Хроника событий Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии

Путин: крупномасштабных боевых действий на территории Сирии не будет

По словам российского президента, «боевые действия ради боевых действий не нужны»

04.10.2018 в 00:06, просмотров: 2419

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам российско-австрийских переговоров, отметил, что пока работает соглашение между Москвой и Анкарой о создании в Идлибе зоны деэскалации, крупные боевые действия на территории Сирийской Республики проводиться не будут, поскольку в них нет необходимости. Также он отметил роль Турции, которая способствует выводу боевиков и тяжелых вооружений из зоны конфликта.

Путин: крупномасштабных боевых действий на территории Сирии не будет
фото: kremlin.ru

«Мы продолжаем работать с турецкими партнерами, видим, что они ответственно выполняют свою часть договоренностей, способствуя выводу боевиков и тяжелого вооружения. Мы продолжим осуществлять совместные мероприятия, включая патрулирование. Все это было бы невозможно без сирийских властей и Ирана», — отметил Путин, добавив, что боевые действия ради боевых действий никому не нужны.

Российский лидер напомнил, что в Идлиб свезли террористические группировки со всей Сирии. «Кстати, мы часто наблюдаем столкновения между этими бандгруппами внутри идлибской зоны. Но нас это мало беспокоит. Мы обеспокоены тем, что из этой зоны участились в последнее время обстрелы мирных сирийских районов, включая город Алеппо. Также нас беспокоит то, что оттуда начали осуществляться попытки нападения на наши военные объекты, в том числе на базу Хмеймим. Для этого террористы используют самодельные беспилотники», — добавил Путин.

Стоит напомнить, что обстановка в Идлибе была основной темой саммита президентов России, Турции и Ирана, который прошел 7 сентября. Тогда Путин и Рухани настаивали на военной операции по уничтожению боевиков в Идлибе, однако Эрдоган призвал не превращать эту провинцию в «кровавое озеро». По словам Путина, идея зоны деэскалации в Идлибе возникла «прямо во время переговоров» с Эрдоганом. Цель этого соглашения — обеспечение безопасности сирийских гражданских объектов и российской базы Хмеймим.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий