Госдума готовится запретить военным выкладывать фото в соцсетях

Кажется, враги собирают фотки, чтобы очернять Россию на мировой арене

08.11.2018 в 16:07, просмотров: 10271

В четверг, 8 ноября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий запрет для военнослужащих публиковать в открытом доступе информацию о себе и сослуживцах. Проект закона был создан правительством в сентябре. Власти считают, что военным не следует делиться с окружающими, в том числе СМИ, сведениями, которые потенциально могут раскрыть подробности о службе, деятельности воинских частей, их местонахождении... Служащим запретят, в том числе, выкладывать в соцсети фото и видео и ставить метки геолокации.

Госдума готовится запретить военным выкладывать фото в соцсетях
фото: Наталья Мущинкина

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, военнослужащим запрещается размещать в СМИ и интернете "информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности...".

Законами предусмотрены исключения из запрета, однако из текста документа не ясно, в каких случаях могут быть сделаны поблажки: "За исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами".

При этом запрет, в случае принятия закона, будет касаться и военнослужащих - иностранных граждан.

В пояснительной записке есть обоснование необходимости введения этой меры. Так, сообщается, что анализ деятельности ВС РФ - в том числе в Сирии - показал, что российские военные представляют особый интерес для спецслужб ряда государств, а также террористических организаций. А размещенная военными информация в соцсетях применяется для информационно-психологического воздействия, в отдельных случаях - для формирования предвзятой оценки внешней политики России, отмечается в документе.

За нарушение запрета военнослужащий будет привлечен к дисциплинарной ответственности властью командира. На уволенных с военной службы запрет распространяться не будет.