Саудовская Аравия готова признаться в убийстве журналиста: что скажут США

Санкции по российской модели маловероятны

19.10.2018 в 15:15, просмотров: 3239

Пропажа саудовского журналиста Джамаля Хашогги озадачила Соединенные Штаты. Президент Дональд Трамп уже не раз менял гнев в отношении Эр-Рияда на милость, и наоборот. Судя по всему, давление общественности заставило его занять более воинственную позицию. Глава Белого дома признал, что саудовский диссидент, по всей видимости, был убит внутри консульства в Стамбуле. И если это будет доказано, его убийц ждут «серьезные последствия». Саудовская Аравия уже сталкивается с первыми демаршами: мировые лидеры один за другим отказываются от посещения инвестиционный форума, организованного монархией.

Саудовская Аравия готова признаться в убийстве журналиста: что скажут США
фото: AP

Обычно ежегодная конференция в Эр-Рияде собирала весь цвет мировой финансовой элиты, за что получила неофициальное название «Давос в пустыне». Но не в этот раз. Форум должен пройти с 23 по 25 октября, и одни из главных участников уже отказались туда приехать. Среди них глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, министры финансов Франции и США Бруно Ле Мэр и Стивен Мнучин, министр торговли Великобритании Лиам Фокс. Некоторые из влиятельных мировых СМИ также сообщили, что не будут освещать конференцию.

Дональд Трамп, который ранее призывал не спешить с выводами насчет судьбы Джамаля Хашогги, в итоге признал: «все говорит о том, что он мертв». «Для меня, определенно, все на это указывает. Это очень печально». Саудовская Аравия, как он подчеркнул, столкнется с «серьезными последствиями», если это утверждение будет доказано.

Судя по утечкам в СМИ, Эр-Рияд и сам уже не может дальше скрывать кота в мешке и готовится объявить о смерти журналиста. Каждый день в турецких СМИ появляются пугающие подробности убийства и расчленения Хашогги и якобы неопровержимые доказательств этому. Наследный принц Мухаммед бин Салман хочет выйти из этой истории с наименьшим ущербом для себя и похоже собирается свалить вину за убийство на «отщепенца» в рядах спецслужб. Да и Трамп поставлен в непростое положение.

«Для США в этой ситуации нет хорошего варианта, — поделился в разговоре с «МК» директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай ЗЛОБИН. — Если президентская администрация ничего не предпримет, то, конечно, она станет объектом насмешек со стороны демократов, европейцев и России в том числе. Все будут говорить: за отравление Скрипаля санкции ввел весь мир, а тут совершенно очевидное жестокое убийство, да еще и политического оппонента, и США не реагируют. С другой стороны, до выборов в Конгресс остается совсем немного времени, и Трамп не готов отказаться от контрактов с саудовцами, которые дают ему почти полмиллиона рабочих мест и много-много миллиардов долларов.

Поэтому, я думаю, Трамп будет и дальше тянуть с конкретными мерами до выборов в Конгресс (они намечены на 6 ноября — МК»), не объявляя ни о чем. В это время Соединенные Штаты совместно с Турцией и руководством Саудовской Аравии будут искать способы несколько сгладить эту ситуацию. Они сейчас пытаются убедить общественное мнение, что расследование идет и последствия будут, в надежде на то, что ажиотаж вокруг этой истории вскоре спадет.

Но Трампу все же придется что-то сделать. Например, резко сократить официальные контакты с Эр-Риядом, запретить членам своего правительства посещать Саудовскую Аравию и участвовать в мероприятиях, проводимых там, запретить американским компаниям подписывать контракты или делать совместные разработки. Может быть, дойдет до того, что Пентагон вынужден будет сократить совместные военные учения на какой-то период. При этом я сомневаюсь, что это будут полноценные санкции наподобие тех, которые были применены к России. Скорее всего, речь будет идти о большом количестве мелких мер, производящих впечатление на мировую общественность».