Лукашенко снял запрет на ночную продажу водки: "начали пить шмурдяк"

Ранее запрет был введен в качестве эксперимента в Минске и ряде районов

02.10.2018 в 16:06, просмотров: 13262

Белорусский президент Александр Лукашенко распорядился немедленно снять запрет на продажу алкоголя в ночное время. Ранее такая мера была введена в качестве эксперимента в Минске и ряде районов. Однако, когда Лукашенко доложили, что произошло в первую же ночь, эксперимент он прекратил.

Лукашенко снял запрет на ночную продажу водки:
Фото: tut.by

В Минске и в ряде других районов с 1 октября 2018 и до 1 октября 2019 года в целях борьбы с пьянством был введен запрет на продажу с 23.00 до 7.00 в торговой сети водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более, а также пива и слабоалкогольных напитков. 

Однако уже через сутки президент Белоруссии Александр Лукашенко, как передает БЕЛТА, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение немедленно отменить эти непродуманные решения.

В Администрации Лукашенко такой запрет назвали однобокой мерой. На практике оказалось, что вместо ожидаемого эффекта по сокращению употреблению алкоголя, тут  же образовался теневой рынок.

"Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений", - приводит агентство слова представителя Администрации.

Там добавили, что намерены комплексно решать проблему пьянства, с упором на меры профилактического и воспитательного характера, формирования моды на здоровый образ жизни. 

В соцсетях один из комментаторов написал, что в отсутствии возможности купить качественный алкоголь в ночное время в магазинах, люди стали покупать с рук "откровенный шмурдяк (суррогатный спиртной напиток - ред.)".

Читайте материал: "За воротник закладывали прилично": Лукашенко заявил о пьянстве в правительстве".