«Дорогой друг»: как Россия поможет Сербии в косовском кризисе

Москва может усадить стороны за стол переговоров

02.10.2018 в 21:03, просмотров: 3883

Президент Сербии Александр Вучич остался очень доволен переговорами со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Сербский лидер не скрывал, что именно недавний инцидент на границе с Косово станет основной темой встречи, а у Москвы он будет просить всяческого содействия. Судя по всему, Вучич добился желаемого, но не уточнил чего именно. Россия может увеличить свои инвестиции в Сербию и вдохнуть жизнь в застопорившийся мирный процесс, считает опрошенный «МК» эксперт.

«Дорогой друг»: как Россия поможет Сербии в косовском кризисе
фото: kremlin.ru

Александр Вучич также поделился, что передал Путину приглашение посетить Белград. Он подтвердил, что добился всех поставленных целей на переговорах. «Я очень доволен ответом президента Путина», — подчеркнул Вучич, назвав российского президента «дорогим другом» и поблагодарив его за то, что он «сохраняет территориальную целостность Сербии».

«Прежде всего, речь может идти о дипломатической поддержке Сербии со стороны России в международных организациях, — рассказала в комментарии «МК» заведующая отделом Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена ГУСЬКОВА. — Один из возможных вариантов — это привлечение России к переговорному процессу, который на сегодняшний день зашел в тупик. Он ведется под эгидой Евросоюза, но другие страны в нем не принимают участия. Они ведутся непосредственно между Приштиной и Белградом. Возможно привлечь еще несколько стран для того, чтобы они могли убедить албанцев тоже идти на уступки, как это делала Сербия на протяжении многих лет. И наконец, вероятно, Белград ждет от России более активной политики в экономической, политической и гуманитарной сфере на территории Сербии. Это означает инвестиции в экономику страны, серьезные научные, культурные обмены».

Напомним, что обострение ситуации на границе Сербии и Косово произошло в субботу, 29 сентября. Косовский спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, чтобы обеспечить безопасность президента страны Хашима Тачи, который внезапно решил посетить спорную область. Белград заявил, что это является нарушением международных договоров и привел свою армию в полную боевую готовность. Спецназ затем покинул район, населенный преимущественно сербами. А президент Сербии заявил, что на грядущей встрече с Владимиром Путиным попросит поддержки в разгоревшемся конфликте.

Читайте мнение: «Новая балканская война»: конфликт в Косово оценили эксперты»