Вице-премьер РФ рассказал, почему падают российские ракеты

«Роскосмос» пока ментально остался в прошлом веке

26.09.2018 в 20:13, просмотров: 2952

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК), считает, что падения тяжелых ракет-носителей «Протон» вызваны тем, что предприятия космической отрасли не внедряют новые технологии в производстве.

Вице-премьер РФ рассказал, почему падают российские ракеты
фото: youtube.com

Выступая на конференции в МГТУ им. Баумана, Борисов отметил, что сейчас космонавтика, которая, по идее, должна быть самой высокотехнологичной отраслью серьезно отстает от других предприятий ОПК.

Он рассказал, что сейчас инженеры на предприятиях российской «оборонки» давно все проектируют в цифровом формате и используют самые современные средства. «А в "Роскосмосе" эта культура еще не овладела массами, может быть, у нас и поэтому "Протоны" падают потому, что в отрасли не подхватили тренд на перевооружение, внедрение новых технологий", -говорит Борисов.

Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подтвердил «МК», что такая проблема была и существует по сей день.

«Роскосмос остается государством в государстве, он окуклился сам в себе, и в значительной степени, ментально, остался в прошлом веке», - считает Пухов.

По его словам, любые перемены эта отрасль всегда встречала настороженно. «К сожалению они пока продолжают работать по тем лекалам, которые были еще при Советском Союзе, и почему-то не замечают, что технологии, по сравнению с теми временами, шагнули далеко вперед, - убежден эксперт. - Хочется верить, что все- таки в новом веке Роскосмос, наконец, сможет внедрить новые методы работы, и это позволит вытащить отрасль из той ямы, в которой она сейчас находится». Согласно статистике, у тяжелой ракеты-носителя «Протон» из 404 пусков 49 были неудачными.

Новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что проект "Протон" будет закрыт после того, как по нему будут выполнены все контрактные обязательства. Затем Роскосмос перейдет к производству ракет нового поколения «Ангара»