Медведев в Хельсинки заявил о параноидальном бреде финн

Так он оценил слухи о «подготовке военного вторжения России»

26.09.2018 в 21:18, просмотров: 7838

Дмитрий Медведев назвал «параноидальным бредом» опасения, которые появились в Финляндии в связи с полицейским расследованием против компании, принадлежащей выходцам из России. Её владельцев подозревают в отмывании преступных доходов и в приобретении объектов недвижимости, которые могут быть использованы для военного вторжения РФ в Суоми. "В чьем воспаленном мозгу это появилось?" - поинтересовался премьер у журналиста, озвучившего бытующие среди финнов страшилки.

Медведев в Хельсинки заявил о параноидальном бреде финн
Фото: government.ru

Медведев прибыл в Финляндию в разгар скандала с отмыванием денег российского происхождения, который разворачивается в Северной Европе.

Изначально проблемы на 8 млрд евро обнаружились в эстонском филиале «Данске банка», и его глава был вынужден подать в отставку.

Потом ниточки привели из Эстонии в соседнюю Финляндию: в начале этой недели там состоялось настоящее маски-шоу с участием десятков полицейских и спецтехники. По данным финских СМИ, в поле внимания правоохранительных органов попала фирма, принадлежащая выходцам из РФ, которая подозревается в отмывании денег, налоговом мошенничестве, использовании нелегального труда, а самое главное - в приобретении недвижимости вблизи стратегически важных объектов, в частности, вертолетных площадок.

Последнее обстоятельство не на шутку встревожило финнов, готовых после истории Скрипалей в каждом русском видеть шпиона. Пока по делу арестованы два человека - россиянин и эстонец, ведется расследование. В полиции не исключают обращения за международной помощью.

Впрочем, финский премьер Юха Сипиля не стал с ходу грузить Дмитрия Медведева неприятностями. Тем более, что в сфере их непосредственной ответственности сейчас особых проблем нет: товарооборот за счёт высоких цен на энергоносители растет, не попавшие под санкции проекты развиваются по плану. В апреле Хельсинки согласовал пакет документов на строительство газопровода "Северный поток-2", что позволило "Газпрому" 5 сентября выйти на площадку. Теперь в Москве ожидают таких же оперативных действий по проекту атомной электростанции "Ханхикиви-1":

в 2019 году финны, согласно имеющимся договоренностям, должны оформить российским атомщикам лицензию. Кроме того, готовится новый большой проект в области лесопереработки: на финские деньги и с использованием финских технологий будет построена целлюлозно-бумажная фабрика в Вологодской области.

"Несмотря на то, что иногда возникают сложности, наши компании нацелены на долгосрочную деятельность на российском рынке", - обнадежил Юха Сипиля, добавив, что уже накопленные финские инвестиции в российскую экономику достигли 12 млрд евро.

"А по нашим данным 14! Не знаю, где у вас потерялись 2 млрд", - поспорил с ним Медведев. По словам ДАМа, Россия готова и дальше развивать контакты со своим ближайшим соседом. "Мы ставим задачу вернуть себе первое место среди торговых партнеров Финляндии, которое утратили в 2014 году, пропустив вперед Германию и Швецию", - подчеркнул он.

Однако финские журналисты не собирались поддерживать оптимистичный настрой премьеров. Поскольку на пресс-конференции с каждой стороны можно было задать только по одному вопросу, они, посовещавшись, выбрали самый важный для финнов, напомнив Юхе Сипиля и Дмитрию Медведеву, что их встреча проходит на фоне скандала, связанного с приобретением россиянами стратегически важных объектов недвижимости.

"Как вы думаете, могла бы эта инфраструктура, в частности, вертолетные площадки использоваться в военных целях? И какую помощь хотела бы получить Финляндия от России для расследования этого преступления?" - зачитал по бумажке финский журналист.

Дмитрий Медведев, судя по его реакции, оказался знаком с обстоятельствами, хотя они пока не получили широкого освещения в российских СМИ.

- Расследование, которое идет в Финляндии - это её внутреннее дело, её право. Финляндия давно уже суверенное государство. Расследуйте, что хотите! - с большой долей раздражения заявил ДАМ.

Если факт легализации доходов, полученных преступным путем, будет подтвержден, то это, напомнил Медведев, является преступлением и по российским законам. Однако в ходе расследования арестованный российский гражданин должен рассчитывать на соблюдение своих прав и консульскую поддержку.

Что касается использования вертолетных площадок в военных целях, то подобные идеи, по словам премьера, это ни что иное, как "параноидальный бред". "Я даже не понимаю откуда такое рождается? В чьем воспаленном мозгу это появилось?" - без особой надежды на успех попытался выяснить ДАМ.

Юха Сипиля был менее эмоционален, но тем не менее поддержал российского коллегу. По его словам, властям Суоми известно о начале расследования только по фактам отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Никаких других претензий к арестованным правоохранительные органы пока не предъявляют. "Данный вопрос вообще не фигурировал в повестке наших переговоров с Дмитрием Медведевым, и я надеюсь, что это дело не окажет никакого влияния на отношения между Россией и Финляндией", - подчеркнул Сипиля.

Примечательно, что перед визитом российского гостя на эту тему также высказался президент страны Саули Ниинистё. Он признал, что приобретение выходцами из России земельных участков и другой недвижимости рядом со стратегически важными объектами беспокоит власти вне зависимости от страшилок, появившихся в связи с недавней полицейской операцией. По его мнению, законодательство необходимо откорректировать таким образом, чтобы государство имело возможность вмешиваться и расторгать сделки, если они угрожают национальной безопасности Финляндии.