Выборы в Хакасии: единственный соперник коммуниста готов поменяться на финансы

Александр Мяхар откажется от второго тура, «если республика получит дополнительные финансовые возможности и много льгот»

03.10.2018 в 15:15, просмотров: 2453

Выборы в Хакасии снова перенесли: на этот раз из-за того, что кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру. Таким образом у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова остается лишь один соперник на второй тур, представитель «Партии роста» Александр Мяхар. Если и он снимет свою кандидатуру, то коммунист окажется во втором туре один. Мы поговорили с Мяхаром о его намерениях.

Выборы в Хакасии: единственный соперник коммуниста готов поменяться на финансы
Андрей Филягин. Фото: "Справедливая Россия".

Напомним, что второй тур выборов губернатора Хакасии был перенесен из-за того, что свою кандидатуру снял глава республики Виктор Зимин. Он ушел в отставку — сегодня врио главы был назначен Михаил Развожаев. Планировалось, что во втором туре, назначенном на это воскресенье, 7 октября, вместе с Коноваловым будет участвовать показавший третий результат в первом туре «справедливоросс» Андрей Филягин. Но 2 октября и он снял свою кандидатуру. Не просто снял, а призвал Коновалова и Мяхара сделать то же самое ради «нормальной конкуренции» - дескать, в первом туре голосовали против тогдашнего главы Зимина, а теперь появилась новая возможность провести позитивное голосование, назначив новые выборы с новыми кандидатами. Лидер «СР» Сергей Миронов открестился от этого решения, заявив, что Филягин принял его самостоятельно.

В итоге ЦИК перенес второй тур на 21 октября. В нем должны участвовать коммунист Коновалов и кандидат от «Партии роста» Мяхар, занявший последнее четвертое место в первом туре. Вот как он прокомментировал нам ситуацию.

- Кандидат от «Справедливой России» продемонстрировал свою профессиональную слабость, поэтому решил сняться со второго тура губернаторских выборов в Хакасии, - заявил «МК» Александр Мяхар. - Моя ситуация пока непредсказуема. Я принял решение участвовать в выборах, чтобы показать, как должны работать профессионалы, чтобы говорить не о том, что плохо, а что хорошо, а о том, что нужно сделать в республике в первую очередь.

Я понимаю, что в Хакасии есть определенная дестабилизация в обществе и определенные проблемы с бюджетом. В нынешней ситуации самое главное, чтобы зарплаты платились, чтобы пенсии платились, чтобы отопительный сезон, который надвигается стремительными темпами, шел в рабочем порядке, чтобы срывов по нему не было. Если будет ситуация, при которой наша республика получит дополнительные финансовые возможности, отсрочку по кредитам, достаточно много льгот, но при этом надо будет выборы перенести и будет необходимо, чтобы я снялся, я не исключаю и такой вариант.

Я, в первую очередь, будут действовать разумом и профессионализмом. Буду делать так, как будет выгодно жителям республики. Политические амбиции будут на втором месте. Политические дивиденды здесь не важны. Мы должны думать о другом. Но сейчас я пришел на выборы и буду отрабатывать на 250% возможного. Я покажу, как могут участвовать в выборах практики. Я покажу, что уже в первом туре народ может делать разумный выбор, а не идти на поводу у протеста ради протеста.

- Как вы оцениваете профессиональные качества кандидата от КПРФ?

- Ну, я думаю, что уже все убедились в том, что они никакие. Кандидат от КПРФ использует только лозунги и только противостояние главе, которого уже не существует. Даже последние дебаты с его участием показали, что несмотря на отсутствие Зимина, эта фамилия употребляется неоднократно. Этот кандидат больше не знает, о чем говорить. У него было предостаточно времени, чтобы предоставить хотя бы один реальный экономический проект. Были дебаты, в которых ведущая прямо умоляла назвать хотя бы один реальный проект. Мы этого не услышали. Вместо этого он заявил, что вернется к своим тезисам. При этом Коновалов претендует на высшую должность в республике.

- Если вы поймете, что по соцопросам Коновалов будет значительно опережать вас во втором туре, вы снимете свою кандидатуру, чтобы приблизить вариант полной отмены выборов?

- Еще раз говорю, дело не в соцопросах, а в том, какие дивиденды может получить республика в том или ином варианте. Соцопросы и политический рейтинг - дело достаточно субъективное. Я практик, и я буду исходить из того, какие финансовые возможности может получить наша республика либо в одном, либо в другом варианте. К сожалению, любой вариант, при котором коммунисты могут прийти к власти, с точки зрения экономики будет неблагоприятным для республики.

- Как считаете, почему вы не смогли выиграть губернаторские выборы в первом туре?

- Потому что у нас десятилетиями сложился образ голосования как векторного. Я встречался со многими трудовыми коллективами, и они однозначно говорят следующую фразу: «Мы хотели показать власти фигу, а теперь не знаем, что делать. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы пришел к власти непрофессиональный человек». Это абсолютный образ протестного голосования, векторного голосования. Этот пример может сейчас послужить хорошим уроком не только для нашей республики, но и для всей Российской Федерации в целом.

Урок в том, что уже в первом туре нужно делать выбор за реальные программы и проекты, за людей из реального сектора экономики. После первого тура было очень много вопросов, почему я набрал всего 6,6% голосов. При этом мне говорили, что если бы сейчас выборы состоялись, люди пошли бы голосовать не за коммунистов, а за меня. Вот в чем проблема. Но система будет меняться, для этого нужно время. Надеюсь мы будем драйвером в этом процессе...

Если и Мяхар снимет свою кандидатуру, то, как разъяснили в ЦИК, Коновалов по закону может быть единственным участником второго тура. Для победы ему надо набрать более половины голосов избирателей вне зависимости от явки. Если же и Коновалов откажется от участия в выборах, то назначат новые. Пока Геннадий Зюганов давал понять, что своего кандидата КПРФ снимать не будет.