Медведев заявил, что без непопулярных решений Россия станет отсталой

Глава правительства ответил на вопросы в прямом эфире: онлайн-трансляция

06.12.2018 в 11:38, просмотров: 12775

Премьер сегодня подводит итоги 2018 года в традиционной программе «Разговор с Дмитрием Медеведем» - ДАМ участвует в подобных форматах уже одиннадцатый год, отвечая на вопросы ведущих телеканалов. На этот раз в 12 часов дня 6 декабря говорить с главой правительства будут Сергей Брилев, Ирада Зейналова, Петр Толстой и Илья Доронов («Россия-1», НТВ, Первый канал и РБК). Интервьюера от канала «Дождь» в этом году не будет. Мы ведем текстовую онлайн-трансляцию «Разговора с Дмитрием Медведевым».

Медведев заявил, что без непопулярных решений Россия станет отсталой
фото: kremlin.ru

Резюме сказанного Медведевым: повышение пенсионного возраста и НДС - меньшее из зол, это было необходимо. Миллиарды на развитие страны нашли, еще и резервов накопили, итоги выборов отличные. В целом все идет хорошо: зарплаты растут, сельское хозяйство встало с колен. Правительство вот-вот подготовит новые программы (без деталей). Надо маркировать бревна. Главное богатство России - люди. 

На "министра с макарошками" никто бы не обратил внимания, если бы не интернет. Родителям надо следить за детьми, чтобы они постоянно не сидели в компьютерах. Сам успел почитать Яхину, Пелевина, китайского писателя и посмотреть сериал. В Новогодние каникулы, Бог даст, покатается на лыжах в Сочи.

Напоследок мы вспомнили, как недавно обращался к нации Эдуар Филипп, глава французского правительства. Об этом - в материале "Сравните вялое выступление Медведева с пламенной речью премьера Франции". 

Почитайте в тему "Ветеран вернул Медведеву прибавку к пенсии "для борьбы с пенсионерами"

13:30 - Главное впечатление уходящего года и планы на будущий?

- Главное впечатление - общение с людьми... Я много ездил... Люди наши богаты душой, открытые, и жесткие душой, и мягкие. Самые мощные впечатления - от поездок. А Новый год для меня начнется с гимна РФ. А потом постараюсь немного отдохнуть, покататься на лыжах в Сочи. 

13:26 ЧМ по футболу прошел отлично - и денег заработали, и инфраструктуру городов улучшили. Провели лучший Чемпионат мира за всю историю,

13:22 Что читает премьер? Деловые бумаги, а еще прочел роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Пелевина, "Виды на гору Фудзи", книгу китайского автора, получившего нобелевку - "Страна вина", где описываются традиции китайских чиновников.

Сериалы? Смотрел пару серий "Домашнего ареста". Довольно забавно. Некоторые персонажи... Узнаваемы, как типажи и довольно смешные. Это наша жизнь.

13:17 Ооо, Зейналова спрашивает про чиновников, которые оскорбляют граждан (мы помним министра с макарошками и прочих подобных). "Чиновники-бревна" ведут себя кое-как - что с ними делать, когда они изрекают такие вещи, что диву даешься?

Медведев: - Мозги надо включать, когда ты облечен властью. Мне бы не хотелось обижать госслужащих- у нас миллион человек на госслужбе в Росси, 2/3 из них федеральные и региональные, одна треть — муниципальные. По большей части это хорошие люди. А тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности.

Зейналова: - Она сказала - «Ешьте макарошки», ну что это?!

Медведев: - Раньше этого бы не заметили, не было таких средств коммуникации. Ну кто-то что-то сказал... А сейчас все мгновенно распространяется, поэтому любой госслужащий в этом смысле должен думать, что говорить. Это элемент общечеловеческой культуры!

13:08 - Как уберечь лес от вырубок, загрязнений и массового вывоза в Китай? - спрашивает девушка из Томска.

Премьер напоминает о положительных изменениях в Лесном кодексе. "Мы говорили с Владимиром Владимировичем Путиным о проблеме кругляка!" Надо его самим перерабатывать, ввести маркировку разных видов леса а-ля ЕГАИС, мы сможем понять, откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал. И вводить избирательно запрет на поставки (за границу). 

