Кокаин из посольства в Аргентине снова всплыл в суде

Предполагаемый организатор поставок наркотиков Ковальчук завил, что все доказательства уничтожили

25.09.2018 в 17:56, просмотров: 2237

Предполагаемый организатор крупных поставок кокаина из Аргентины через посольство РФ 49-летний Андрей Ковальчук останется в СИЗО. Во вторник Тверской суд Москвы продлил ему срок стражи до декабря.

Кокаин из посольства в Аргентине снова всплыл в суде
Кадр из видео.

Напомним, 12 чемоданов с почти 400 килограммами кокаина обнаружили в декабре 2016 года на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в подсобном помещении школы. После этого наркотики был тайно заменены на муку, чемоданы снабдили GPS-передатчиками — и силовики обеих стран договорились о контролируемой поставке, чтобы раскрыть всю цепочку контрабандистов.

В результате вышли на Ковальчука и еще трех его сообщников: бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Они обвиняются в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Вину никто из них не признает — все утверждают, что собирались заработать на перепродаже элитного кофе «Копи Лювак».

В начале заседания служитель Фемиды установил личностные данные фигуранта дела.

«Наркоторговец» Ковальчук оказался человеком невысокого роста, с залысинами, одет был в вязаную кофту с узорами. Выглядел старше своего возраста и явно чувствовал себя в «аквариуме» неуютно и непривычно.

— Родился в декабре 1968 года на Украине. Имею среднее техническое образование. Женат. Ребенок 2016 года. Сейчас без гражданства. Зарегистрирован в Берлине, — отчеканил обвиняемый.

После этого защитники попросили суд объявить перерыв, чтобы их клиент смог ознакомиться с ходатайством следователя о продлении меры пресечения.

Следователь Следственного департамента МВД Александр Забродин настаивал на продлении ареста на два месяца, так как причастность к преступлению Ковальчука подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей. Правда, в своем выступлении блюститель закона ограничился лишь общими словами. Мол, понадобится дополнительное время для проведения экспертизы, опроса ряда свидетелей и т.д. Следствие представляет особую сложность в связи с международным характером.

— 1 марта этого года Ковальчук был задержан в Германии и находился там до 27 июля, затем был передан правоохранительным органам России, — пояснил следователь.

В свою очередь, прокурор добавил, что считает позицию следствия законной и обоснованной: «Нет оснований для изменения меры пресечения».

На защиту Ковальчука встали известный адвокат Владимир Жеребенков и его сын Роман Жеребенков. Они выступили против содержания подзащитного под стражей, поскольку дело могло стать результатом провокации, связанной с перевербовкой или конфликтом среди сотрудников спецслужб, работающих при российских диппредставительствах.

— Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а не в отношении Ковальчука. Это спецоперация спецслужб США и Аргентины. Да, он приобрел элитный кофе, но какое это имеет отношение к России? Аргентинцы говорят, что чемоданы прилетели на самолете Патрушева (бывший глава ФСБ. — Авт.). Но мы это отрицаем. Хотя в тот день это был единственный самолет в аэропорту. Мы считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления. Наркотики могли подбросить в школу при посольстве и в самолет на любом этапе. Надо отметить, что наши органы ввели в заблуждение Германию, когда добивались выдачи нашего подзащитного, и те выдали человека без гражданства за десять дней до окончания срока обжалования адвокатами. Это международный скандал, — заявил Жеребенков.

Второй защитник попросил отпустить «накодилера» на свободу за деньги.

— Мы просим в качестве меры пресечения отпустить Ковальчука под залог в 3 млн рублей, — заявил Роман Жеребенков.

Сам Ковальчук с обреченностью в голосе уверял, что не собирается убегать и ничего предосудительного не совершал. Кстати, другие фигуранты этого же дела — Калмыков, Худжамов и Абянов — также утверждают, что не имеют отношения к преступлению.

— Я не знаю ни потерпевших, ни свидетелей. Скрываться мне некуда. Меня уже нашел Интерпол. К тому же аргентинцы все доказательства уничтожили, поэтому доводы следствия считаю неубедительными и прошу отказать в ходатайстве, — выразил свое мнение подсудимый.

Ранее СМИ сообщали, что его жена находится в Москве и «очень плохо себя чувствует», недавно ей оформили инвалидность.

Однако Тверской суд Москвы поддержал в итоге сторону следствия и продлил арест Ковальчуку до 1 декабря.

При этом срок следствия по этому громкому делу продлен до 15 декабря.

00:43