Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР Индонезия подтверждает сделку по приобретению российских истребителей: «Никогда не отменим» В Прокопьевске приезжий квартирант обокрал арендодателя

Санкционное дно: почему США больше не могут вводить ограничительные меры

Эксперт: «Негативные последствия могут наступить для доллара»

27.09.2018 в 17:12, просмотров: 76579

В Минфине Соединенных Штатов пришли к выводу, что российская экономика слишком тесно интегрирована в мировую финансовую систему, чтобы вводить против нее новый пакет жестких санкций. Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли отметил, что Вашингтон не может действовать в отношении России так же, как это происходит в случае с Ираном и КНДР. Тем не менее в американском сенате «пылятся» и ждут своего вступления в силу два проекта «адских» антироссийских ограничительных мер. Эксперт разъяснил «МК», что же на самом деле связывает американцам руки в деле санкций и при чем здесь Европа?

Санкционное дно: почему США больше не могут вводить ограничительные меры
фото: Наталья Мущинкина

«50% инвестиций в российскую экономику идет из Европейского союза — прямых инвестиций, не спекулятивных. Это не обязательно деньги европейских компаний, но с немецким бизнесом существуют очень тесные давние связи, которые насчитывают уже не одно десятилетие. И любые жесткие санкции США будут задевать интересы европейских компаний в условиях, когда, например, американские санкции против Ирана уже пошли в разрез с интересами европейского бизнеса», — комментирует «МК» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий КОЛТАШОВ.

«В такой ситуации США стоят перед очень сложной дилеммой. С одной стороны, очень хочется усилить давление на Россию. С другой стороны, очевидно, что это давление может оказаться совсем не таким по результатам, как хотелось бы. И дело здесь даже не в том, что пострадают американские компании, у которых контракты с европейским бизнесом, или европейские компании, а дело в том, что может сложиться фронт противодействия санкциям Вашингтона, фронт неприятия американских санкций. Признаки этого уже наблюдаются. Вчерашнее заявление Могерини (о создании специального механизма по обходу антииранских санкций. — «МК») говорит о том, что ЕС готов искать обходные пути, чтобы не подчиняться американским санкциям, рассматривает их как стихийное бедствие, как признак какой-то американской неадекватности, которую нужно постараться обойти с минимальным ущербом. И в этой ситуации новые жесткие антироссийские санкции могут трактоваться как антиевразийские санкции против экономик Евросоюза, против Китая и других стран. В большом количестве государств будет создаваться негативный образ Соединенных Штатов как государства, которое ни с кем не считается, ничьи интересы не пытается учесть, а действует в границах собственной жесткой доктрины, без оглядки на других, и будет так действовать всегда.

Из этого может последовать вывод, что проблемой является не то, что Россия вызвала какое-то недовольство США, а проблемой становятся сами Соединенные Штаты. Встают вопросы: а вы что здесь делаете, на евразийском континенте? какое у вас вообще право вмешиваться в наши дела? Вы можете на своей территории как угодно и кого угодно ограничивать, а в другой части мира что вы делаете? Но поскольку вы есть, есть НАТО, есть американские военные базы, есть американская дипломатия, есть страны, которые отличает особая любовь к США (например, Польша), то надо пытаться вас как-то нивелировать, рассматривать вас как проблему, с которой надо бороться. Ситуация перебора не просто близка, мы уже стоим на границе этого санкционного перебора.

Кстати говоря, негативные последствия могут наступить для доллара. Разговоры про отказ от доллара — это уже не просто разговоры. Идет увеличение золотого запаса некоторыми странами, делается ставка на то, что в случае какого-то обострения отношений с американцами все расчеты можно делать на основе золота. Для доллара это серьезная угроза, и значит, внутренние болезни, которые есть у американской экономики, которых довольно много и они серьезные, могут быть вскрыты».

Помощник министра также уточнил, что с начала 2017 года США ввели ограничения в отношении 232 физических и юридических лиц в России.

Санкции . Хроника событий