"Каждое бревно"  - это сильно.

Далее речь о пожарах и свалках - надо совершенствовать программу борьбы с незаконными свалками. Не зарывать мусор, а перерабатывать! В ближайшее время примем решения!

Надо, конечно надо - но вот почитайте нашу вчерашнюю статью Юлии Калининой на эту тему. Волосы дыбом.

13:06 "В этом мире нет ничего вечного (речь про доллар). Никакой монополии, гегемонии быть не может в современном мире".

- В Давос-то поедете?

- Посмотрим. Если там наш бизнес видеть не хотят, тогда какой смысл? Приезжайте сами к нам в Петербург, Сочи, Крым, Владивосток.

13:05 Говорят о санкциях России против Украины. "Как долго они будут действовать, мы не знаем, - комментирует премьер. - Они первые начали. Но, несмотря на все потуги украинских властей ограничить связи с нашей страной Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. 

Недавно мои украинские знакомые рассказывали, что объем торгового сотрудничества их страны с ЕС за последние годы практически не вырос. 

Мы не заинтересованы в том, чтобы противостояние было бесконечным. Но если их ограничения будут сохраняться, мы сохраним и свои. Кстати, я знаю, что многие украинские деятели продолжают хранить деньги на российских счетах.

13:01 - Когда-то вы сказали, что санкции - это объявление войны нашей стране. Какие перспективы? 

Медведев: "На западном фронте - без перемен. Ничего хорошего нет. Но в ситуации есть хорошие моменты - возьмите рост нашего сельского хозяйства".

13:00 - Дедолларизация - это отказ от доллара? - Конечно, нет, можно будет свободно менять доллары на рубли. Но нам выгодней платить в рублях, выстраивать отношения на расчеты с другими странами в рублях и их национальных валютах, юанях, рупии...

12:55 Говорят о "списке Белоусова" - проще говоря, предложении нефтяным компаниям вложиться в инфраструктурные экономические проекты,  и о ценах на бензин ДАМ: "Мы вынуждены были надавить на нефтяников, чтобы они подписали соглашения... Если ситуация выйдет из-под контроля, мы пойдем на радикальные решения вплоть до введения заградительных пошлин на экспорт, на надеюсь, что этого не произойдет.

12:53 Зейналова: повысили пенсионный возраст, НДС и так далее - дальше что? Мы удержим цены на продукты и прочее в будущем году?

Премьер про увеличение НДС: было 28%, потом 20, потом 18, сейчас снова увеличили до 20%. Это наименее болезненная ситуация для людей. Это лучше, чем было бы ввести налог с продаж, на это не пошли. Был и другой проект - не трогать НДС, но убрать льготы по лекарствам, продовольствию. Нельзя - пострадали бы самые незащищенные. Поэтому остановились на НДС.

Далеко не все экономисты согласны с точкой зрения Медведева, считая, что можно было бы не поднимать НДС, изыскав другие резервы.

12:52 Брилев замечает, что по времени программа выбивается из графика и, так сказать, торопит коллег. Медведев: "Да, это моя вина". Занятные ремарки на отчетном интервью главы правительства.

12:49 Премьер говорит об огромных средствах, которые в России выделяются на науку - "будем стараться эти позиции развивать и увеличивать". Цифра - да, это и благо, и риски. Может измениться количество рабочих мест. В этом году у нас беспрецедентно низкая ситуация с безработицей. И надо ее поддерживать... Вот мы говорим об интернете вещей. Но это все рабочие места. Надо готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более высокотехнологичные рабочие места, важны программы переподготовки в условиях цифровой экономики. 

Но это веление времени - цифра создает массу удобств. 

12:48 Возникла тема цифровой экономики. Брилев: это здорово, современно но и опасно. Машины заменяют людей, возникают утечки персональных данных... Вы эти риски оцениваете в правительстве? Это риски привычному образу жизни человечества. 

