Российская армия перестанет носить ушанки и пилотки

Рубахи станут фуфайками

04.10.2018 в 13:50, просмотров: 49345

Правительство РФ распорядилось приостановить с 1 июня 2022 года выдачу военнослужащим шерстяных пилоток и шапок-ушанок. Впрочем, как выяснилось, военные будут носить ушанки, как и прежде, - поменяется только название этих головных уборов.

Российская армия перестанет носить ушанки и пилотки

Согласно опубликованному постановлению, с этих пор военным будут выдавать обычные шапки: в обновленных нормах "шапка-ушанка" изменена на "шапку". Замена коснется офицерского состава, генералитета, а также женщин-военнослужащих.

Указывается, что полковники и генералы будут получать меховые шапки, капитаны первого ранга и адмиралы - каракулевые.

Среди прочих новшеств -  зимний головной убор старшего командного состава флота будет без козырька.

Также документ вносит изменения в нормы снабжения военнослужащих в мирное время. Среди прочего теперь вместо слова "рубаха" будет употребляться "фуфайка" - их будут выдавать солдатам, сержантам и старшинам. А женщинам-курсантам позицию "нательные кальсоны" дополнят "трусами". Их дамам будут выдавать по две штуки в год.

Как заявили в Минобороны, "конструкция и форма головных уборов останутся прежними", меняется только наименование форм одежды.

Пилотка как головной убор военного появилась в Русской императорской армии в 1913 году, изначально ее носили военнослужащие авиационных и воздухоплавательных частей. Что касается шапки-ушанки, первые головные уборы, похожие на них внешне, использовали в армии Колчака с 1919 года. С 1931 года ушанки состояли на снабжении Красной армии.


|