Сравните вялое выступление Медведева с пламенной речью премьера Франции

Один говорит с людьми, другой — с самим собой

06.12.2018 в 15:30, просмотров: 17901

Интересно сравнить сегодняшний «Разговор с Дмитрием Медведевым» и недавнее выступление французского премьера Эдуара Филиппа. Конечно, форматы разные, разные и ситуации: у нас, в отличие от Франции, не бунтуют и не громят города.

Филипп сказал очень сильную речь — мы публикуем ее в сокращении. Главная, на наш взгляд, разница между публичным поведением французского и российского премьеров: первый говорит с людьми, второй — с самим собой.

Сравните вялое выступление Медведева с пламенной речью премьера Франции
Фото: AP/kremlin.ru

«Три недели тысячи французов выражают свой гнев... Причина этого гнева глубока. Он зрел долго, он долго был нем — из гордости и стыда.

А сейчас он стал всеобщим и сильным.

Нужно быть слепым и глухим, чтобы его не замечать.

И президент, и депутаты, и я — мы слышим ваш гнев. Я отдаю себе отчет в его реальности, значении и силе.

Это гнев тяжко работающей Франции, которая не может свести концы с концами, гнев безработных французов, матерей-одиночек.

Истоки вашего гнева — в глубокой несправедливости. В том, что вы не можете достойно жить и зарабатывать. Не можете достойно помогать вашим детям — а ваши рабочие дни начинаются рано и длятся допоздна...

Французы, надевшие желтые жилеты, любят свою страну. Они хотят, чтобы налоги понизились, хотят достойной зарплаты. Мы хотим того же, это и наши ценности, это главная цель президента.

То, что мне и власти не удалось убедить в этом французов, означает: мы должны что-то изменить.

Мы уже понизили налог на жилье, понизили социальные отчисления с доходов. С 1 января мы повышаем больше, чем на 3%, минимальные зарплаты — это самый значительный рост за четверть века. Наша цель — дать французам оплачиваемую работу, мы слышим ваши просьбы мобилизоваться».

(Дальше премьер сказал о том, что насилие недопустимо и объявил шестимесячный мораторий на повышение топливных налогов, тарифов по электричеству и газу).

«Эти решения должны вернуть в страну мир и покой. Они позволят нам начать настоящий диалог о проблемах, которые стали причиной событий последних недель...

Того, что предложило правительство, может быть недостаточно. Эти предложения могут быть несовершенными. Давайте их обсуждать, улучшать и дополнять. Я готов к этому...

Конечно, будет диалог на уровне всей страны. Но обсуждения нужны на уровне каждого из вас — во всех регионах, во всех аспектах. Мы должны выработать схему, которая позволит высказаться всем, кто этого хочет, задействовать профсоюзы, общественные организации, местное управление, депутатов. Нам нужны собрания граждан в регионах, дискуссии в интернете, дебаты по телевизору.

Обсуждение начнется 15 декабря и продлится до 1 марта. Оно должно сосредоточиться на конкретных проблемах жизни наших сограждан.

Настало время диалога. Я убежден: если собрать французов за «одним столом» и серьезно поработать, мы найдем нужные решения. Вот что я вам предлагаю» .

Справедливости ради надо сказать, что «желтые жилеты» речь Эдуара Филиппа не остановила. Протесты во Франции продолжаются, теперь еще и школьники со студентами бунтуют против реформы образования. Новых масштабных акций ждут в эту субботу.

Читайте материал«Медведев: раньше «министра с макарошками» не заметили бы, интернет виноват»