12:45 Зейналова говорит о ЧП с участием детей и подростков. Медведев: главное - это семья. Если родители рядом, а ребенок уткнулся в компьютер - надо им заниматься, иначе могут происходить трагедии. Интернет - это, конечно, средство. Заниматься им надо, но такого рода истории всегда индивидуальны, тут нет универсального рецепта. Хотя следить за этой поляной необходимо. Отвечать должны родители, школа и отчасти государство. 

История очень опасная...Вы стараетесь об этом лишний раз не говорить с экранов... Сейчас вот пришло сообщение о ЧП с подростком в московской школе - все закончилось хорошо, но очевидно, что такими вещами надо заниматься.

12:43 Вспомнилась недавняя речь французского премьера Эдуара Филиппа: после бунтов он начал свою речь с того, что он понимает и слышит народный гнев по поводу ухудшения жизни. Очень ярко говорил перед тем, как объявить мораторий роста цен на топливо. У нас начали с возможности вхождения России в пятерку ведущих экономик мира.

12:40 Вопрос от РБК о зашкаливающих ценах на лекарства. Медведев: никакого дефицита лекарств не будет и роста цен на них тоже, поддержка льготников продолжится. На льготные лекарства в будущем году добавим еще 15 млрд рублей. Жизненно необходимых препаратов сейчас 699. В следующем году добавим еще 36. Этот перечень защищен по деньгам и параметрам.

Начинаем собирать чеки на лекарства, посмотрим через пару месяцев, как растут цены - ремарка "МК".

12:36 Наши усилия должны быть направлены на подготовку врачей и улучшений условий их труда: мы и зарплату подняли, и оборудование поставили... Еще есть над чем работать. А если кто-то уходит в частные клиники - это их выбор.

Ведущая: врачи перегружены бумажной работой в государственных клиниках.... Медведев: надо переходить на электронную форму ведения историй болезни. Во время приема надо 90% времени надо тратить на разговор с пациентом, осмотр. Мы в порядке пилота к электронной системе переходим по всей стране.

12:33 Медведев: да, у врачей трудная профессия, эмоциональное выгорание идет. Но значительная часть докторов верны клятве Гиппократа и служат людям.... У нас дефицит врачей при этом по стране 22 000 человек. В одних регионах не хватает терапевтов, в других - узких специалистов. Нужно готовить новых врачей! Закрывать дефицит! Люди идут учиться на врача, но очень разные вузы. Где-то их готовят по высочайшим стандартам, а где-то не могу так сказать. 

12:32 Томская журналистка теперь говорит о профессиональном выгорании врачей - лучшие уходят в частные клиники. Очереди к узкому специалисту ждут месяц-полтора. Сами врачи считают, что государство не создало им условия для работы. Уже интересней...

12:30 Журналистка из Томска спрашивает о науке и здравоохранении. Ответ небанален: направления развиваются параллельно и взаимно дополняют друг друга! Интересно, главный ли это вопрос для жителей Томска... Читает нас тут кто-то из Томска? Напишите свои вопросы в комментариях - сравним.

12:26 Вопрос: министр Топилин говорит о беспрецедентном росте зарплат, но граждане этого не чувствуют... Премьер: От низких доходов, от бедности страдают люди, у которых большие семьи. Но есть достаточно строгая статистика. В последние два года доходы, действительно, перешли к росту. Реальные зарплаты выросли на 7,6%.

Есть целый план, разные идеи... Тут Медведев опять переходит к теме многодетных семей - для них надо установить единые правила, поскольку картина по России "очень пестрая". А для остальных категорий надо продолжать существующие программы, расширяя их возможности "по всем категориям нуждающихся". Коллеги в ближайшее время подготовят предложения. 

Какие предложения, когда подготовят - пока осталось не ясным. Премьер же замечает, что наши доходы растут быстрее, чем в других странах.

12:22 "Конечно, мы понимали, что такого рода решения вызовут отрицательные эмоции. Но если мы не будем принимать решения, которые не нравятся — мы получим отсталую страну".

12:20 Возможно, будут приняты отдельные поправки относительно инвалидов пенсионного возраста,"чтобы они не теряли часть заработка, когда выходят на пенсию и продолжают работать".

