Суд оставил под арестом Льва Пономарева: его защищал Генри Резник

Правозащитнику лишь снизили срок с 25 до 16 суток

07.12.2018 в 19:18, просмотров: 8506

После того, как даже Путин призвал не доводить до абсурда дела о репостах, за публикацию в фейсбуке на 25 суток в одну камеру с бомжами, уголовниками и пьяными дебоширами отправили 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Это вызвало возмущение не только у оппозиционеров, но и у просто здравомыслящих людей, поэтому сегодня на обжаловании вердикта в Мосгорсуде ждали, что Пономарева выпустят. Как бы не так — ему лишь снизили срок до 16 суток.

Суд оставил под арестом Льва Пономарева: его защищал Генри Резник
фото: Анастасия Родионова

Под репост в случае Пономарева подвели статью о нарушении организации массовых мероприятий. Ту самую, которую недавно "декриминализировали", поэтому арестовали Пономарева по административному, а не уголовному кодексу.

Речь идет о репосте текста об акции в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Ситуация с арестом правозащитника стала поводом для массового возмущения. Однако гул общественных голосов в его защиту не разбудил давно лежавшую в отключке Фемиду, и приговор Пономареву не отменили. Впрочем, немного смягчили после аппеляции защиты. Вместо 25 суток ему присудили 16.

Можно сколько угодно пенять на самодурство конкретного судьи или следователя, говорить о желании силовиков выслужиться перед "центром", но очевидно, что мы наблюдаем не ряд случайных ошибок, а системный сбой.

Запирать в СИЗО 17-летнюю девушку, которая никогда не нарушала закон и виновата лишь в том, что доверилась провокаторам или изолировать от общества пожилого заслуженного правозащитника - звенья одной абсурдной цепи. С той лишь разницей, что со Львом Пономаревым власти поступили гораздо гуманнее, чем с Анной Павликовой, фигуранткой дела "Нового величия", которая за несколько месяцев в СИЗО подорвала здоровье.

Если бы не общественная огласка, всех правозащитников, мне кажется, давно посадили бы от греха подальше, или загрузили на пароход по старой памяти. Просто на всякий случай, чтобы не баламутили воду.

При этом своих власть не трогает. Когда в футболке с высказыванием, признанным в России экстремистским, расхаживает какой-нибудь депутат Милонов, его не только не карают, но даже оправдывают, дескать, он надел экстремистскую футболку "без злого умысла".

А вот Пономарев как раз пристрастностью никогда не отличался. Защищал и националистов, и антифашистов, никогда не беря в расчет личные качества и политическую ориентацию своих подопечных. При этом он не раз подчеркивал важность соблюдения закона и все вопросы решал в рамках правового поля.

Кстати, защищать Льва Пономарева в суде на аппеляции приговора взялся известный адвокат Генри Резник.

В своих доводах он делал упор на то, что обвинение сформулировано неверно. Его подзащитного судят за призыв, который на самом деле содержится в перепосте. А этот факт нигде не учтен.

Кроме того, представители защиты отметили, что суд первой инстанции не брал во внимание и то, что акция "За ваших и наших детей", на которую, якобы, звал в своем фэйсбуке Пономарев, не являлась массовым мероприятием, требовавшим согласования, таким образом закон не мог быть нарушен. И, вынося обвинение, суд ссылался лишь на мнение следователя, возбудившего дело, который считает, что имел место "призыв"...

Срок ареста Пономареву снизили первую очередь благодаря тому, что за него вступились члены Совета по правам человека при президенте РФ, журналисты, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и многие другие.

Арест правозащитника прокомментировали даже в Кремле. Перед началом слушаний пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду на то, что рассмотрение аппеляции "будет беспристрастным".

По мнению же Пономарева, его арест – провокация, целью которой стало намерение властей не допустить его к организации акции против «пыток и произвола ФСБ», которую он собирался проводить в середине декабря.

Читайте материал «Пономарев оказался в камере, где 11 человек — в том числе судимых по тяжким статьям»