Зачем СБУ вызвала священников на допрос: «Украинцы научились «различать духов»

Редактор православного радио считает, что ситуация пойдет по оптимистичному сценарию

02.12.2018 в 16:43, просмотров: 3797

Служба безопасности Украины разослала повестки на допросы священнослужителям Украинской Православной Церкви, чья лояльность курсу светских властей на разрыв с Москвой вызывает сомнения. На многих и в России и на Украине вызовы клириков на допросы навевают мрачные воспоминания об эпохе, когда священники становились вынужденными гостями следователей НКВД и КГБ. Некоторые аналитики связывают вызовы с подготовкой к объединительному Собору, призванному принять решение о создании автокефальной украинской церкви вне юрисдикции Московской Патриархии. Точная дата проведения Собора до сих пор не названа, но в Москве его заранее охарактеризовали как «канонически ничтожное сборище».

Зачем СБУ вызвала священников на допрос: «Украинцы научились «различать духов»
Фото: church.ua

Повестки о вызове на допрос к заместителю начальника следственного отдела СБУ по Ровенской области получили порядка 20 священников Сарненской и Ровенской епархий канонической украинской церкви, об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

Можно добавить, что на днях СБУ провела обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла. Министерство юстиции Украины лишает каноническую УПЦ права на владение зданиями Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Фото: church.ua

Готовящиеся к новым сюрпризам промосковские клирики Украины неожиданно обрели защитников в лице группы депутатов Верховной Рады, обратившихся с заявлением в МВД по поводу нарушений прав граждан и участившихся фактах давления на Украинскую Православную Церковь. Документ разместил в социальной сети Facebook депутат украинского парламента Андрей Деркач.

«Вместе с 22 народными депутатами подал заявление в МВД о совершении преступления должностными лицами государства. Мы считаем, что права и свободы граждан, а также священнослужителей Украинской Православной Церкви умышленно нарушены», - написал депутат в комментарии.

В заявлении депутатов приводятся факты незаконного удержания Службой безопасности Украины архиереев в пунктах пропусков при въезде в страну, силовые вторжения в помещения епархиальных управлений, угрозы СБУ и губернаторов в адрес представителей церкви. По мнению авторов документа, эти действия подпадают под статью Уголовного кодекса Украины о нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Депутаты отмечают силовые попытки властей провести объединительный Собор епископов с целью установления государственного контроля над церковными делами, при этом они подчеркивают: «Это не первая попытка вмешательства власти в дела церкви, руководители государства уже пытались принудительно собрать епископат Украинской Православной Церкви в здании бывшего музея Ленина».

Украинские парламентарии требуют провести досудебное расследование по приведенным ими фактам.

Напомним, что Синод Константинопольского Патриархата в начале октября принял решение о предоставлении украинской церкви автокефалии. В ответ на это Синод Русской Православной Церкви 15 октября прервал евхаристического общения с Константинополем.

13 ноября в Киево-Печерской Лавре прошел Собор епископата канонической Украинской Православной Церкви, вслед за Синодом Московской Патриархии он признал недействительными решения Константинополя по Украине.

Очень хотелось бы ошибиться, но вмешательство в церковный раскол Службы безопасности Украины может знаменовать собой первые залпы «тяжелой артиллерии».

Другим недобрым знаком можно считать заявление Петра Порошенко, прозвучавшее 1 декабря. В нем он подчеркнул:

«Решение о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины - принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, - написана. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея. Автокефальная Православная Церковь Украины не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе - и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но «пальцы веером» Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет».

Дату проведения Собора должен объявить Константинопольский Патриарх Варфоломей, Порошенко лишь сообщил, что форум пройдет «в середине декабря, а может, в первой половине декабря». Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что дату проведения Собора будут как можно дольше держать в тени, чтобы он прошел гладко и в кругу заранее оповещенных клириков-единомышленников, которые примут решение, необходимое для светских властей. На церковном языке чересчур откровенное вмешательство государства в жизнь Церкви называется термином «цезарепапизм».

Что произойдет после того, как объединительный Собор состоится, насколько вероятно, что церковный раскол на Украине перейдет в силовую фазу? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с редактором православного радио «Радонеж» Евгением НИКИФОРОВЫМ.

- Существуют полярные прогнозы развития украинской церковной ситуации. Согласно одному из них, освободившись от «канонического вакуума», большинство украинских клириков и мирян с энтузиазмом перейдут в официальную автокефальную церковь, каноничность которой подтверждает Константинопольский Патриархат. Согласно другому прогнозу, подавляющее большинство православных украинцев проигнорирует создание новой церковной структуры и останется верным Московской Патриархии...

- Ситуация на Украине такая, что может произойти буквально все. Но я в последнее время придерживаюсь оптимистического взгляда на вещи, оптимистического сценария развития церковной ситуации. Украинская церковь показывает себя как церковь-исповедница, я даже не ожидал, что она так консолидируется вокруг своего предстоятеля, митрополита Онуфрия. Очень важно, что люди осознали - где вера Христова, а где политическая конъюнктура. При любых политических убеждениях — правых, левых, националистических и т.д. - невозможно идти за теми, кто по природе своей не является людьми церкви, людьми, несущими Дух Святой. А вот митрополит Онуфрий показал, что он именно такой лидер, «пастырь добрый». Ему люди верят. А раз верят, то за ним и идут. То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, это удивительная готовность подавляющего большинства православных христиан объединиться вокруг своего предстоятеля.

- Помимо церкви Московской Патриархии и церкви автокефальной, на Украине заявляет о себе «третья» православная церковь. Легко ли рядовым верующим не запутаться в том, какая церковь является каноничной, «правильной»?

- Сегодня на Украине громадное число фейковых персонажей — фейковые митрополиты, фейковые патриархи, фейковые православные... Эти безблагодатные сообщества умеют поразительно хорошо мимикрировать под религиозность. Внешне их различить очень сложно. Но есть такое замечательное качество, высочайшая добродетель, она называется «различение духов». Мне кажется, что в сложившейся на Украине ситуации люди научились их различать. И они готовы идти на исповедничество.

Сама по себе церковь — это «маленький организм». Когда говорят об Украине, мне хочется спросить: что вы имеете в виду? В Раде есть даже сайентологи, которые сегодня выступают за «единую церковь»... Но церковью могут управлять только те люди, которые являются ее членами. Радикальные сторонники автокефалии таковыми не являются, так о чем говорить? Их большинство в украинской политике? Это не важно. «Крепись, малое стадо», - говорил Христос. Глава церкви не Порошенко, не Рада, глава церкви — Господь.

- Может ли, на ваш взгляд, церковная ситуация на Украине дойти до драки в буквальном смысле слова?

- Силовые сценарии возможны, но не со стороны верующих. По этому пути могут пойти националистические группы. Это вполне возможно, и это уже даже происходит. Те, кто выходит на шествия с горящими факелами, под крики «Слава Украине!», могут попытаться штурмовать храмы. Дело православных — молиться, однако храмы — это их дом, их собственность. Каждый мужчина, каждый глава дома в случае угрозы будет его защищать. Так и православные Украины выступят на защиту храмов, если, конечно, до такого дойдет. Однако хочу еще раз подчеркнуть: инициатором «кровавого сценария» Украинская Православная Церковь не может быть по определению.