Отставка Полтавченко заставила вспомнить о махинациях на выборах губернатора Петербурга

Ему припомнили «триумфальное» избрание в 2014 году

04.10.2018 в 16:46, просмотров: 6344

Отправленный президентом Путиным в отставку губернатор Санкт-Петебурга Георгий Полтавченко на выборах в 2014 году показал отличный результат — 79,3% голосов. Почему же ему пришлось уйти? Растратил кредит доверия горожан? Или — этого кредита и не было? Противники Полтавченко до сих пор отказываются признавать его победу на выборах губернатора.

В конце сентября 2018 года отставку главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко предсказал холдинг «Минченко консалтинг» в своем рейтинге политической устойчивости. Эксперты посчитали, что он все еще пользуется поддержкой со стороны Кремля, но его слабым местом оказался заканчивающийся срок правления. При этом политологи отметили низкий уровень «уникального позиционирования» и «недостаточно высокое качество политического менеджмента». В итоге главу города охарактеризовали как «губернатора-функционера», что очевидно является плохим знаком на фоне скандальных вторых туров губернаторских выборов в ряде регионов России.

Читайте материал «Что думают обычные петербуржцы о Полтавченко»

На выборах главы города в 2014 году при явке в 39,36% Полтавченко набрал 79,3% голосов избирателей. Его ближайшими конкурентами были кандидаты от КПРФ и ЛДПР, которые собрали 9,37% и 3,83% соответственно. Примечательно, что даже Владимир Путин на президентских выборах в 2012 году смог заручиться поддержкой только 63,6% голосов.

Однако триумфальную победу Полтавченко омрачила критика оппозиции, среди которой оказалась «Справедливая Россия» и «Яблоко». Обе партии отказались признавать итоги голосования. В частности, политик Оксана Дмитриева заявила, что городские власти прибегли к беспрецедентному давлению на муниципальных депутатов, чтобы те не пропустили неугодных через муниципальный фильтр. Ее кандидатуру тогда поддержали только 111 депутатов при необходимых 156. Еще 3 подписи ей передала партия «Яблоко».

Руководитель фракции «Партии роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева рассказала «МК», как жители города выбирали Полтавченко:

- В 2014 году выборы в Санкт-Петербурге были фальсифицированы. Вопиющие нарушения были и на муниципальных выборах, и на губернаторских. Во-первых, через муниципальный фильтр не пропустили ни одного реального конкурента Полтавченко, в том числе меня.

Когда власти города узнали, что мы набираем достаточно много голосов депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, были включены все механизмы давления на муниципалов, чтобы те отозвали свои подписи. Больше того, практически все, кто отдали свои голоса в мою поддержку, не смогли переизбраться.

Плюс к этому были массовые досрочные голосования. На многих участках досрочно проголосовало больше людей, чем пришло в день выборов. Кроме того, разница между теми, кто пришел на муниципальные выборы и на губернаторские составила 300 тысяч человек. Такая разница невозможна, значит власти прибегли к припискам.

Все эти данные мы направили в ЦИК, но тогда никто на это не отреагировал. В 2016 году были аналогичные махинации, но тогда ЦИК возглавляла Элла Памфилова, которая хотя бы попыталась привлечь внимание к этой проблеме.

- Вы планируете участвовать в следующих выборах главы Санкт-Петербурга?

- Мы ждем открытых и честных выборов в Санкт-Петербурге. Если нам дадут возможность преодолеть муниципальный фильтр, хотя я не знаю, как это сделать технически, потому что там практически нет представителей оппозиции, я, конечно, буду выдвигать свою кандидатуру. У меня есть желание и необходимый профессиональный уровень, чтобы в случае доверия петербуржцев работать на город.

Напомним, в 2014 году ЦИК города возглавлял Алексей Пучнин, который до этого мастерски организовывал высокие результаты для «Единой России» в Тамбовской области, где занимал аналогичную должность. Все доводы оппозиции им были проигнорированы. Дмитриева и ее союзники требовали отправить Пучнина в отставку, но добиться этого удалось только в 2016 году, когда главой федерального ЦИК стала Элла Памфилова.

Читайте материал «Политолог о замене губернатора Петербурга: «Беглов пришел надолго»