Лукашенко решил: в Белоруссии снова начнут продавать алкоголь по ночам

Трезвая нация невыгодна стране

02.10.2018 в 19:40, просмотров: 2343

Уже завтра утром белорусы снова смогут сбегать вечером за второй бутылкой: президент республики Александр Лукашенко распорядился в течение суток отменить экспериментальный запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 7:00. Российский ночной мораторий на пьянство западным соседям не подошел — по мнению Лукашенко, это лишь провоцирует продажу некачественного алкоголя из-под полы.

Лукашенко решил: в Белоруссии снова начнут продавать алкоголь по ночам
фото: pixabay.com

Запрет на ночную (с 23:00 до 7 утра) продажу алкоголя ввели в экспериментальном порядке с 1 октября в Минске и еще ряде регионов Белоруссии, однако президент Лукашенко инициативу не одобрил. Как сообщают местные СМИ, глава республики объяснил: данная мера не сокращает количество выпитого, а только приводит к росту теневого рынка и криминальной сферы, а также потреблению контрафактной продукции.

По мнению Лукашенко, решить проблему может формирование моды на здоровый образ жизни (который, кстати, процветает уже в большинстве цивилизованных стран), а не введение запретов.

«Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов», — пояснили в Администрации президента подоплеку принятого решения, сообщают местные СМИ.

Эксперты, впрочем, придерживаются другого мнения.

– Нужно учитывать, что Белоруссия — один из лидеров по количеству употребления алкоголя, вместе с Литвой и Украиной. В России, если верить рейтингам, пьют меньше. Там очень сильны традиции, и да, уровень пьянства высокий, это сказывается на количестве бытовых преступлений. Позиция Лукашенко дает повод задуматься о том, что власть всё это понимает, но при этом сознательно спаивает население. Это легкие деньги, но при этом стабильные, – считает замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

По его словам, нельзя не принимать во внимание и другие факторы, связанные с традициями самогоноварения, которые веками складывались в Белоруссии.

– Производить его можно из чего угодно, для них это обыденное дело. Местные бюджеты во многом держатся именно на самогоне, а также на дешевом плодово-ягодном вине, которое производят и продают повсюду. Качество очень плохое, но все это баснословно дёшево. Кроме того, продажа бутилированного вина хорошего качества в Белоруссии затруднена: французские или итальянские вина завозят в формате виноматериалов и разливают уже в Белоруссии. Это дает широкий простор для ухудшения качества. Получается, что винный рынок находится в руках властей, и ограничение на ночную продажу сразу же ударит по бюджету. Поэтому это исключительно финансовое решение, – добавил Суздальцев.

В России по-прежнему придерживаются других взглядов и спиртное по ночам не продают. Причём можно утверждать, что эта мера — в числе прочих — приносит свои плоды. Как рассказал главный нарколог Москвы Евгений Брюн, если в 1986 году, в разгар перестройки, всего 9% жителей столицы не употребляло алкоголь, то в 2015 году – уже 42%. То есть примерно половина наших соседей — люди непьющие.

Да и в России в целом стали меньше пить: продажи алкоголя сократились почти на 30 процентов с 2010 года – вместо 8,9 литров в год на человека до 6,6 литров. Для того, чтобы сохранить эту тенденцию, власти готовы идти дальше — не только не продавать алкоголь по ночам, но и, например, поднять возрастной ценз на пьянство до 21 года, а также вывести продажу алкоголя из обычных супермаркетов в специализированные магазины (как в Финляндии).

– Надо, чтобы люди планировали свою выпивку. Решил выпить – едешь, покупаешь, а потом не бежишь в тапках за второй бутылкой, если тебе захотелось добавить. Это то, к чему мы должны стремиться, -- объяснил Брюн.

По словам нарколога, ограничение на продажу алкоголя по ночам имеет не только дисциплинарно-педагогический, но и медицинский смысл: по вечерам пить вреднее, чем днём — если алкоголь поступает в организм перед сном, то печень не успевает справиться с продуктами распада, и они накапливаются.