Вместо Меркель главой ХДС избрали ее мини-версию

Что известно об Аннегрет Крамп-Карренбауэр

07.12.2018 в 20:22, просмотров: 7682

Внимание всей Европы в пятницу, 7 декабря, было приковано к съезду партии ХДС в Германии. На нем 1001 делегату предстояло выбрать нового лидера партии взамен отказавшейся баллотироваться Ангелы Меркель. Делегаты сделали свой выбор: партию возглавила ее генсек Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Глава христианских демократов, вероятней всего, станет новым канцлером и неформальным лидером всего Европейского союза. Фаворита в гонке было три, и до самого последнего момента было не ясно, у кого же из них преимущество.

Вместо Меркель главой ХДС избрали ее мини-версию
фото: AP

Меркель лично поддержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая с прощальным посланием на съезде. «Наши либеральные ценности нуждаются в защите, как внутри страны, так и вне ее», — заявила канцлер. Среди главных вызовов Германии она обозначила изменение климата, поддержание единства Европы и Брексит.

Сильной стороной 56-летней Крамп-Карренбауэр называли ее умение формировать и поддерживать альянсы. Ранее она была премьер-министром в небольшой земле Саар и рулила ею в коалиции с «Зелеными» и «Свободными демократами». Еще 56-летнюю Аннегрет называют «мини-Меркель». Она, и правда, близка по своим взглядам к нынешнему канцлеру, поэтому, в случае ее избрания, крупных изменений в политике партии не предсказывали. Она, как и Меркель, человек, умеющий идти на компромисс и примирять различные взгляды. Ее позиция по мигрантам тоже отчасти напоминает установки канцлера:: с признанием того, что впустить более миллиона мигрантов в Германию в 2015 году было ошибкой, она предлагает смириться с этим и не допустить подобного вновь.

В Германии новую главу ХДС окрестили просто АKK: уж очень длинная и сложная у нее фамилия. А карьера у нее вышла головокружительной: два года назад, будучи главой крохотной провинции, она и не помышляла о том, чтобы выйти на федеральный уровень. Но успехи на этом посту в итоге привели ее к должности генерального секретаря ХДС в прошлом феврале.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр — католичка и мать троих детей. Ее отец был школьным учителем, а мать — домохозяйкой.

На пост главы партии помимо АКК претендовали министр здравоохранения Йенс Шпан и экс-председатель фракции христианских демократов в Бундестаге Фридрих Мерц.

38-летний Йенс Шпан запомнился критикой в адрес миграционной политики Меркель и был популярен среди правого крыла партии. Считалось, что именно Шпан может бросить вызов крайне правой «Альтернативе для Германии», вернув ХДС на путь чистого консерватизма. Ведь именно за поворот налево критиковали партию при Меркель. Но у молодого и амбициозного Шпана пока не хватает политического опыта.

Зато у 63-летнего Мерца этого опыта хоть отбавляй. Еще в 2002 году он начал бороться с Меркель за высший пост, но проиграл, а в 2009 году ушел из Бундестага. Тем не менее политический «камбэк» у Мерца в этом году случился громкий, и он сразу попал в фавориты гонки. Он тоже является консерватором, причем католиком из западной части страны (Меркель — протестантка с востока). В числе его предложений было упрощение налоговой системы, «чтобы каждый мог посчитать свои налоги на подставке для пива». Мерц также намекал на пересмотр необходимости строительства «Северного потока-2»...

Правом голоса обладали 1001 делегат съезда. Для победы необходимо было набрать больше половины голосов. Несмотря на то, что фаворитов в гонке было три, прямо на съезде любой из делегатов мог предложить свою кандидатуру или выдвинуть своего соратника.

Накануне выборов в газете The New York Times появилась колонка, озаглавленная «Не важно, кто заменит Меркель. Германия в упадке». Автор подчеркивал, что новому лидеру ХДС придется управлять не только разделенной партией, но и разделенной страной. Меркель не зря отказалась баллотироваться на новый срок. На прошедших в нескольких регионах выборах коалиция ХДС/ХСС показала исторически худшие результаты, а их конкуренты из «Альтернативы для Германии», наоборот, набрали очки. Так что работа Аннегрет Крамп-Карренбауэр предстоит непростая. В 2021 году в Германии пройдут федеральные выборы, где она, вероятней всего, станет кандидатом от ХДС и может заменить Меркель на высшем посту в стране.