12:18 Медведев: очевидно, это (повышение пенсионного возраста) было самым трудным решением власти за последние десятилетия. Такого рода решения не добавляют власти популярности. Но это выстраданное решение.

Мы понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. Последние такие решения по пенсионному возрасту принимались 70 лет назад.

Нынешние решения были приняты в компромиссном варианте. Мы понимали, что правительственные решения должны были быть доработаны. Откорректирован пенсионный возраст для женщин, сохранены льготы  (ДАМ перечисляет все видоизменения правительственного законопроекта после поправок Путина и депутатов).  

Звучит парадоксально: зачем правительство вносило крайне сырой законопроект, если премьер "понимал, что он должен быть доработан"?

12:15 О, таки вопрос о пенсионной реформе. Брилев: "Повышение пенсионного возраста - оно последнее?"

12:13 "Рассчитывать нужно прежде всего на себя". Сельское хозяйство называли "черной дырой" -сейчас оно кормит всю страну. Нам "самим небом предназначено кормить всю планету". Еще Медведев говорит о росте фармацевтики - в общем, все хорошо.

12:08 Зейналова спрашивает, нашли ли 8 триллионов рублей, необходимые на реализацию майских указов. Медведев: "Деньги нашли". По словам премьера, до 2024 года, чтобы страна развивалась, нужно 23 триллиона рублей (речь в том числе о расходах на социалку и инфраструктуру). "Это и частные, и государственные деньги". Откуда удалось наскрести 8 триллионов? Выбрали наименее болезненные меры - повышение НДС, пересмотр акцизной политики и "некоторые другие меры". Вот так вот рамочно прозвучал ответ. Пенсионная реформа, надо полагать, вошла в "некоторые другие меры".

12:05 Санкционное протовостояние с целым рядом стран продолжается - но при этом валютные резервы России выросли на 30 млрд долларов, до 460 млрд, отчитывается Медведев. Между тем ряд экономистов критикует именно такое "накопительство", которое сдерживает экономическое развитие страны.

12:04 Мудрая политика правительства и темпы инфляции "позволяют людям контролировать свои доходы и расходы", считает премьер. Вы тоже так считаете?

12:02 Темпы роста экономики, говорит премьер, за прошлый год сравнимы с темпами роста зарубежных стран. Это 1,7% - в будущем году надо стремиться к тому, чтобы было 2%. Впервые за несколько лет будет профицитный бюджет - доходами распорядились правильно и просчитали последствия принятых правительством решений.

12:00 Брилев модерируют беседу, как и в другие разы. Он спрашивает про майские указы Путина и задачу войти в пятерку самых мощных экономик мира. Медведев начинает ответ с подведения итогов года - причем не экономических, а политических. Говорит о президентских и других выборах, прошедших в России - "страна имеет все возможности для стабильного развития".

11:56  Программа будет идти в прямом эфире, подчеркивают на ТВ. Формат - около полутора часов. В этом году Наталья Тимакова покинула пост пресс-секретаря ДАМа, так что интервью готовил ее сменщик. 

11:55 Напоминают, что Сергей Брилев бессменно участвует 11-й год в подобных разговорах с Медведевым. Жаль, самому Брилеву нельзя задать вопросы.

11:52 Показали, как Медведев демократичненько идет по лестнице в телестудию. Сообщают, что в программе впервые примет участие представитель регионального телеканала. Это Ирина Минина, "Томское время".

2018-й для Медведева выдался непростым: на фоне усиливающихся санкций и осложнения геополитической обстановки правительство реализует непопулярные реформы, выполнение майского указа президента идет проблемно, все громче звучит недовольство работой кабинета министров.

Аналитики обратили внимание, что за последнее время ДАМ уже дважды пропустил важные мероприятия с участием президента Владимира Путина — правда, формально на то были уважительные причины.

Так что сегодня Дмитрию Анатольевичу, возможно, придется отвечать не на самые удобные вопросы — посмотрим, насколько интересно их сформулируют телеведущие.