Решение по делу Льва Пономарева дискредитирует всю систему российского правосудия

Правозащитники высказались в поддержку арестованного Льва Пономарева

07.12.2018 в 21:02, просмотров: 13166

Льву Пономареву порекомендуют обратиться в Европейский суд по правам человека, пока не истекли 6 месяцев с момента апелляции, сообщают юристы. Напомним, что в пятницу, 7 декабря, Московский городской суд продлил арест Пономарёва — правда, вместо 25 суток ему предстоит отбывать только 16. Однако считать такой шаг послаблением не стоит, убеждены политологи, поскольку сама мера пресечения неадекватна. «МК» обсудил с экспертами перспективы дела.

Решение по делу Льва Пономарева дискредитирует всю систему российского правосудия
фото: Наталия Губернаторова

Лев Пономарев, который был признан виновным в организации акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и группы «Сеть», прошедшей 28 октября на Лубянской площади в столице (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), остается по решению Мосгорсуда под административным арестом. Правда, уже не на 25 суток – срок сократили.

«Постановление Тверского суда Москвы от 5 декабря изменить: назначить Пономареву наказание в виде административного ареста сроком на 16 суток», – говорится в решении Мосгорсуда. Многие уже назвали этот приговор «сроком за репост», ведь, по фабуле, Пономарев призвал к участию в мероприятии путем распространения соответствующей информации на своей страничке в социальной сети. При этом, по словам адвоката, репост не содержал призыва.

Однако Тверской районный суд счёл иначе. Московский городской суд, куда Пономарев обратился с апелляцией, тоже. Теперь, по мнению экспертов, разумнее всего не идти дальше – в Верховный суд, – а сразу оформлять обращение в Европейский суд по правам человека.

– Он может сначала обратиться с кассационной жалобой в Президиум Мосгорсуда, но пока её будут рассматривать, 16 суток как раз истекут. Он может с полным правом обратиться в Европейский суд по правам человека. Здесь такой протокол: нужно, чтобы прошло не более 6 месяцев с момента апелляции. К сожалению, наши адвокаты этого не знают, и идут по другим ступенькам – например, в Верховный суд. За это время срок истекает, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Дмитрий Аграновский.

- Иногда можно обратиться в Европейский суд до апелляции, если есть угроза жизни или здоровью – тогда в Европе принимают экстренные меры реагирования. Вообще же я не могу понять смысл этого решения. С одной стороны, власти показали, что боятся таких выступлений, но с другой стороны – эти сутки можно было заменить на что-то нормальное: например, на трое суток или на штраф. В любом случае, наказание за пост в Интернете, к тому же не призывающий ни к чему плохому, абсолютно излишне.

По словам Аграновского, подобные необоснованно жестокие решения дискредитируют всю систему российского правосудия и дают противникам основания заявлять, что Россия – это едва ли не полицейское государство.

– За такие слова не наказывают ни в одной стране мира. И у нас слишком широкое понимание экстремизма, в него можно включить что угодно. По законам же всего мира, ты, чтобы быть наказанным, должен разжигать межрелигиозную и межнациональную рознь. Пономарев же просто предлагал выйти на акцию, его реальная общественная опасность стремится к нулю. Я считаю, что репутационные издержки власти по этому делу гораздо выше, чем какое-либо устрашение оппозиции, – добавил Аграновский.

В поддержку Льва Пономарёва уже высказались уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Шаргунов, которые также заявили о недопустимости такого решения.

– Я убежден, что вся эта история совершенно абсурдна, и не вижу никаких причин оставлять под арестом Льва Александровича. Мера пресечения абсолютно неадекватна: де-факто он просто сделал репост новости, и эта акция давно прошла, причем прошла тихо и мирно, – ответил Шаргунов на вопрос «МК». Депутат уже направил генеральному прокурору России обращение с просьбой провести проверку законности ареста Пономарёва.

Есть предположение, что одна из причин выбора именно такого срока — это желание предотвратить появление Пономарева на той самой акции, о которой он сообщал в социальной сети. Однако на практике это может спровоцировать только дополнительный призыв – «Свободу Льву Пономареву».

– Теперь у нас есть прецедент: можно посадить 77-летнего человека за решетку, а потом рассматривать сокращение срока ареста на несколько дней как успех. На самом деле, успех крайне сомнительный. Это принципиальный вопрос: Пономарев не занимался никакими противоправными действиями, в его деяниях не было насилия, – рассуждает политолог Алексей Макаркин. – Однако он должен будет пробыть за решеткой 16 дней. Это опасный прецедент: сажать надо за те действия, которые носят насильственный характер. Здесь этого и близко не было. Наверное, это своеобразное предупреждение оппозиции: если уж Льва Пономарева, известного человека, который был еще соратником Сахарова, можно посадить «за репост», то что уж говорить обо всех остальных?