Минобороны России призвало США прекратить оккупацию Сирии

На подконтрольной Штатам территории создано гетто для сирийских беженцев, нет воды, еды и лекарств

Настоящая гуманитарная катастрофа угрожает лагерю беженцев «Эр-Рукбан», который находится в Сирии на контролируемой Соединенными Штатами территории. 50 тысяч человек ютятся в лачугах среди мусора, без воды и электричества. Все они - заложники боевиков, которые не разрешают людям вернуться домой. Эта проблема была озвучена на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Начальник российского Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев призвал США прекратить оккупацию Сирии, чтобы можно было вернуть беженцев.

На подконтрольной Штатам территории создано гетто для сирийских беженцев, нет воды, еды и лекарств
Фото: Министерство обороны РФ

Официальный представитель Минобороны России в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи Юрий Тарасов по видеосвязи из Женевы рассказал о том, что беженцы лагеря «Эр-Рукбан» не в состоянии покинуть настоящее гетто под патронажем США. Отсутствие электричества, медикаментов, «пищевое» и сексуальное рабство – вот будни лагеря для беженцев «Эр-Рукбан». «Лагерь смерти» - так его называют местные жители. Здесь нельзя даже вдоволь напиться! Все, на что может рассчитывать обычный беженец – баклажка воды, которую нужно хорошенько прокипятить. Но они и этому рады – пунктов выдачи воды всего два, и та поставляется из Иордании. Часто – с перебоями.

Условия проживания в «Эр-Рукбани» ужасные. Люди ютятся в жалких лачугах. Прямо в них жуткие выгребные ямы, кругом горы мусора, антисанитария и смрад. Об электричестве здесь уже давно позабыли – его просто нет. Как и медицинского обслуживания. Имеющиеся медпункты простым беженцам недоступны, поскольку все они платные. Цены на медикаменты тоже запредельные.

Бесплатная медпомощь оказывается только в клинике ООН на территории Иордании. Однако попасть в нее крайне трудно – беженцы из лагеря выпускаются подконтрольными США боевиками только за деньги и с условием обратного возвращения.

В «Эр-Рукбан» участились случаи попадания беженцев в «продуктовое» рабство – у большинства нет денег даже на элементарные продукты питания. Оказываемая по линии международных организаций помощь практически полностью попадает в руки боевиков и кардинально изменить ситуацию не в состоянии. Но и те, крохи, что все-таки идут в «Эр-Рукбан» разворовываются вооруженными бандами. Так, ноябрьская гумпомощь до нуждающихся 10 тысяч беженцев так и не дошла.

Настоящей проблемой стало классическое рабство и торговля людьми.

-Местная администрация не способна обеспечить беженцам личную безопасность, - констатирует уполномоченный Минобороны в гуманитарных вопросах Юрий Тарасов. - На территории «Рукбана» широко распространено воровство, проституция, практикуются неравные браки. В лагере процветает сексуальное рабство среди несовершеннолетних.

При этом, по свидетельству очевидцев, никто не может добровольно покинуть лагерь. В нем хозяйничают вооруженные банды общей численностью до 6 тысяч человек из подконтрольной США группировки «Магавир Эс-Саура». Единственный вариант покинуть «Эр-Рукбан» - заплатить террористам нереальные для этих мест полторы тысячи долларов.

Международные организации констатируют: в лагере «Эр-Рукбан» настоящая гуманитарная катастрофа. Ряд стран и организаций констатировали – в пагубной ситуации виновны исключительно США. Российская сторона с таким положением вещей мириться не намерена.

-Призываем США немедленно прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, являющейся суверенной территорией Сирийской Арабской Республики, - заявил Михаил Мизинцев. – Это автоматически приведет к разрешению самой проблемы «Эр-Рукбана» и возвращению, находящихся в них жителей в родные дома.

Однако главный куратор смертоносного гетто посреди пустыни пока отмалчивается. Видимо, Вашингтон ситуация устраивает. Пока же ООН была вынуждена отменить очередной гуманитарный конвой в лагерь «Эр-Рукбан». Американцы просто не в состоянии обеспечить его безопасность и сохранность.

Контрастирует с позицией Вашингтона деятельность Москвы по возвращению сирийских беженцев домой. На заседании межведомственных штабов России и Сирии была озвучена статистика по беженцам. Дамаск вместе с российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии уже вернули на родину более полутора миллионов беженцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27836 от 17 ноября 2018

Заголовок в газете: Ужасы сирийского городка