Госдума разрешила многодетным родителям уходить в отпуск вне очереди

Привилегия будет действовать, пока детям не исполнится 12 лет

25.09.2018 в 20:29, просмотров: 5315

осударственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий для многодетных родителей возможность брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное им время. Работодатель не будет иметь права им отказать. По мнению авторов инициативы, такое новшество поможет решить проблему с несовпадением графика отпусков для матери и отца, а также позволит большим семьям проводить максимум времени вместе.

Госдума разрешила многодетным родителям уходить в отпуск вне очереди
фото: pixabay.com

Споры о том, кому достанется вожделенный отпуск летом, а кто отправится гулять в ноябре, утихнут, если среди сотрудников есть многодетные родители. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в третьем чтении во вторник, 25 сентября, те, кто воспитывает более троих детей, получат приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами. Многодетные будут уходить в отпуск тогда, когда сами захотят — и работодатель не сможет им отказать.

Напомним, что сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками, утверждаемыми работодателем с учетом мнения профсоюза. Отсюда и частые споры между сотрудниками.

«Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее», - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как объясняет глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, это позволит родителям больше времени проводить с семьёй и, кроме того, поможет свести к минимуму ситуации, когда у двух родителей графики отпусков не совпадают. Пользоваться привилегией можно будет до тех пор, пока детям не исполнится 12 лет — по мнению авторов законопроекта, совместный отдых всей семьей особенно важен для малышей, тогда как интересы и образ жизни подростков позволяют составить для них отдельный план каникул. Как объяснила президент РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, такая возрастная планка представляется вполне разумной.

– Здесь важно помнить о других льготах, которые есть в нашем распоряжении. Например, летний оздоровительный отдых или все социальные программы, созданные для детей в городе. Законодательство регулирует возраст детей, имея в виду нормы посещения учебных заведений, летних лагерей и других организаций. Порог возраста оправдан, а если возникнет необходимость его изменить, я думаю, это будет сделано без проблем. Например, увеличить возраст до 14 лет. Все зависит от того, что покажет практика, – объяснила Карпович.

По её словам, сама идея не нова — в Советском Союзе была возможность многодетным родителям брать внеочередные отпуска в случае необходимости.

– Такая норма существовала ещё со времён СССР, и это хорошая, правильная норма. Теперь она есть в современном российском законодательстве. Это значит, что у многодетных родителей появилась прекрасная возможность совмещать отпуска, чтобы провести отпуск всей семьей, – подтвердил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

После развала СССР в семейное и трудовое законодательство были внесены изменения, из-за чего пришлось восстанавливать льготы сейчас.

– То, что сейчас расширяется перечень возможностей многодетных родителей — это благо. Конечно, в семье, при воспитании ребенка, бывают всякие ситуации, когда нужно и просто провести время вместе, и куда-то поехать. Мы поддерживаем любые льготы, если они дадут улучшить качество жизни семей с детьми и нормально выполнять одну из наших главных функций - родительскую, – добавила Наталья Карпович.