Посол США пригрозил, что Трамп может заморозить "Северный поток-2"

По его мнению, европейцы могут попасть в зависимость от российского газа

13.11.2018 в 14:06, просмотров: 18248

Посол США при ЕС Гордон Сондленд дал понять, что Вашингтон способен затормозить строительство "Северного потока-2", который, как он считает, делает Европу, а значит и США, более уязвимыми. По его словам, американцы еще не использовали все средства, которые есть у них в арсенале.

Посол США пригрозил, что Трамп может заморозить
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Дипломат назвал "Северный поток-2" геополитическим проектом. Посол заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы из-за очередного геополитического кризиса европейцам отключили газ зимой. "Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы", — цитирует Сондленда РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что президент Дональд Трамп обладает множеством инструментов, способных "затормозить реализацию" проекта. "Я не буду сейчас их перечислять", — отметил посол США во время выступления в Брюсселе.

Против прокладки "Северного потока-2", который должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии, выступают несколько государств, в частности Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа.

Ранее глава украинского государства Петр Порошенко провел встречу с руководителем Минэнерго США Риком Перри, по итогам которой собеседники договорились вместе противостоять реализации проекта "Северный поток-2". Стороны также обсудили вопрос поставки на Украину сжиженного газа и использование американских технологий для разработки запасов углеводородов.