КПРФ определилась с тактикой на выборах в Хакасии и Приморье

«Вряд ли в Кремле решат усугубить недовольство»

25.09.2018 в 15:51, просмотров: 4177

Кандидат-коммунист Андрей Ищенко примет участие в новых выборах главы Приморья, подтвердили нам в ЦК КПРФ. «Вряд ли в Москве решат еще больше усугубить ситуацию», - говорит представитель руководства партии. Если центр вдруг решит не пропустить Ищенко через муниципальный фильтр, «недовольство охватит не только Приморье, а всю Россию». Что же касается Валентина Коновалова, который будет участвовать во втором туре в Хакасии, то тут «у Кремля нет технической возможности его снять его с выборов».

КПРФ определилась с тактикой на выборах в Хакасии и Приморье
Коммунист Андрей Ищенко готов идти на выборах в Приморье до конца. Фото: kprf.ru.

ЛДПР свой бонус в виде двух глав регионов, выигравших выборы в минувшие выходные, уже получила. Теперь свою порцию успеха ожидает КПРФ. В двух регионах коммунисты будут бороться за пост губернатора. Они подтвердили, что кандидатом на выборах главы Приморского края опять станет Андрей Ищенко. В Хакасии после отказа от участия во втором туре выборов губернатора Виктора Зимина победу прочат Валентину Коновалову.

В СМИ по этому поводу уже начинают нагнетать ситуапцию. Ряд хакасских и федеральных информресурсов сообщили о том, что в республику может прилететь президент России Владимир Путин, который назначит вместо снявшегося с выборов Виктора Зимина исполняющего обязанности главы региона, а остальные претенденты на этот пост добровольно откажутся от продолжения борьбы. Якобы так Кремль сможет помешать приходу к власти молодого коммуниста Валентина Коновалова, который одержал победу в первом туре и в ходе дебатов с Зиминым добился его отказа от губернаторских амбиций.

Между тем, по закону Коновалов может заявить о снятии своей кандидатуры за пять дней до проведения второго тура, который запланирован на 7 октября. При этом сам Коновалов не собирается отказываться от участия в выборах, о чем он заявил в социальных сетях.

Во втором туре конкурентом 30-летнего первого секретаря Хакасского отделения КПРФ будет член «Справедливой России» Андрей Филягин, за которого в первом туре проголосовали лишь 11,23% избирателей. Для сравнения, Коновалов тогда набрал 44,81%, а Зимин — 32,42%.

В Приморском крае ожидаются повторные выборы. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко сообщил «МК», что продолжит борьбу за пост губернатора области (на брифинге в Госдуме после признания итогов второго тура недействительными члены фракции КПРФ не упомянули фамилии Ищенко, сказав лишь, что у них «есть сильный кандидат», а сам Ищенко утверждал, что пойдет на новые выборы, если таково будет решение КПРФ — это, среди прочего, дало повод рассуждать о возможной замене кандидата-коммуниста на более слабого).

Согласно сообщению Центризбиркома, выборы в Приморье пройдут не позднее 16 декабря. Новая избирательная кампания означает, что кандидат должен будет пройти все процедуры заново. Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщала, что Кремль собирается наказать партии КПРФ и ЛДПР за высокие результаты их кандидатов на региональных выборах. В качестве наказания Администрация президента может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Между тем в беседе с «МК» политолог Павел Наливайко также обратил внимание на проблему муниципального фильтра: «В Приморском крае только «Единая Россия» может спокойной преодолеть муниципальный фильтр за счет необходимого количества депутатов. Все остальные всегда прибегали к помощи региональных властей, которые обычно весьма жестко подходили к этой теме, пропуская ограниченное количество кандидатов».

Политолог пояснил, что только в последней кампании власти подошли к этому вопросу демократично, поскольку партии декларировали своей участие в выборах без каких-либо претензий на победу, и до последнего момента протестной волны в регионе не наблюдалось. «Партии с этим смирились и начали работать, но коммунисты правила игры нарушили и полностью мобилизовали свои ресурсы, в том числе финансовые. Учитывая эти обстоятельства, я не уверен, что региональные власти лояльно подойдут к сбору подписей в этот раз. Единственное решение — оппозиционным партиям придется прибегнуть к коалиционному формату», - считает Наливайко.

Сам Андрей Ищенко заявил «МК», что не видит проблем с преодолением муниципального фильтра, поскольку в сельских поселениях имеется большое количество депутатов от КПРФ, которые его поддержат. «Кроме того, там представлено много непарламентских партий, с которыми у меня уже есть договоренности. Уверен, что сложностей с муниципальным фильтром не будет», - сказал коммунист.

Свои шансы на победу в новом раунде выборов Ищенко оценивает очень высоко. «Жители Приморья свой выбор сделали, и я уверен, что с минимальными капиталовложениями в избирательную кампанию, мы этот результат повторим», - уверен политик. Отвечая на вопрос, кто может стать его главным конкурентом на выборах губернатора в декабре, Ищенко сказал, что «это будет представитель партии «Единая Россия».

По словам политолога Павла Наливайко, вероятнее всего с коммунистом будет бороться кто-то из местных. «Это такие кандидатуры, как депутаты Госдумы от Приморья Сергей Сопчук, Виктор Пинский и Владимир Новиков, также участвовать может представитель бизнеса Руслан Кондратов. У них есть выстроенные связи с элитами, и Ищенко будет достаточно сложно с ними конкурировать. Есть и сценарий «варяга», но об этом мы узнаем постфактум», - сказал политолог.

На вопрос, ощущается ли давление на коммунистов со стороны власти в предвыборных регионах, нам ответил член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

- Во-первых, давление на КПРФ продолжается с начала 1990-х годов, поэтому нам не привыкать. Власти пытались запретить нас, урезать наши политические возможности и так далее. Однако КПРФ продолжает выражать настроения россиян. В общей сложности мы вывели на улицу больше миллиона человек, и протест с улиц вылился в голосование на избирательных участках. В результате мы боремся за губернаторские должности в Приморье и Хакасии. Могли одержать победу во Владимирской области, но там наш кандидат не смог пройти муниципальный фильтр.

Ищенко и Коновалов - сильные кандидаты, от которых мы не собираемся отказываться. В Приморье мы смогли победить Тарасенко - даже несмотря на то, что выборы состоялись после международного экономического форума во Владивостоке. А в Хакасии действующий губернатор вообще отказался конкурировать с нашим кандидатом. Власти пытаются оттянуть голосование, но этот день рано или поздно настанет.

СМИ могут распространять любые слухи, но у Кремля нет технической возможности снять с выборов Коновалова. Во-первых, в Хакасии его поддерживает абсолютное большинство избирателей, во-вторых, он уже одержал победу в первом туре. Власть уже сильно дискредитировала себя, вряд ли в Москве решат еще больше усугубить ситуацию. В том числе это касается Ищенко, которого могут не пропустить через муниципальный фильтр, но тогда недовольство охватит не только Приморье, а всю Россию.

Читайте материал «Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой покинуть регион»