника событий Футбол ограниченных возможностей: УЕФА готова к проверке Крыма ЕС: новые санкции против РФ из-за Керченского инцидента будут неуместны Овсянников: "Золотая Балка" - лидер в нашем регионе ЕС продлевает санкции против России на полгода С Китаем по-другому, видимо, нельзя

СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки

Режим позволит применять ограничительные меры против конкретных лиц в любой точке мира

24.09.2018 в 17:06, просмотров: 1314

Послы 28 государств Европейского союза на ближайшем заседании в среду, 26 сентября, планируют утвердить новый санкционный механизм за использование химоружия, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки
фото: pixabay.com

По информации агентства, идея создать такой механизм исходит от французской стороны и обусловлена, как поясняют в Париже и Лондоне, повторяющимися фактами применения химоружия Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой. Новый санкционный режим предоставит возможность Брюсселю быстрее вводить ограничительные меры против конкретных людей в любой точке земного шара вне зависимости от гражданства, замораживая их активы на территории государств Евросоюза, если таковые имеются, а также запрещая им въезд в страны ЕС.

Сейчас у Евросоюза уже имеются как российские, так и сирийские санкционные списки. В условиях ныне действующего режима санкций добавлять отдельных лиц необходимо в отдельные национальные списки. Такая процедура очень часто вызывает проблемы, так как ряд стран ЕС нехотя соглашаются расширять санкционные списки против своих ближайших партнеров и главным образом в отношении Москвы, говорят собеседники агентства.

"Это важно, потому что мы сможем добавлять имена (в санкционный список) без долгих и деликатных обсуждений. Мы сможем попытаться защищать определенные права, а не просто выпускать заявления", - цитирует издание высокопоставленного дипломата Евросоюза, участвующего в переговорах.

Вместе с тем, по словам послов, новый санкционный режим за использование химоружия может быть дополнен механизмом наказания за нарушение прав человека, который аналогичен существующему в Соединенных Штатах "списку Магнитского".

По информации собеседников, дипломаты одобрят новый санкционный режим без обсуждения. Предложит ли Соединенное Королевство внести в новый санкционный список Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пока остается загадкой, отмечает Reuters.

Санкции . Хроника событий