Эрдоган и Меркель заступились за российский газ перед Трампом

Американский лидер посчитал, что союзники по НАТО слишком много платят России за топливо

28.09.2018 в 13:58, просмотров: 8615

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель устроили словесную перепалку с Дональдом Трампом, отстаивая свое право закупать газ у России. Обмен претензиями состоялся на летнем саммите НАТО в Брюсселе.

Эрдоган и Меркель заступились за российский газ перед Трампом
фото: AP

Эрдоган рассказал журналистам об этой истории на борту самолета по пути в Германию, передает РИА Новости. По словам политика, на саммите НАТО, прошедшем 11–12 июля в Брюсселе, Трамп постоянно упрекал союзников за то, что они «кормят Россию», покупая у неё топливо.

Несмотря на то, что глава Белого дома «из вежливости» воздержался от прямой критики Турции, Эрдоган все равно вмешался в спор и возразил Трампу. Он уведомил американского лидера, что Анкара получает из России 50% газа, и если закупки остановить, то турки просто замерзнут зимой.

Не выдержала постоянных упреков и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Политик указала Трампу на то, что Германия получает из России 38% своего газа и также не может допустить, чтобы немецкий народ замерзал.

Вашингтон считает, что Россия использует природные ресурсы для политического давления на страны Запада. Так, Трамп в июле говорил, что из-за строящегося газопровода «Северный поток-2» Германия может оказаться в заложниках у России.

Меркель это отрицала, а также честно признавалась в том, что Берлину выгодно покупать российское топливо. В Москве критику «Северного потока-2» объясняли желанием Вашингтона продавать европейским потребителям свой сжиженный природный газ.