Эксперт назвал знаковым совещание Путина, Медведева и Патрушева по вопросам АПК

Сельское хозяйство России заслужило высокую оценку президента и премьер-министра

11.10.2018 в 11:26, просмотров: 1575

Российские власти уделяют огромное внимание развитию сельского хозяйства, и результаты этой заботы уже хорошо видны. Экспорт продукции АПК впервые превысил продажи оружия на 5 млрд долларов, сообщил накануне президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Ставрополе. Эксперты называют эту встречу знаковой и констатируют, что современный агропром оставил далеко позади лучшие достижения советской эпохи.

Эксперт назвал знаковым совещание Путина, Медведева и Патрушева по вопросам АПК
фото: Сергей Иванов

— Это, без всякого преувеличения, и называется прорыв, рывок вперед, - заявил глава российского государства на совещании в Ставрополе. - Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил $20 млрд. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным. Напомню: объем продаж оружия у нас — чем мы всегда гордились — составляет $15 млрд. Сельхозпроизводители на $5 млрд превысили объем экспорта. (https://iz.ru/798545/egor-sozaev-gurev/eto-i-nazyvaetsia-i-proryv)

Впервые в подобном совещании по АПК, кроме президента, принимали участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Сам глава государства объяснил высокий уровень участия важностью рассматриваемых проблем. Собравшиеся обсудили перспективы развития сельского хозяйства и сошлись во мнении, что аграрии должны не только расширять свое присутствие на внутреннем рынке, но и продолжать осваивать внешние. При этом механизм поддержки производителей будет совершенствоваться. В частности, выяснилось, что глава государства поддержал инициативы министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева по освобождению аграриев от уплаты НДС за предоставленные субсидии и снижению до 10% НДС на фрукты.

- Я не припомню в последнее время прецедентов совместного участия в подобных совещаниях первого лица государства, премьера и министра. С учетом того, что мероприятие связано с АПК, это вещь знаковая, - уверен политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. - В полной мере оценить роль АПК для современной России обычным людям трудно. Возможно, проще будет тем кто, застал Советский Союз. Только на этом контрасте можно увидеть значение самого АПК и тех позитивных результатов, которые в нем достигнуты.

По словам эксперта, Россию естественно сравнивать с Советским Союзом, и до недавнего времени эти сравнения в ряде случаев оказывались со знаком минус. Например, площадь территории и численность населения современной России меньше, чем СССР.

- То, что произошло с АПК, дает плюс современной России. В поздний советский период правящая партия и государство уделяли очень большое внимание сельскому хозяйству, и тем не менее его состояние не улучшалось, не было должной отдачи и от вложений в эту отрасль. Сейчас мы впервые за очень долгое время не только кормим сами себя, причем кормим разнообразно, вкусно, и я бы сказал с выдумкой. Мы еще и в состоянии осуществлять сельскохозяйственный экспорт, самой выразительной и сильной статьей которого является зерновой экспорт, - говорит Алексей Зудин. - Советский Союз зерно покупал и это было настоящим национальным позором. Современная Россия зерно продает. Причем продает в больших объемах, превращаясь в аграрную и зерновую сверхдержаву, теснит Соединенные Штаты Америки не только на страницах пропагандистских изданий, но и на реальных рынках. Во многом это обусловлено повышением уровня и качества господдержки отрасли. При этом очень важно, что руководство страны лояльно относится к своевременным и актуальным инициативам Минсельхоза.

Напомним, что за семь месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на треть, достигнув уровня 13 млрд долларов. Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, занимая почетное второе место в мире по экспорту зерновых в целом. Продолжают расти и показатели других экспортных статей АПК. Так, поставки мяса птицы увеличились на 31%, свинины - на 20%, растительных масел - на 5%, сахара - на 4%, сообщают «Известия».