Пашинян провалился и заявил, что все идет по плану

Парламент Армении уверенно движется к роспуску

24.10.2018 в 17:23, просмотров: 5756

Парламент Армении в среду отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы правительства. За лидера «революции любви» не проголосовал ни один депутат. Фракции Республиканской партии, "Дашнакцутюн" и блок Царукяна не участвовали в голосовании. Теперь у депутатов осталась только одна попытка. Если им в течение ближайшей недели не удастся избрать премьера, парламент будет распущен и назначены досрочные выборы. Пока все идет по сценарию Пашиняна.

Пашинян провалился и заявил, что все идет по плану

16 октября Пашинян ушел в отставку с поста главы кабинета министров. Напомним, что этот пост он получил в результате давления «народных масс» на парламент в ходе весенней «революции любви». Тем не менее, большинство в парламенте в настоящий момент составляют оппоненты Пашиняна, а фракция его сторонников – самая малочисленная. Для изменения сложившейся ситуации нужны досрочные выборы. По конституции, парламент может быть распущен, если после отставки главы правительства на двух заседаниях в течение 14 дней не сможет избрать нового премьера.

Судя по всему, Пашиняну удалось заручиться обещаниями оппонентов не выдвигать собственные кандидатуры на пост премьера – т.е те, за которые смогла бы проголосовать составляющая большинство в нынешнем парламенте Республиканская партия. Пока все идет по плану. Пашиняновская фракция «Елк» (Исход) выдвинула его кандидатуру, и депутаты ее ожидаемо провалили. Все же понимают, что это выдвижение носит чисто формальный характер и преследует цель соблюсти процедуру, прописанную в Конституции. Поэтому не имеет большого значения, кто как голосовал. Но все же интересно, что Пашинян получил 0 (ноль) голосов. Его фракция воздержалась. Один депутат проголосовал «против».

«Моя кандидатура была выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министра. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов, чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы», — заявил по этому поводу сам Пашинян.

Так что пока бывшая правящая партия соблюдает достигнутые с Пашиняном договоренности. У депутатов осталась еще одна неделя для выдвижения кандидата в премьеры. Следующее голосование состоится 1 ноября, и вероятность того, что оно преподнесет какие-то сюрпризы, очень мала. Скорее всего, сценарий повторится: выдвижение Пашиняна и провал его кандидатуры. После этого последует роспуск парламента. Новые парламентские выборы должны состояться не ранее, чем через 30 дней после этого, и не позднее, чем через 45.

Исход новых выборов практически предрешен в условиях, когда лидеры «победившей революции» уже и так держат в своих руках практически все рычаги власти и имеют в распоряжении мощный ресурс в виде взвинченной обещаниями скорых перемен уличной толпы. Тем не менее бывшая правящая элита продолжает оказывать пассивное сопротивление. Так, в понедельник Национальное собрание Армении отклонило предложенные правительством поправки в избирательный кодекс. Против поправок выступила Республиканская партия. Поправки предполагают снижение проходного порога для партий с 5% до 4%, для партийных блоков – с 7% до 6%. В парламенте должны обязательно присутствовать минимум четыре политические силы вместо трех. Пашинян назвал срыв принятия поправок саботажем. Трудно сказать, зачем ему понадобились эти поправки. Но, судя по их характеру, можно предположить, что лидер революции опасается очередной победы на выборах своих оппонентов. Поправки направлены на протаскивание в парламент маргинальных сил и создание затруднений для формирования уверенного парламентского большинства партией, занявшей первое место на выборах.