В намерении Порошенко провести «объединительный церковный собор» усмотрели российские лекала

До нового года Украинская православная церковь может получить автокефалию

05.12.2018 в 20:46, просмотров: 2067

Президент Украины Пётр Порошенко объявил, что «объединительный» церковный собор состоится в Киеве 15 декабря. Как ожидается, на нём провозгласят создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердят её устав и изберут предстоятеля. Представители РПЦ, разумеется, критически относятся как к идее самой автокефалии, так и к любым шагам по ее установлению. Критики действующего руководства Русской православной церкви считают, что РПЦ могла занять менее жесткую позицию и избежать конфликта. При этом и те, и другие в связи с ситуацией на Украине вспомнили Византийскую империю.

В намерении Порошенко провести «объединительный церковный собор» усмотрели российские лекала
Фото: twitter.com/poroshenko

Предоставление автокефалии церкви на Украине — это политический проект президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриархата, считает председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Комментируя назначение на Украине даты «объединительного собора», Легойда отметил, что озвучил её не патриарх Варфоломей или глава Киевского патриархата, бывший митрополит Филарет, а лично президент Украины.

«Прямо чистый император Константин!» — написал Легойда в своем Телеграме. - И после этого можно всерьёз говорить, что происходящее не политический проект?»

«Между собой борются две фантомные империи СССР и Византия, каждая из которых доживает свой век в головах своих адептов», - отмечает в комментарии «МК» диакон Андрей Кураев. По его словам, сейчас, в преддверии собора, стороны могли бы принять шаги для установления мира, а не наоборот.

Он также рассказал, что тесно общался с покойным патриархом Алексием II и знал, что он готов был дать автокефалию Украине еще в 1992 году.

«Для того, чтобы войти в идущий процесс, нужно что-то предложить. Что Москва может предложить Украине сейчас? Мир. В данном случае — мирное переформатирование церковного пространства. Нужно, чтобы все стороны признали то, что нет греха в переходе в новую церковную структуру, как нет и преступления в том, чтобы остаться в Русской православной церкви на Украине», - отметил он.

Между тем, вскоре после объявления даты собора стало известно, что следователи Службы безопасности Украины вызвали на допрос 14 священников Ровенской епархии Украинской православной церкви по подозрению в государственной измене и разжигании религиозной розни.

В частности, сотрудники СБУ допрашивали клириков о распространении литературы, разжигающей религиозную вражду. Ситуацию тут же прокомментировал глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, он подчеркнул, что такое большой число священников было вызвано на одновременный допрос для оказания на них психологического давления, поскольку подозреваемые вынуждены ждать своей очереди в течение нескольких часов. Среди «экстремистких» материалов были брошюры с заголовками: «Защищаем православную веру», «Единство христианской церкви и грех церковного раскола», «Братья и сестры! Осторожно! Иеговистская тоталитарная секта!» («Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией в РФ), книга «УПЦ: Отношения с государством. Отношения к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы» и другие подобные материалы.

Буквально за несколько часов сотрудники СБУ успели заказать и получить результаты экспертиз, которые подтвердили, что найденные в УПЦ материалы содержат «пропаганду религиозной нетерпимости, оскорбляют гражданские чувства».

«Украина всё делает по российским лекалам. Всё те же тупо-послушные "эксперты", что готовы увидеть экстремизм ровно там, куда подсвечивает лазерная указка прокурора. Всё та же угодливая квалификация богословских разногласий по разряду "происков предателей Родины"», - сказал о происходящем Кураев.