«Новая балканская война»: конфликт в Косово оценили эксперты

Военные аналитики спрогнозировали, чем Россия может поддержать Сербию

02.10.2018 в 19:03, просмотров: 3613

Балканы вновь на грани вооруженного конфликта. И точкой напряжения опять стало Косово. 29 сентября косовский спецназ приблизился к административной границе Сербии. И не просто приблизился, а вошел на территорию особого энергетического объекта – озера, которое снабжает водой белградскую электростанцию «Газиводе». В ответ на этот демарш косоваров сербский лидер Александр Вучич привел армию Сербии в полную боевую готовность.

Вместе с этим сербский президент обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину — сегодня их переговоры прошли в Москве за закрытыми дверями.

Мы попытались понять,грозит ли новая балканская война Европе и сможет ли Россия потушить конфликт в бывшей Югославии?

«Новая балканская война»: конфликт в Косово оценили эксперты
фото: AP

Балканы всегда были пороховой бочкой Европы. Ею же и остались. Череда войн уже в новейшей истории сначала разодрали Югославию на части, как это случилось в 1992 году. А уже в 1999-ом – бомбы НАТО окончательно похоронили детище Тито. Вместо благословенной республики, которую во времена СССР справедливо считали «братской капстраной» появилась масса анклавов-государств: Хорватия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина и, собственно, Сербия. Среди них особняком стоит Косово. Силой отторгнутый «звезднополосатой» рукой исторический регион Сербии так до сих пор и остался кровоточащей раной для каждого серба-патриота.

Впрочем, времена натовской операции «Союзная сила» (Allied Force) против мирного Белграда и марш-броска российских десантников на Приштину давно позади. Косово – отдельный регион, который частично признал Евросоюз. А Сербия, понемногу залечивая раны той войны, стала поглядывать в сторону дружной европейской семьи.

Однако мнимое успокоение балканского региона пошатнул странный демарш спецназа МВД Косово. Около 60 бойцов вошли на территорию вблизи озера, что снабжает водой белградскую гидроэлектростанцию «Газиводе». Более того, как сообщает местная полиция, был захвачен сербский Центр экологии и спорта вместе с персоналом.

Президент Сербии Александр Вучич реагирует мгновенно: на выходку косовских спецназовцев в штаб-квартиру НАТО и лично Йенсу Столтенбергу полетела нота протеста. Следом сербский лидер приводит армию в полную боеготовность и одновременно… бросает клич своему давнему союзнику и заступнику.

С историческим призывом «Русија помаже» Вучич обратился к президенту Путину, настаивая на скорейшей личной встрече. На какую помощь может рассчитывать сербский лидер? Детали сегодняшних переговоров остались неизвестными — президенты говорили за закрытыми дверями, пресс-конференцию по итогам давать не стали. Но точно известно, что ни о какой военной помощи «по сирийскому сценарию» изначально речь не шла.

Выйдя с переговоров, президент Вучич воодушевленно заявил: «Все, что мы искали — получили».

Свое мнение о вариантах поддержки Россией Сербии нам высказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Помощь сербскому народу я вижу в трех направлениях. Первое – это открытие российской военной базы в Сербии. Цель – борьба с терроризмом и распространение мирной жизни на регион, - говорит Леонков. - Неоднократно проходила информация, что в косовских анклавах замечены игиловцы (ИГИЛ запрещено в России - «МК»)».

На взгляд эксперта, Брюссель, Берлин или Париж идею вполне могут одобрить.

- Сегодня для Европы получить войну наподобие конфликта в 1999-ом – худший сценарий, - продолжает Леонков. – Это неизбежное ухудшение экономики, плюс беженцы, разруха, всплеск бандитизма и нерешенные вопросы с границами. Поэтому Евросоюз не будет петь под дудку США и закрывать глаза на очередной «пожар войны» на Балканах.

Второй путь, по мнению эксперта – прямая поставка российского вооружения сербам: «Мы можем поставить все что угодно: от легкой «стрелковки», до тяжелого вооружения типа танков или зенитных ракетных комплексов типа С-300 или вообще С-400 «Триумф».

Третий вариант, который способен затушить тлеющий конфликт на Балканах – экономическая поддержка Сербии. Например, включение балканской республики в договор коллективной безопасности, по типу ОДКБ. «Плюс подключение к экономическим проектам, которые Россия ведет с Китаем и другими экономическими сообществами», - добавляет Леонков.

- Косовары хотят привлечь к себе внимание, показать, что это Сербия - угроза для безопасного существования Косово, - объясняет текущую ситуацию военный аналитик Александр Мозговой. - То есть своим демаршем косовские лидеры хотят спровоцировать ситуацию, когда им, косовским войскам, потребуется военная помощь. Так они обзаведутся поддержкой и легальной армией, которую они тщетно пытаются заполучить еще с 1999 года.

С Александром Мозговым солидарен и эксперт по Балканским странам Владимир Зотов. Он уверен, что косовары готовы ставить на «карту» все, чтобы любыми силами привлечь к себе внимание США.

– Косово уже давно начало очень стабильно терять поддержку от американцев. И американцы уже сами готовы разговаривать с Вучичем вместо самих косоваров, - говорит Зотов..

«За игрой на Балканах, пахнущей порохом и кровью, стоят США и Великобритания, – считает Алексей Леонков. – Посмотрите внимательно на внешнюю политику, например, президента США Трампа и вы увидите, что он пытается разжечь устаревшие конфликты. Афганистан, Северная Корея, Ближний Восток».